世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
世界首创:中国彩虹无人机成功突破一站双控技术
www.wforum.com | 2019-11-05 18:30:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  目前,世界上主流的控制方式都是一个控制站操控一架无人机,而一站控制多架同型无人机国内外也都有试验,甚至于微型无人机的“蜂群”作战,也都能够实现。其关键是使用同型无人机,通过相同的通讯协议和控制指令来实现多机控制。

  但是,一个控制站操作2架或多架不同型号的无人机,特别是大型察打一体无人机,此前还没有先例。如今,这个先例被突破了!

  据公开报道,彩虹研制单位已经进行了彩虹-4、彩虹-5双机异型一站双控试飞成功的消息。“一站双控”无人机飞行试验圆满成功,实现了国际首创,在这个新领域也开创了先河。

001.jpg

  图注:2018年珠海航展上的彩虹-5中高空长航时无人机,与2016年航展首次展出的样机不同,此次推出的量产型彩虹-5无人机外形更美、体型更大、载荷更多、侦察打击能力更强,还率先被赋予了“综合察打”的新概念,是攻击无人机察打一体功能的进阶版

  “彩虹”无人机一站双控设想的提出,主要是考虑到彩虹-4无人机的老用户未来可能更新到彩虹-5无人机,为实现新老装备的兼容,提高用户使用、维护产品的便易性,彩虹无人机的设计者们积极探索“一站双控”技术,实现使用一个地面站就可以轻松同时控制两型产品的任务。由于在指控方舱设计的时候,充分地考虑到了冗余度,早已在一个方舱中布置了左右两套操控坐席,能够满足2组无人机操作员同时工作,2个无人机的控制机组在一个站里,信息沟通和交互也是非常方便的。

  但是,要实现一个方舱操作2架异型无人机,光有2套操作台还不够,更加关键的是地面站控制信息分配、调取技术方面的攻关。两型无人机各自有不同的通讯协议和控制指令,就好比两种迥异的数据流在地面站和两型无人机之间传送,同时控制无人机执行不同的任务,指令即不能发错,信息也不能收错,这对地面站硬件和软件设计都是一个考验。就好比一个人学会了两套神功,分别用出来这两种武功简单,同时使出来那可就难了。然而,这“分心”二字在彩虹无人机的“一站双控”技术中得到了切实体现。“一站双控”操作2架异型无人机,可以在同一时间成倍增加任务覆盖区域,2架不同性能的无人机可以同时执行多种不同类型任务,增加用户对任务区域的控制力与探知力。一站控制两架异型机,在不同空域不同高度作战,互为补充,统一指挥,提升执行任务的多样性和指控集中性。

  未来战争中,彩虹-4和彩虹-5无人机可以在一个指控站的控制下,形成大型攻击无人机的长僚机体系。不但能够扩大侦察监控范围,提升打击效率,还能够形成一架前出侦察,一架火力打击的模式。比如面对防空高危区域,可以让在中空飞行的彩虹-4无人机搭载光电载荷、合成孔径雷达和电子干扰载荷,前出作为侦察和诱饵机,而在高空飞行的彩虹-5无人机携带反辐射弹药和空对地杀爆弹药,对出现的威胁到无人机安全的机动防空目标进行“野鼬鼠”式的猎杀,实现无人机模式下的防空压制作战,解决当前无人机面对防空导弹毫无回手之力的问题。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国海军弥补百年差距尚需时日 不能只靠国
今天中共党内派别斗争 胡赵派与毛习派对立
海军南海实战化演练 海上打击目标
陆军某旅大漠演练 炮声隆隆火光冲天
大陆高校曝利诱学生充当告密者
48小时新闻排行榜
中国海军弥补百年差距尚需时日 不能只靠国
今天中共党内派别斗争 胡赵派与毛习派对立
海军南海实战化演练 海上打击目标
陆军某旅大漠演练 炮声隆隆火光冲天
大陆高校曝利诱学生充当告密者
单兵天眼!国产手抛无人机亮相天山军演
美军运输机装载大批装甲车赶赴叙利亚
热门专题
军事图库 更多>>
单兵天眼!国产手抛无人美军运输机装载大批装
大陆高校曝利诱学生充中国海军弥补百年差距
海军南海实战化演练 海陆军某旅大漠演练 炮声
今天中共党内派别斗争如何识别中国装备的苏
缅甸军舰访问俄远东军给胡塞武装送货?沙特
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.