世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
歼-10C和歼-20新批次换装国产WS-10 未来将抛弃AL-31
www.wforum.com | 2019-11-05 17:22:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  说到换装发动机:歼-10C已经替歼-20测试过了

  这几天相信大家都被歼-20新批次“黄皮机”用上国产WS-10发动机而兴奋不已吧!这一次虽不是歼-20第一次使用WS-10发动机,但极有可能成为歼-20在WS-15服役前被批量采用的发动机型号,这样也意味着我国历经几十年研制的WS-10系列发动机已经正式成熟了!

001.jpg

  但其实在这一次歼-20新批次采用WS-10改进版之前,歼-10C在今年早些时候的一批新机,已经提前用上了。虽然现在不知道这批歼-10C装备的发动机型号是否与最新批次的歼-20相同,但似乎可以认为歼-10C这一次是替歼-20充当了一次“测试平台”。当然,这个推测只是开个玩笑——如果一定要在实机上测试新发动机的话,一般也是会选用双发重型机安装一台新发测试。不会一次把两个发动机都换成新发动机,更不会贸然采用单发战机测试。

002.jpg

  这样的安排其实也是为了安全考虑。比如我国在研发WS-10的过程中,曾经在1992年使用一架由轰6改装的飞行台上测试了验证机;并且在后来将WS-10性能改进后,计划用作歼-11和歼-10的主要动力系统,就在1997年又申请了一架苏-27作为试飞平台。由上可以,不管是轰-6还是苏-27,都是装备多发的机型,用作测试的WS-10发动机只是替换其中一台发动机。这样一来,即便作为空中实验平台的飞机因为WS-10的问题遭遇空中停车等险情时,还有另一台成熟的发动机可以使用,起码飞行员和试飞平台的安全可以得到绝对保障。

  歼-10系列的发展离不开“大毛”的AL-31FN

  由于WS-10发动机研制遇到技术瓶颈,即将完成设计的歼-10项目组不得不考虑寻求另一种型号的发动机以保障首飞的成功。于是最早在1992年我国就与俄罗斯展开了引进发动机的协议洽谈,而为了容纳体积更大的俄制发动机,歼-10的后机身也进行了重新设计——这一点我们可以从歼-10首飞机上看到粗大的后机身。

003.jpg

   1997年俄罗斯开始交付AL-31FN型涡轮风扇发动机,AL-31FN是我国引进的苏-27上使用的AL-31F的改进版,具有略微增强的123千牛推力。这种被俄罗斯号称“升级版”的涡扇发动机,虽然当时有着维修间隔短、寿命低、可靠性差的多种问题,但相较我国的WS-10项目进度来说,已经是天壤之别了。而随着歼-10首飞日期的临近,AL-31FN已经成为了“必选项”!

004.jpg

  之后随着歼-10A、歼-10B的量产,和我国WS-10项目的成熟度依旧不足,所以一直引进成熟的AL-31FN发动机就成了一种必然。从公开资料可以得知,我国在2001-2005年进口了54台AL-31FN发动机用于歼-10量产。但这一时期俄罗斯的AL-31FN发动机产能很低,平均一年只能交付我们10台左右,这样虽然导致我国那几年歼-10产量很低,看也无可奈何;后来我国分别在2006-2009年订购了100台、2010-2012年订购了122台、2012-2014年进口了123台,都是用于歼-10量产上。

  WS-10已经成熟,“大毛”的AL-31FN不再吃香

  从可以查到的公开资料中我们发现,我国最后一次大量采购AL-31发动机,是在2012-2018年引进的150台AL-31F型用于歼-15舰载机使用——有网友也根据此次引进数量,推测出歼-15舰载机的未来产量会达到48-72架——此后再也没有引进AL-31FN用于歼-10的记录。

005.jpg

  其实我国之前10多年一直大量引进AL-31FN发动机用于歼-10系列量产,就是因为WS-10的不可靠,虽然在2001年WS-10A型已经安装在歼-11上首飞成功,但后来发现WS-10A上采用的从AL-31F上移植的液压控制系统无法通过验收,也没有整合可能。之后在2004年10月,用作测试WS-10A发动机的一架歼-11在测试中左发熄火,但飞行员成功降落返回。2005年强行通过考核进入量产阶段的FWS-10A原先预定供歼11B使用,但在2006年3月,首架换装10A发动机的歼-11B开始试飞时,就多次发生发动机叶片断裂等重大事件。由于原型机测试仍有大量问题,前几批次生产的歼-11B仍然只能采用AL-31发动机。

  可经过这些年引进AL-31FN得到的一些技术后,我国的WS-10系列发动机在结合中、美、苏技术后,接连推出了多个改进型,技术成熟度和可靠性也得到了大幅提升!根据上市公司公开报告显示,WS-10系列现在已经有了A、B、C、D、G、H、X等多个型号,其中推力最大的是WS-10G的155千牛,如果单就推力来看,已经超过了被俄罗斯吹上天的AL-41F1(117)147千牛的最大推力。要知道这个AL-41F1型可是俄罗斯为苏-57研制的配套发动机,也就是与我国为歼-20配套的WS-15一个数量级的产物。可是现在却连WS-10G都干不过,就更不要说推力或许能达到180千牛的WS-15了!

  看来我国被诟病几十年的“心脏病”,终于到了说“再见”的时候!

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
"反恐联演2019"参演官兵实弹射击训练
天安门事件在香港缓慢重演
泰国测试中国VN1装甲车 首批即将交付
48小时新闻排行榜
"反恐联演2019"参演官兵实弹射击训练
天安门事件在香港缓慢重演
泰国测试中国VN1装甲车 首批即将交付
热门专题
军事图库 更多>>
泰国测试中国VN1装甲车天安门事件在香港缓慢
"反恐联演2019"参演香港警员中箭 理工大学
意大利最先进护卫舰开炮弹不要钱?俄罗斯炮
日本主动防御系统亮相美军在夏威夷举行空中
火力全开!实拍国产自日苍龙级潜艇艇员参观
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.