世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
多次被击落为何客机不装反导系统?其实装了也没用
www.wforum.com | 2020-01-12 19:09:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据美联社1月11日消息,伊朗国家电视台援引军方声明说,伊朗无意中击落了本周三失事的从德黑兰机场起飞的乌克兰PS752航班的波音737-800客机。声明于当地时间11日早上发布,并将飞机被击落归咎于“人为失误”。伊朗外长称:“美国冒险主义导致的危机时期人为错误造成了此次灾难。”而伊朗总统鲁哈尼则誓言要“找出并起诉”所有应为导致乌克兰飞机被击落的“灾难性错误”负责的人。

  据报道称,伊朗方面的解释是该机起飞后由于太靠近一处军事防御设施,导致防空导弹部队异常紧张。加上当天伊朗对美军驻伊拉克的军事基地进行了弹道导弹袭击,驻中东的美军基地出现了频繁的异动,多型战机起飞。伊朗防空部队当时已经进入一级战备,以防止美军对伊朗可能发起的攻击。

001.jpg

  图片:疑似击落乌克兰客机的伊朗防空导弹残骸。

002.jpg

  图片:乌克兰客机坠毁后的惨烈场面。

  就是在这样的紧张局势下,这架民航客机进入到了防空导弹部队的范围内,最终在敌我应答无反应的情况下被导弹击落。

  此次事件导致机上176人全部遇难,其中包括82名伊朗人、63名加拿大人、11名乌克兰机组人员以及阿富汗、德国和英国的其他几名公民。

  击落客机的罪魁祸首是伊朗防空部队的“道尔”M1近程防空导弹系统。这是一种保卫重要目标的近程防空导弹系统,具有反应迅速、精度准确等特点,是世界上最先进的近程防空导弹之一。

003.jpg

004.jpg

  图片:伊朗“道尔”M1防空导弹系统和所用的9M331防空导弹的导引头。

  伊朗的“道尔”M1导弹很可能是为了保卫德黑兰附近的S-300PMU2或者其他国产中远程防空导弹系统的,这些中远程防空导弹系统虽然能够打击较远距离上的目标,但是对于近距离出现的目标却打击效果不好,需要近程防空导弹来保护。

  事发后,美国官员通过媒体透露,确信乌克兰PS752航班的波音737-800客机是被伊朗击落的。据美国情报部门表示,其先进的间谍卫星捕捉到了伊朗防空系统雷达开启的信号,并探测到两枚导弹发出的红外信号,以及随后发生的一次红外爆炸。

005.jpg

  图片:9M331防空导弹是目前世界上最先进的近程防空导弹之一。

  “道尔”M1防空导弹系统将所有感知端都集成在一辆发射车上,包括一部三坐标多普勒搜索雷达、一部多普勒跟踪雷达、一部电视跟踪瞄准设备,还有垂直发射单元中的8枚9M331导弹。“道尔”M1系统的最大探测距离25千米,可对48个来袭目标作出判断,并对其中10个目标进行跟踪,可引导导弹攻击2个目标。

  按照美国卫星的侦察结果,,当时伊朗军队共发射了2枚导弹击中客机,显然是一辆“道尔”M1防空导弹发射系统所为。

  客机的出现显然压垮了伊朗防空部队的神经,加上识别失败、指挥失当、流程有误等,最终将客机当成了美军战机而发射了导弹。为什么会出现这样的人为错误,目前伊朗还在进行调查,但是已经有人在呼吁,为客机安装保命的导弹防御或者干扰系统,这样可行吗?

  其实,为客机安装反导防御系统并非第一次提出,以色列就由于自身环境问题,研制了客机用的防御系统。早在2002年,以色列国防部就要求所有飞国际航线的以色列客机都要安装自卫装置。

  2003年10月,以色列航空工业部门向外界公开展示了名为“飞行卫士”的“反导弹防御装置”。该装置的价格在200万美元左右 ,系统重90公斤,采用脉冲多普雷雷达探测来袭导弹。飞机两侧各安装两个红外干扰弹投放器。雷达探测到来袭导弹后,对机组人员发出警告,并自动触发红外干扰弹。大约有150架飞机安装了这种“飞机卫士”。

  美国国土安全部也于2004年8月25日宣布选定英国BAE公司和美国诺思罗普⋅格鲁曼公司研制类似的系统。

  但是,这类系统本质上是一种红外诱饵系统,只对红外线制导的导弹起作用。这次肇事的“道尔”M1防空导弹系统却不是发射红外制导导弹的,而是采用无线电指令制导,这些红外诱饵一点用都没有。而且就算是干扰了,这不更加坐实你是一架军用飞机了吗?那么接下来的导弹海也一定会将你击落。

  其实,在这起事件中,问题还是出在目标识别上,伊朗防空部队没有或者来不及对德黑兰机场起飞的乌克兰客机进行识别就发射了导弹。相对于高机动的防空导弹,不能够做大过载机动的客机就只能够是眼睁睁地看着自己被击落。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
普京看过的俄军航母方案 细节来了
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
48小时新闻排行榜
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
普京看过的俄军航母方案 细节来了
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
热门专题
军事图库 更多>>
解放军战斗轰炸机进行普京看过的俄军航母方
美国V280旋翼机舱内画伊朗袭击美军基地前 组
俄两大舰队黑海演习 普中共对川普态度大变 反
伊朗版地下长城曝光 密印尼米35直升机失控撞
丹麦军舰格林兰岛附近美伊冲突 这国急急选边
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.