世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
赖清德叫板习近平:军事上以少胜多案例比比皆是
www.wforum.com | 2024-07-10 00:21:30  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  台湾总统赖清德在星期二(7月9日)公布的一段视频讲话中表示,历史上有许多案例表明较小的军队可以战胜更大的对手。

  赖清德是在本月即将举行的年度“汉光演习”之前对空军官兵表示鼓舞时讲这番话的。“人数与武器装备的多寡固然重要,但也不能完全代表一个国家的军事能力,”他说道,“历史上,以少胜多的案例比比皆是,能以崭新思维、赢过守旧敌人的经验,更是不计其数。”

  台湾总统府星期二公布视频和新闻稿,说明赖清德日前前往台中清泉岗基地视导空军第三战术战斗机联队,视察汉光演习任务前的飞机维保检查,并与战斗机联队官兵对谈。

  在视频中,赖清德身穿迷彩军装,在该空军基地一架台湾制造的“经国号”战斗机前回答提问时说,军事实力不是加减法的单纯数学问题。

  台湾“汉光演习”将于7月22日开始为期五天的实兵演练,同时还将举行“万安”民防演习。万安演习模拟空袭期间,台湾的城市将会短暂关闭。

  台湾一位不具名的台湾高级国防官员于上个月表示,今年的汉光演习取消大部分展示性科目,强调进行“没剧本”、“尽可能接近实战”的模拟训练,因应来自中国快速上升的“敌情威胁”。

  该官员表示,“这不是关于考绩,” 演习将尽可能模拟实际的战时情境,不同寻常的是,参训部队会频繁出现在邻里街道,首都台北也将包括在内,去中心化指管是今年演练的重点。

  赖清德今年5月上任后不久,中国就在台湾周边举行了为期两天的大规模针对性军事演习,称这是对他就职演说的“惩罚”。北京谴责赖清德的就职演说充斥着分裂主义内容。赖清德拒绝北京的主权要求,并表示只有台湾人民才能决定自己的未来。他曾多次提出谈判,但遭到中国拒绝。

赖清德:军事上以少胜多案例比比皆是

  赖清德在台中空军基地表示:“我们要的和平,是一个有稳固基础、靠自己实力所建立的‘真和平’。”

  中国国防部6月曾威胁台湾说:“以武拒统是死路一条,花台湾老百姓血汗钱买再多的武器都是徒劳的。”

  当一名台湾空军军官问到台湾朝国防自主方向前进,是否会给人一种正在备战的错觉时,赖清德表示他希望和平。他说,尽管有些人可能会有这样的疑虑,但大家都知道台湾是爱好和平的国家,但“真和平”是要靠自己实力所建立的, “这个基础就是自我防卫的力量”。

  近年来,中国持续在台湾及其离岛周边举行军事演习,试图施压台北接受北京的主权主张。中国声称民主自治的台湾是其领土,尽管中国共产党从未统治过台湾。

  台湾一直在进行军队现代化,不仅引进潜艇等新装备,并倡导“不对称战争”的观念,通过车载导弹和无人机等的部署,使其军队更具机动性和难以受到攻击。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
48小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造
中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天
福建舰第三次海试启航 甲板上竖起4根神秘长
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.