世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
中国航发差距有多大:可靠性和维修性落后欧美60年
www.wforum.com | 2020-01-06 18:43:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国航空发动机和世界各国差距多大,这是一个很难回答的问题,中国现有的太行发动机相当于美国80年代末90年代初期F-110发动机,这个是从发动机的推力,推重比角度来说,比如加力推力都在13吨,推重比都在8一个级别,发动机都采用比较高的涵道比,油耗比较低等等。

  但是从另外一个角度来说,差距可能长达60年,这个角度就不是单纯比性能指标,而是可靠性和维修性,原因是,中国所有军用喷气发动机,不管是涡喷发动机还是涡扇发动机,没有一款能比得上英国60年前的一款涡扇发动机,这就是我们熟悉的斯贝发动机,装备在中国飞豹战斗轰炸机上!

001.jpg

  飞豹装备英国60年前飞机,可靠性指标却当之无愧的第一

  从涡扇发动机发展历史来看,斯贝发动机并不算很完善,罗罗公司设计这款发动机的时候非常缺乏经验,这款双轴涡扇发动机最大推力9.1吨,重量高达1.85吨,推重比低,只有5.05,最大优点是油耗比较低,比我国使用的涡喷7省油2成左右,而且最大推力大了2吨多。

  世界各国对罗罗发动机公司最大的批评就是,发动机性能不错,就是喜欢搞超复杂结构,斯贝发动机也是史无前例的麻烦,采用了5级风扇,12级高压压气机,2级高压涡轮,2级低压涡轮,比同时代任何发动机都复杂,虽然结构超级复杂,但是这款发动机却具有良好的维修性和可靠性,在中国空军海军内具有无与伦比的好口碑。

002.jpg

  斯贝发动机结构复杂,但是很奇怪的是,很好修

  口碑好到啥程度,中国空军上世纪90年代接触到俄罗斯最先进战斗机苏-27的发动机AL-31F,到2000年开始使用斯贝发动机,很快就体会到巨大差距,俄罗斯发动机推力大推重比高这是最大优势,但是俄罗斯发动机设计师几乎完全不考虑飞机维修性问题,虽然俄罗斯发动机比斯贝发动机结构简单多,零件也少3成,但是拆卸检修发动机经常遇到很多麻烦,给了一个反人类的标签。

  原因是,斯贝发动机在设计时候考虑拆卸维修就比较完善,飞机虽然零件数量特别多,但是很容易拆卸,速度非常快,而且安装调试也不麻烦,就这一点,中国自主研发的太行发动机也赶不上。

003.jpg

  斯贝发动机维修性良好的一个原因是:民用航空发动机转军用

  斯贝发动机仅仅是第一代涡扇发动机,为何这么好修?

  原因是,这是英国民用航空发动机改型过来的军用发动机,而民用发动机除了省油之外,也对发动机可靠性和维修性提出了很高的要求,凡是不好修的发动机,停机时间都会大大超出预期,每多停一小时航空公司就会损失一大笔钱,几乎都会被航空公司拒绝,这是一个刚性的指标!

  俄罗斯航空发动机设计师,为何设计不出好修的发动机,这个问题容易解释,罗罗公司发动机设计师,需要亲自下场拆解维修自己设计的发动机,并不会坐在办公司瞎画图,好不好修,设计师自己去品尝,自己能接受的客户才能接受!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.