世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
歼20或抛弃传统航炮 未来有望用上激光炮电磁炮
www.wforum.com | 2019-11-04 19:13:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  机炮作为战斗机飞行员最常用武器,迄今为止已经有上百年历史,上世纪50年代空空导弹的出现,由于射程远,命中精度高,速度快,很多军事观察家认为,机炮将完全失去作用,为此美国新锐战斗机F-4从一开始就没预留机炮空间,也是当时世界第一款取消机炮设计的新型战斗机,这个风潮之后,美国F-106高速截击战斗机也取消了机炮。

  谁都没想到,1961年服役的F-4战斗机,装备先进的火控雷达和远程导弹,准备空战中将敌人远远地排队枪毙,但是在4年之后的越战中遭受沉重打击,让越南空军的飞机多炮齐发,击落了几百架战斗机,这让美国人不得不尴尬地紧急加装机炮,几年后,美国本土防御F-106战斗机也跟着加上M61火神机炮,史称:抛弃机炮要慎之又慎!谁都没想到,事情转变如此迅速,70年代所有大国研发的战斗机都带了先进机炮,而法国人的幻影2000则疯狂的装备了2门30mm火炮!

001.jpg

  中国歼-20战斗机世界第一家抛弃了老旧的机炮,但是美国俄罗斯继续紧抱机炮不放。

  进入新世纪,世界进入隐身战斗机时代,最有意思的是,这一次带头抛弃机炮的是中国,中国歼-20战斗机率先取消机炮设计,再开历史先河,而美国俄罗斯则继续老调重弹,美国F-22,F-35战斗机都采用了转管机炮,俄罗斯苏-57战斗机继续采用GSH-301机炮,但是炮口都采用堵盖覆盖,减少雷达反射信号。

  中国设计师取消机炮设计的理由很简单,现有空空导弹射程超过100公里,而且命中率也非常高,依靠战斗机机动性躲避敌方导弹攻击希望非常渺茫,即使先进主流射程最近的先进红外格斗导弹,现在已经可以做到5-6公里之外,对敌人战斗机迎头发射攻击,敌机做5-6G机动还可以击中,既然如此,射程500米的机炮继续留着干嘛?

002.jpg

  美国空军F-35A战斗机继续保留了机炮

  即使美国F-22,F-35继续装备机炮,也不能改变机炮的地位,空战中聊胜于无,对地攻击效率则远不如火箭弹或者炸弹,难道机炮就永远消失了吗?

  这到不见得,新原理机炮或许会改头换面重新出马,比如激光炮和电磁炮,先说激光炮,激光炮是各种新原理武器中,最具有竞争力的,无发射后座,速度快,高达30万公里每小时,发射无须计算提前量,而且可以全向发射,只要反射镜旋转就可以做到全向攻击,可以说是最佳新型机炮!激光炮可以对几十公里外敌人飞行员眼睛攻击,也可以直接烧坏敌人来袭的红外导弹导引头,是一种非常高效的未来型机载武器,不断增加功率后,甚至可以对上百公里敌机或者地面目标进行扫射!

  激光炮虽然好,但是也存在很多问题,主要是雾霾和云层的遮挡可以使其立即失效,这是最难解决的问题,这就是另外一种武器的机会,这就是电磁炮,从低后座来说,电磁炮和激光类似,电磁炮利用电磁力将弹丸高速发射出去,原理是很简单,所以对于近距离攻击非常有利,但是发射过载过大,对于平台影响不大,但是对弹丸存在不良影响,高过载和高温烧蚀使得弹丸很难使用控制舵面和引信炸药等,所以暂时还仅仅作为一种实心弹药,对地攻击和对空近距离高速攻击效果也不错!

  机炮从主力到助力,从核心到弃子,这百年中经历了风风雨雨,采用高新技术改头换面之后,机炮或许会重新焕发青春,继续扬威发力!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
如何识别中国装备的苏27系战机 局座教你这
美航母现最脆弱窗口:甲板上密密麻麻弹药 没
给胡塞武装送货?沙特大量新武器抵达也门
今天中共党内派别斗争 胡赵派与毛习派对立
缅甸军舰访问俄远东军港 创东南亚海军历史
48小时新闻排行榜
如何识别中国装备的苏27系战机 局座教你这
美航母现最脆弱窗口:甲板上密密麻麻弹药 没
给胡塞武装送货?沙特大量新武器抵达也门
今天中共党内派别斗争 胡赵派与毛习派对立
缅甸军舰访问俄远东军港 创东南亚海军历史
"天鹅座"货运飞船再升空 向空间站运送物
海军南海实战化演练 海上打击目标
陆军某旅大漠演练 炮声隆隆火光冲天
中国海军弥补百年差距尚需时日 不能只靠国
热门专题
军事图库 更多>>
中国海军弥补百年差距海军南海实战化演练 海
陆军某旅大漠演练 炮声今天中共党内派别斗争
如何识别中国装备的苏缅甸军舰访问俄远东军
给胡塞武装送货?沙特美航母现最脆弱窗口:甲
"天鹅座"货运飞船再管治香港更严?四中刚
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.