世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
辽宁舰使用经验让国产航母受益 载机数量或增加一半
www.wforum.com | 2019-11-28 17:59:56  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  舰载机是现代航空母舰的拳头,更多的舰载战斗机携带数量往往被视为航母判断该航母战力的最主要标准。以美国海军“尼米茨”号核动力航母为例,该航母在实战部署时一般会携带4至5个F-18战斗机中队、1个E-2预警机中队、1个SH-60直升机反潜中队、1个咆哮者电子战机中队以及1个C-2后勤支援分队。其中,战斗机中队编制为12架F/A-18E/F,电子战机中队编制为5架E/A-18G,也就是说仅舰载战斗机,“尼米茨”号航母就能携带65架之多,移动的海上机场名副其实。那么,与之相对的我国的辽宁舰和首艘国产航母002,又能携带多少舰载机呢?

002.jpg

004.jpg

  辽宁舰受制于苏俄当初发展建造航空母舰时的“载机巡洋舰”理念,比较重视导弹武器和单独作战能力,因此虽舰长超过300米,满载排水量超过6万吨,但是该舰所能携带的舰载机数量其实并不多,约为2个歼-15战斗机中队、1到2个直8/18直升机中队,各型舰载机想加起来满打满算也不超过40架。

  而我国首艘国产航母002由于在设计理念上完全摆脱了苏式“载机巡洋舰”,删除了大量导弹武器,并重新规划了甲板和内部机库空间,因此能携带的舰载机数量相较辽宁舰有极大提升。据估计,002航母能携带3个中队共36架歼-15战斗机,以及数十架直8/18和直20反潜预警救援直升机,舰上舰载机规模将预计在50架上下。

  而且,从日前网上的002航母于三亚港口停泊的平面图也能看出,对比辽宁舰,002航母的甲板空间因为合理设计的缘故,显然要更加充裕,这对于002航母停机点数量的增加和更强舰载机调动效率,无疑是十分重要的助推因素。

  不过,在欣喜之余,我们也应该正视差距。目前,我国海军虽然已经实质上拥有2艘航母,但辽宁舰和002航母即使2对1,也不见得是美国驻日第七舰队常年部署的核动力航母的对手,滑跃式甲板天生设计时存在的的缺陷,使得采取相应设计的航母在战时不得不选择在快速释放舰载机但会影响载油载弹量和从甲板尾部放飞满油满弹的舰载机但会因此极大影响甲板调动和回收舰载机节奏中做出取舍,何以解忧,唯有003。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
民调:多数中国人根本不愿被“刷脸”
泰国接收我国产VN-1装甲车首批装备
伊朗护卫舰升级后亮相 装新型光电设备
48小时新闻排行榜
民调:多数中国人根本不愿被“刷脸”
泰国接收我国产VN-1装甲车首批装备
伊朗护卫舰升级后亮相 装新型光电设备
热门专题
军事图库 更多>>
民调:多数中国人根本泰国接收我国产VN-1装
伊朗护卫舰升级后亮相韩国宇宙步枪黄了:号
德以战机同框 德"台风双航母时代!英两航母首
要出大事?中共内部恐出口型054A舰加装米波
卡塔尔空军正式装备5架美军测试舰载激光炮 可
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.