世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
朝鲜加大援俄力度 巡航导弹也要跟上?
www.wforum.com | 2024-07-10 00:00:55  军武次位面 | 0条评论 | 查看/发表评论

  前不久,俄罗斯总统普京访问朝鲜,与朝鲜签署了《全面战略伙伴关系条约》,等同于确认俄朝之间已经达成了“军事同盟”。据韩国媒体的估计,自从去年朝鲜答应向俄罗斯提供武器援助后,已经有超过1万个集装箱运抵俄罗斯。韩方猜测集装箱里有大量炮弹和火箭弹,是否有导弹尚未可知。随着双方新合约的签署,估计朝鲜还将加大对俄罗斯的武器弹药援助力度。

  朝鲜提供给俄罗斯最多的就是炮弹,由于朝鲜炮弹产能方面的公开数据比较少,具体每年能生产多少发无人能够得知。不过,因为朝韩关系一直比较紧张,朝鲜的生产能力恐怕不会太低。《华盛顿邮报》曾报道称,乌克兰在前线每天需要消耗掉9000发155毫米炮弹,在战斗最激烈的时候每天都是3到5万枚。但美国的全国产能仅有乌克兰需求量的不到1/10,也就是几千发。因此之前美国希望韩国提供援助,韩国一次性就能拿出33万到50发库存炮弹,因此估计韩国的真实库存可能在大几百万甚至上千万发以上。那么照此推测,朝鲜既然能给俄罗斯1万个集装箱的炮弹,自身的产能也不可能低。

  假设朝鲜给俄罗斯的都是22吨一个的大号集装箱,那就是22万吨炮弹。通常每一枚152毫米炮弹重量大约为50公斤,再加上包装等,换算一下朝鲜给俄罗斯起码提供了200万到300万枚炮弹。可见朝鲜的家底非常厚,朝鲜几十年来如一日的生产囤积,其真实库存起码在1000到2000万枚左右。朝鲜本身是“先军政治”,历来又非常重视炮兵,如果国内的厂家全部高速运转,一年生产300万到500万发恐怕不是问题。(俄罗斯全国每月大约能生产25万枚炮弹,朝鲜火力全开的情况下估计也差不多)

  巡航导弹方面,没有消息证实朝鲜已经给俄罗斯有所提供,但是朝鲜确实有一款非常合适的援助装备,那就是“箭矢”巡航导弹,其技术还是来源于苏联。朝鲜“箭矢”1型巡航导弹的发动机,技术是从前苏联Kh-55巡航导弹那里获得的。Kh-55装备的涡扇发动机,型号为R-95-300。朝鲜获得了这款发动机后就进行了国产化仿制。后来,朝鲜还从乌克兰获得了Kh-35“天王星”反舰导弹及其装备的R-95TP-300涡扇发动机的技术,并对它进行了逆向工程,用在了对“箭矢”1的改造方面。2021年,朝鲜对外公开展示了“箭矢”-1地对地巡航导弹,证实其射程超过1500公里。“箭矢”-2型的射程则达到了1800到2000公里。

朝鲜加大援俄力度 巡航导弹也要跟上?

  ▲美国拍摄的朝鲜向俄罗斯转移炮弹的卫星图像,图片来源:网络

朝鲜加大援俄力度 巡航导弹也要跟上?

  ▲“箭矢”2巡航导弹,图片来源:网络

  这款导弹的直径为533毫米,具备从潜艇鱼雷发射管中进行水下发射的能力,而且可以安装核弹头。朝鲜还有一款性能卓越的“雷鸣”岸基导弹,它是和伊朗共同研制的,射程达到了360公里。它采用了伊朗仿制法国的RTI60-2发动机,伊朗代号“黎明”系列。“雷鸣”岸基导弹安装的是该系列中的“黎明”-4型涡喷发动机,不过这款发动机朝鲜也实现了全国产化,其发动机的生产工厂就位于平安北道龟城的方岘飞机制造厂。朝鲜巡航导弹和反舰导弹的优势在于成本低廉,比起“口径”巡航导弹的近100万美元单价,肯定要便宜不少。俄罗斯已经在乌克兰战争中消耗了6千到8千枚以上的各类导弹,自身缺口非常大。不过朝鲜自己的产能估计也不是很多,每年估计也就能生产上百枚估计。不太可能,大量援助给俄罗斯,但小批量提供对方之后,也能够解燃眉之急。

朝鲜加大援俄力度 巡航导弹也要跟上?

  ▲朝鲜600毫米火箭炮,图片来源:网络

  朝鲜能给俄罗斯提供的另外一个比较重要的武器装备,就是600毫米超大口径的火箭炮和它配套的炮弹。根据公开信息,朝鲜的这款火箭炮弹长度大约在7到8米,重量2到3吨,拥有400公里的射程,可以覆盖韩国全境,威力、射程完全可以被当做导弹使用。它的造价要比弹道导弹和巡航导弹便宜的多,因此一直被朝鲜当做“撒手锏”般的武器。

  早先就有媒体猜测,这款火箭炮可能会对外出口,它的生产工厂位于慈江道江界综合拖拉机厂内,金正恩曾经视察过这里,还查看了位于慈江道城干郡的配套微电器生产工厂。这家工厂的主要任务是生产朝鲜各类武器装备的电子零部件,并对外国获得的关键电子设备进行逆向仿制。该工厂的产品就可以用在朝鲜的巡航导弹和300毫米火箭炮上。在俄乌冲突中,乌克兰使用美制的ATACMS陆军战术导弹,经常打得俄军损失惨重。俄罗斯自己也装备了BM-30“龙卷风”火箭炮,38秒之内就能打完全部的12发,一次性向对手倾泻出几十吨弹药。但是BM-30的出场率太低了,而且仅有90公里的射程,很容易遭到乌克兰无人机和巡飞弹的反击。

朝鲜加大援俄力度 巡航导弹也要跟上?

  ▲BM-30“龙卷风”火箭炮,图片来源:网络

  朝鲜300毫米火箭炮射程高达400多公里,可用于援助俄罗斯。朝鲜拿了这么多武器装备来援助俄罗斯,自然也不可能一点好处没有。此前,网上曾传言俄罗斯可能把苏-35或者S-400,以实物抵扣的方式援助给朝鲜。其实,早在去年金正恩访问俄罗斯的时候,就参观过俄罗斯最先进的战斗机苏-57了,外界还盛传朝鲜可能会进口这款战斗机。不过朝鲜空军最大的问题其实根本就不是战斗机是不是先进的问题,而是配套保障能力、训练水平和燃油的问题。朝鲜其实没有太多的资源向空军方面倾斜,建立一支强大的朝鲜空军,也不是朝鲜目前最重要的任务。因为他们一开始就没想着和韩国打空战或者夺取制空权。在陆地进行决战,使用核武器彻底摧毁对方,显然是成本最低且效益最高的方式。

  强大空军的建设并非一朝一夕,其所需要投入的资金更是海量的。短时间内,朝鲜没有把空军战力迅速提高的需求和能力,所以与其要战斗机、要防空导弹,倒不如来点朝鲜需要的洲际弹道导弹或者核潜艇技术更加实际。总而言之,随着朝鲜和俄罗斯关系进一步走向亲密,前者能为后者提供的武器弹药类型,也可能随着战争的继续将变得异常丰富。俄罗斯现在最希望的恐怕就是乌克兰赶紧屈服,赶快结束战争了,不然俄罗斯自己的大量资金也都被捆绑在军工领域,还不得不过分依赖朝鲜,长期以往,也不是一个很划算的事情。

(0)
相关新闻
普京新和平方案:两州换两州、共管克里米亚喜讯!俄军正失去克里米亚主要基地
朝鲜炮弹再次炸膛俄士兵惨死!这次传出疑似二战来最大损失!两数据引关注 普京机会在
疑似视频:朝鲜弹药膛炸,3名俄军士兵惨死俄军无人机投弹 乌军“伤员”秒变飞毛腿
乌军司令:被俄军击中的战机和导弹是“模型喜欢酗酒的俄海军司令 要为黑海舰队失败背
俄军“首战即终战”的破产:败于对敌人的预乌空军F16首立战功 凌空打爆一架图160
更多相关新闻请点击"乌克兰战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
48小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造
中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.