世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
格鲁吉亚称被施压对俄开战后 美国取消大规模军演
www.wforum.com | 2024-07-09 12:59:10  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  综合美军《星条旗报》和美国军事网站“任务与目标”(Task and Purpose)7月8日报道,格鲁吉亚执政党表示,美国等西方国家对该国施压,要求对俄罗斯开战,开辟所谓“第二战线”。为此,美方宣布取消原定本月在格鲁吉亚举行的大规模军事演习。

  美国五角大楼5日发布声明称,将“无限期推迟”原定于7月25日至8月6日在格鲁吉亚举行的代号为“高贵伙伴”的年度联合军演,并称“现在不是在格鲁吉亚举行大规模军事演习的合适时机”。

  五角大楼的声明还提到,格鲁吉亚执政党“格鲁吉亚梦想—民主格鲁吉亚”党领导人指责美国及其西方盟友在向格鲁吉亚施压,要求该国在俄乌冲突期间“开辟对抗俄罗斯的第二条战线”,该党领导人还指责美国参与了在该国发生的两次“未遂政变”。

  报道称,美方否认了上述说法,称其并不属实,并对两国关系启动了一项“全面评估”。不过,五角大楼表示,有关此次军演的决定,美国并不是“轻易做出的”,而美方将继续与格鲁吉亚军队合作,强化对方“捍卫主权和维护领土完整的能力”。

  报道提到,格鲁吉亚议会此前通过《外国影响透明度法案》,要求从国外获得超过20%资金的媒体和非政府组织公布资金来源,并登记为“受外国影响的机构”。这项立法引发了格反对派和一些民间活动人士长达数周的抗议活动。

  今年5月,美国宣布对推动该法案的格鲁吉亚政界人士实施签证限制,指责他们“破坏格鲁吉亚的民主”。在宣布这些制裁措施后,美国国务院发言人说,美方希望格鲁吉亚领导人“重新考虑他们的行动”。

  美军《星条旗报》称,格鲁吉亚多年来一直寻求加入北约,并进一步融入欧盟,而该法案标志着格鲁吉亚立场的急剧转变。格鲁吉亚总统萨洛梅·祖拉比什维利仍然坚持亲西方的立场,当时否决了这项法案,但是格鲁吉亚议会推翻了总统否决,使法案获得通过。

格鲁吉亚称被施压对俄开战后 美国取消大规模军演

  《星条旗报》报道截图

  关于美国有关军演的决定,接受“任务与目标”网站采访的两名前美军指挥官表示,这一决定似乎与西方遏制俄罗斯影响力的大目标背道而驰。美国驻欧洲陆军前总司令霍奇斯(Ben Hodges)说,这一决定反映出美国政府在黑海地区缺乏明确的政策。

  霍奇斯称,“推迟演习的决定是一份政策宣言,但它与在该地区任何深思熟虑的战略无关。”他还认为,“这将强化一些国家的想法,即认为美国可能不像以前那么可靠了。如果你因为对格鲁吉亚梦想党政府不满而取消演习,那就完全偏离了举行演习的初衷。这有点像是因为一时恼怒而跟自己过不去”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李尚福、魏凤和双双落马,与美国一份报告有
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
48小时新闻排行榜
李尚福、魏凤和双双落马,与美国一份报告有
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
北京紧急通知:就地销毁!
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
炸锅了:副首相14岁陪酒 16岁当妈 17岁混迹
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.