世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
印度内部又打起来了
www.wforum.com | 2024-07-10 00:07:48  环球调查局 | 0条评论 | 查看/发表评论

  为维护霸权,美国一边孤立围堵对手,一边尽可能地拉拢其他国家,其中印度和越南是美国的重点拉拢对手,俄罗斯则是美国长年打击遏制的对手。美国的纵横之术有时能给美国带来意外收获,有时却事与愿违。而就在不久前,俄印越南又接连传来这样三条值得注意的新动向。

  其一,莫迪正式访俄,普京反应很不一般。

  据参考消息报道,7月8日,印度总理莫迪正式启程访问俄罗斯,当下,莫迪已经抵达俄罗斯与普京会面,双方打算就国防贸易能源科技教育等多领域问题进行会谈。

  莫迪访俄究竟将达成怎样的成果暂且未知,但毫无疑问,莫迪这是在给普京送大礼。

  一方面,这是俄乌开战以来莫迪首次访问俄罗斯,据悉,俄乌冲突爆发后,美国极力“外交孤立”俄罗斯,莫迪的访俄之举侧面反映了印度对待俄乌冲突的态度,而普京近乎收获重大“外交胜利”;

  另一方面,莫迪第三次连任印度总理,结果首个对外访问对象是俄罗斯而非美国,这仿佛是在对美国释放信号:尽管美国积极拉拢印度,印度似乎更重视俄罗斯。

  接下来,俄罗斯和印度很可能在更多领域升级合作,俄印关系只怕将更紧密。

  如此一来,难怪普京对莫迪访俄表现出罕见的热情。据今日俄罗斯9日报道,8日当天,普京甚至亲自为莫迪驾车,带领莫迪游览总统官邸,可见普京对莫迪之欢迎。

印度内部又打起来了

  其二,印度内部突然打起来了。

  据《印度斯坦时报》报道,7月8日下午,印度查谟和克什米尔邦突然发生武装袭击,大约两三名武装恐怖分子在区巴德诺塔村伏击了一辆军用卡车,致使4名印度军人死亡,另有6人受伤。据悉,这伙武装分子先是投掷手榴弹,而后使用自动步枪开火。

  对印度军方而言,这次遇袭受创不小,而且面子上只怕也不太挂得住。对方仅仅只有两到三人,却给印度造成4死6伤,这交换比实在不好看。

  印度内部一向不太平,内部武装冲突、恐怖袭击可谓屡见不鲜,也让莫迪相当头疼。就在今年6月初,印控克什米尔就曾发生一起武装分子针对军车的袭击事件,给印军造成的伤亡更为惨重。不过,印度这次“后院起火”时机很不一般。

印度内部又打起来了

  莫迪正在访俄,看上去和普京“相谈甚欢”,怎么这么凑巧就发生针对印军的袭击事件,难保不让人怀疑这是给莫迪的“下马威”。至于谁想给莫迪下马威,目前暂且未知,但莫迪接下来不得不小心,在莫迪的第三个总理任期,其面临的内外压力只怕都将加剧,至少,美国对莫迪的不满明显在升级。

  其三,美军舰突然抵达越南金兰湾。

  据俄罗斯卫星通讯社9日报道,美国驻越南大使馆宣布,7月8日,美国军舰已经驶入越南金兰湾,它们分别是美国海军第七舰队 "蓝岭"号指挥舰和美国海岸警卫队‘维希’号巡逻舰。

  美国这次出动的不是航母,一方面是因为美国航母紧张,另一方面,美国也不想让太平洋局势太过紧张。不过,美军舰进入越南金兰湾,只怕是来意不善。对此,笔者且谈两点粗浅看法。

  1,在此之前,普京特地访问越南,并与越南签署多项协议,俄越进一步深化全面战略伙伴关系,这让美国颇为紧张。美国先是公开对此表示不满,而后又急派外交官访问越南,强调美越全面战略伙伴关系,看样子美国仍不放心,以致于现在又向越南派出军舰。

  2,为围堵遏制头号对手,美国对越南金兰湾可谓“惦记”已久。早在川普担任美总统时期,美国就在寻求租借越南金兰湾,但始终没能如愿。而今,美军舰进入越南金兰湾,或许是越南对美国安抚,或许又让美国离自己的目标更进一步。

  不过,越南虽然不排斥美国,也有维护与美国关系的倾向,但在亚太问题上同样谨慎,美国的“如意算盘”能否实现,还是静观其变吧。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
48小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造
中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天
福建舰第三次海试启航 甲板上竖起4根神秘长
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.