世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
追赶中俄 美海军亮出“标准-6”导弹升级版
www.wforum.com | 2024-07-09 19:24:14  吕璐观世界 | 0条评论 | 查看/发表评论

  眼下,由美国主导的“环太平洋2024”多国联合军演还在进行,美方本以为能吸引全世界的广泛关注,但事实却并非如此。反倒是此次演习中“不小心”露了脸的一款导弹,受到了军事圈的关注和讨论。

  美媒前几日提到,在这次演习中,美国航母上的“超级大黄蜂”战斗机,底下竟然挂了一枚超级大的“陌生”导弹,从导弹的编号和外形来看,它很可能是美军“标准-6”防空导弹的空中加强版——AIM-174B空对空导弹。

  要知道,“标准-6”导弹的射程,已经能达到350公里以上,可以拦截高速飞行的导弹,理论上还能拦截高超音速。作为“标准-6”的“升级版”,这款导弹为了能在天上发射,卸掉了助推器,但导弹从万米高空发射而下,射程要比从海上发射还远,堪称“美海军历史上射程最远的空对空导弹”。

  早在三年前,这款“升级版”导弹就和“超级大黄蜂”战斗机进行了组合,当时这款导弹外部有试验涂装,美海军也一直没有正式承认,不肯多提这款导弹。现在,这款导弹的外部才有了标准涂装,被美航母舰载机正式挂载,可见它的性能已经不断强化,基本拥有了实战能力。

  美媒一看这架势,立马就联想到了中国的超远程空对空导弹,说“现在美海军可以用这种远程导弹,来对付几百公里以外的目标,包括那些预警机、侦察机、巡逻机等,简直就是对付解放军的利器”。美媒更是表示,“这款升级版导弹,在美国和中国潜在的大规模冲突中,能远程猎杀解放军的高价值目标”。

追赶中俄 美海军亮出“标准-6”导弹升级版

  美媒还猜测,这款导弹此次在“环太”联合演习中亮相,八成是要来进行真枪实弹的训练。要知道,美海军出动了一艘退役的4万吨级两栖攻击舰,作为此次“击沉”演习的靶子,这款导弹可能会趁机露一手,向外界展示其战斗力。

  然而事实上,这款导弹其实就是美海军被逼急了,才想出来的招。它的原型“标准-6”导弹,在体积和重量方面都“遥遥领先”,达到了6.6米长、1.5吨重,就算升级后的导弹,把助推器给卸了,也只是短了两米,轻了六七百公斤,和其他远程空对空导弹相比,还要“壮实”得多。比如美军目前主要使用的AIM-120导弹,虽然射程不到一百公里,但重量还不到二百公斤。

追赶中俄 美海军亮出“标准-6”导弹升级版

  这款导弹和其他国家的导弹相比,也缺乏优势。其中,俄罗斯的R-37M远程导弹,虽然也是一个“大块头”,但跟AIM-174B比起来,体重轻了许多,射程还差不多。

  还有人调侃说,“这款导弹的外形,就像冷战时期美海军研制的‘不死鸟’导弹,那也是个重量级选手,但射程仅有200公里。这么多年过去了,美海军在超远程导弹的研制上,进展似乎并不明显”。

  再看看中国和俄罗斯,新一代的超远程空对空导弹不断推出,射程也大都超过了300公里。反观美国,其研制的AIM-260远程导弹,进程并不如五角大楼设想的那样,进程十分缓慢。眼看中俄等国的发展,自己却“赶不上”,美军将“标准-6”导弹送上了天。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
北京紧急通知:就地销毁!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
48小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
北京紧急通知:就地销毁!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天
制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.