世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
乌军轻型飞机搭载狙击手 复活古老空战模式
www.wforum.com | 2024-07-09 19:42:03  hawk26讲武堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

  乌克兰为了拦截俄罗斯无人机可谓无所不用其极——最近一架超轻型飞机搭载一名精确射手,执行拦截无人机任务。

  近日,一段出现在网络平台上的视频显示,这架超轻型飞机正在执行反无人机训练任务,拦截一架充当靶机的小型固定翼无人机。精确射手位于驾驶舱左侧,与飞行员并排。飞行员控制飞机的稳定性,并让无人机处于机身左侧。视频的最后,这架无人机被击中并翻滚坠地,飞行员和精确射手击掌庆祝。目前,关于这种拦截方式的细节很少,但值得注意的是,他们使用的是一架乌克兰制造的Aeroprakt A-22超轻型飞机。此前,这种飞机被改装成自杀式攻击无人机。

  本文为美国“战争地带(War Zone)”网站评论文章,作者Thomas Newdick,本人翻译并编辑给大家分享。

  据乌克兰记者罗曼·博奇卡拉(Roman Bochkala)称,超轻型飞机搭载精确射手,充当无人机狩猎飞机( Drone-Hunting)的想法来自乌克兰国防情报局(GUR),我们已经联系该部门进行确认。博奇卡拉还在他的电报频道上报道称,这架超轻型飞机是志愿者捐款35000美元购买的。

乌军轻型飞机搭载狙击手 复活古老空战模式

  精确射手开枪射击无人机,目标用蓝色瞄准分划标记。

乌军轻型飞机搭载狙击手 复活古老空战模式

  乌克兰“火神”步枪。

  视频显示,精确射手使用的是一支“火神”步枪。该枪以AK-74为基础,采用无托构型,是乌克兰特种部队的标准武器。

乌军轻型飞机搭载狙击手 复活古老空战模式

  俄罗斯无人机拍摄的乌克兰机场。

  博奇卡拉指出,近期俄罗斯对乌克兰多个机场(米尔戈罗德、波尔塔瓦、克里沃罗格、尤日内和帕夫洛格勒)进行了一系列的弹道导弹袭击,并发现俄罗斯侦察无人机“搜索目标长达五六个小时”,为这些导弹袭击提供坐标。

  博奇卡拉说,乌克兰军队的便携式防空系统(MANPADS)数量太少,“爱国者”防空系统太昂贵,并且有遭到打击的风险。而其他的防空系统不一定能够有效拦截无人机。所以需要采用非常规措施,超轻型飞机狩猎无人机就是最新的方式。

乌军轻型飞机搭载狙击手 复活古老空战模式

  俄罗斯Orlan-10侦察无人机正准备弹射升空。

  特别是,这种超轻型飞机搭载精确射手之后,可以有效打击俄罗斯Orlan、ZALA和SuperCam等型号的固定翼无人机。

乌军轻型飞机搭载狙击手 复活古老空战模式

  发动自杀攻击的A-22无人机。

  Aeroprakt A-22也被称为“狐蝠(Foxbat)”,是一款超轻型飞机,原厂提供整机和套件。正如我们此前报道的那样,体积小且相对便宜的A-22非常适合改装作为自杀式攻击无人机使用。

  4月,一架改装后的A-22无人机袭击了俄罗斯东南部鞑靼斯坦地区叶拉布加的Shahed无人机生产厂。据《基辅独立报》报道,此后可能至少又发生过一次使用A-22无人机的此类袭击事件。

乌军轻型飞机搭载狙击手 复活古老空战模式

  英国用户使用的A-22超轻型飞机。

  正如我们在最新的视频中看到的那样,A-22的设计确实有利于执行拦截无人机的任务。A-22造价相对较低,容易大量采购,并且飞行稳定容易控制,上单翼和大面积的驾驶舱窗口,为精确射手提供了非常好的视野和射界。

  满载燃料的情况下,A-22的续航里程为1100千米,为执行巡逻和拦截无人机任务提供了非常有利的续航能力。

乌军轻型飞机搭载狙击手 复活古老空战模式

  一架俄罗斯无人机拍摄到的视频,一架乌克兰雅克-52教练机搭载一名精确射手执行拦截任务。

  正如我们已经看到的,乌克兰越来越多地使用雅克-52教练机执行反无人机任务。特别是在乌克兰南部纵深地带,使用飞行速度慢,操纵灵活的轻型飞机拦截俄罗斯无人机确实具有一定的意义。

  作为乌克兰多层防空系统的一部分,搭载精确射手的轻型飞机可以帮助填补白天在威胁较低,但俄罗斯无人机可能出现的地区防空力量的部分空白。可以想象,这样的A-22超轻型飞机可以部署在高价值的乌克兰机场,然后用于执行巡逻任务,用于打击侦察这些设施并为弹道导弹提供坐标的侦察无人机。

乌军轻型飞机搭载狙击手 复活古老空战模式

  精确射手使用“火神”步枪向无人机射击。

  此前,我们在评论雅克-52教练机采用类似方式打击无人机时,提出一些警告同样适用于A-22。需要机组具有很高的技术,才能从一架轻型飞机上击落一架无人机。尽管目标是飞行速度缓慢,无法采取机动飞行或规避动作的固定翼无人机,无论何时这种战术都需要经过大量的训练。类似战术从一战就已经出现,如今100多年过去了,从一架飞机使用步枪射击另一架无人机,却成为俄乌武装冲突真实发生的一幕。相同的场景,我们也在红海上空见到了。

  此后还有如何及时发现、辨别无人机,确定攻击优先级,并引导轻型飞机接近无人机进行攻击,这些都是亟待解决的问题。如果A-22只是用于常备机场的巡逻,这可能不是什么大问题。

乌军轻型飞机搭载狙击手 复活古老空战模式

  直升机配备的航空狙击手,通常使用半自动狙击步枪射击地面或水面目标。

  令人惊讶的是,我们还没有在这类无人机狩猎飞机上看到任何类型的枪械支撑和瞄准系统。当然,这些设备很可能正在研制阶段,只是目前还没有装备。例如,在直升机上,航空狙击手(Aerial Sniper)经常使用一条穿过舱门的织物带来支撑和稳定步枪。现在A-22上的反无人机武器就是“火神”步枪,显然还有其他的选择。“火神”无托步枪全长710mm,空重约4千克,紧凑的外形非常适合在飞机驾驶舱内使用。

乌军轻型飞机搭载狙击手 复活古老空战模式

  航空狙击手为了提高射击效果,通常使用配备变倍瞄准镜(含可偏转倍率镜)和半自动步枪。

  目前,尚不清楚乌克兰的无人机狩猎飞机计划已经取得了多少进展,更不用说有多少可以使用的轻型飞机。同样重要的是,有多少精确射手接受过射击无人机的训练。考虑到俄罗斯无人机在乌克兰境内的活动水平和各种型号,以及它们在纵深地带的广泛飞行程度,这可能并不是我们最后一次开到这种临时性的无人机拦截方式。尤其是现在,乌克兰机场正面临着俄罗斯无人机、弹道导弹越来越多的袭击威胁,一种可以有效保卫类似高价值目标的武装版超轻型飞机的出现就显得非常及时。

(0)
相关新闻
普京新和平方案:两州换两州、共管克里米亚喜讯!俄军正失去克里米亚主要基地
朝鲜炮弹再次炸膛俄士兵惨死!这次传出疑似二战来最大损失!两数据引关注 普京机会在
疑似视频:朝鲜弹药膛炸,3名俄军士兵惨死俄军无人机投弹 乌军“伤员”秒变飞毛腿
乌军司令:被俄军击中的战机和导弹是“模型喜欢酗酒的俄海军司令 要为黑海舰队失败背
俄军“首战即终战”的破产:败于对敌人的预乌空军F16首立战功 凌空打爆一架图160
更多相关新闻请点击"乌克兰战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
北京紧急通知:就地销毁!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
48小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
北京紧急通知:就地销毁!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造
中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.