世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
岸田文雄:日本已下决心 与北约绑定
www.wforum.com | 2024-07-10 00:23:06  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日本首相岸田文雄7月9日向路透社表示,随着地区安全威胁日益交织,俄罗斯和朝鲜之间加强军事合作凸显了日本加强与北约关系的必要性。中国官网9日报道说,北约正在为挺进亚洲做准备,它是亚太地区的不稳定因素。

  岸田先生在本周出席华盛顿举行的北约峰会之前发表的书面讲话中,也对北京两年来在协助莫斯科在乌克兰的旷日持久的战争中所扮演的角色表示担忧,不过他没有点名中国。

  岸田说:“俄罗斯对乌克兰的侵略以及与朝鲜加强军事合作就清楚地提醒了这一点。”

  他补充说:“日本决心加强与北约及其伙伴的合作。”

  日本领导人表示,世界不应容忍某些国家破坏既定国际秩序的企图,并重申今天的乌克兰可能成为明天的东亚。他还呼吁合作应对超越地理边界的新安全威胁,例如网络攻击和太空冲突。

  韩国、澳大利亚和新西兰与日本组成印太四国集团(IP4),也参加了 7 月 10 日至 11 日与北约领导人举行的会议。

  韩国总统尹锡悦本周对路透社表示,他计划通过加强与俄罗斯的关系来讨论平壤对欧洲构成的威胁。

  上个月,朝鲜领导人金正恩在普京总统24年来首次访问平壤期间与俄罗斯签署了共同防御承诺,并表示“全力支持”俄罗斯在乌克兰发动的战争。

日本必须加强与北约的关系以维护世界和平

  美国及其盟国指责平壤提供俄罗斯在乌克兰战争中使用的弹道导弹和炮弹,并表示他们担心莫斯科将反过来支持朝鲜发展核导弹。

  华盛顿还表示,中国正在向俄罗斯提供无人机和导弹技术、卫星图像和机床,这些物品并不构成致命援助,但有助于莫斯科加强军事力量,以支持乌克兰战争。北京表示没有向任何一方提供任何武器。

  岸田没有点名中国,他告诉路透社,“一些国家”据称向俄罗斯转让了民用和军用物资,作为乌克兰战争的“生命线”。

  他宣称,“有必要以多维和战略的方式应对这种情况,采取全景视野,考虑到所有推动俄罗斯试图通过武力改变现状的国际行为体”。

  “欧洲-大西洋”或“印度-太平洋”地理边界与维护全球和平与安全不再相关。从这个角度来看,日本和印太地区的伙伴可以为北约盟国发挥重要作用。”

  日本已经向基辅提供了财政援助,引领了乌克兰战后重建的准备工作,并向北约基金捐款,该基金旨在为乌克兰提供反无人机探测系统等非致命设备。

  东京也一再警告东亚地区出现类似冲突的风险。

  他说:“这次峰会对于日本、美国和其他北约盟国来说是一个重要的机会,可以应对当前国际秩序面临的挑战,并重申塑造世界和平与繁荣的价值观和原则。”

  然而,北约成员国为加强亚洲关系所做的努力可能有限。去年,北约在日本设立第一个办事处的计划遭到法国的阻止并遭到中国的批评。  

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
48小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造
中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天
福建舰第三次海试启航 甲板上竖起4根神秘长
炸锅了:副首相14岁陪酒 16岁当妈 17岁混迹
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.