世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄军猛轰乌东 形势不妙
www.wforum.com | 2024-05-13 18:03:46  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  乌克兰东北部与俄接壤的哈尔科夫州5月13日再遭俄军猛轰,该州州长表示,俄军对州内30多座村庄和城镇进行连续猛烈攻击。自从俄军 10日发动地面进攻以来,当地已有近6000居民被迫撤离。

  法新社报道,哈尔科夫州州长西涅古波夫(Oleg Synegubov)在社交媒体发文说,过去一天哈尔科夫州(Kharkiv)有超过30座城镇和村庄遭到敌人的大炮和迫击炮 攻击,造成至少9人受伤。 该州有些地区还遭到俄军战机轰炸,最近已有5762位居民撤离家园。

  乌克兰总参谋部13日承认:俄军昨天一整天在5个边境区域发动22起攻击,其中14起仍在持续中。俄罗斯在突破乌军防线后,目前正在取得战术上的成功。

  俄罗斯国防部13日也说,俄军已经改善了战术位置,并在利普齐(Lyptsi)和沃尔臣斯克(Vovchansk)等乌克兰边境村镇一带对乌军的人力造成打击。

  但基辅一名国防消息人士13日告诉法新社,乌军已空袭俄罗斯西部一座输油站和一座变电所。 这是乌克兰对俄国发动一系列跨境空袭行动的最新一起。 此外,与乌军有关的数架无人机成功袭击位在俄罗斯贝尔哥罗德州(Belgorod)的一座输油站,以及利佩茨克州(Lipetsk)的一座变电所。

  俄乌两军对彼此能源设施的攻击近几周升温,相对更加脆弱的乌克兰能源部门承受愈来愈大压力。如今乌克兰哈尔科夫州再遭俄军猛轰,已撤离近6000人 。

  在这些不利消息传出的同时,英国首相苏纳克在13日发表演说指出:世界局势未来5年发生的变化将超越过去30年;他确信对英国而言,未来几年将是历来最危险、却也可以是带来最多变革的时期。 苏纳克强调,英国确实面临越来越多威胁,由俄罗斯、伊朗、朝鲜、中国等组成的“威权国家轴心”正合力削弱英国及英国的价值观。

  苏纳克今年4月首次提出“威权国家轴心”概念,并点名中国,引发中方抗议。 但英国外交大臣卡梅伦5月9日在年度对外政策演说时,再提包括俄中在内的“威权国家轴心”,引发中国驻英大使馆愤怒批英“恶意诋毁”。英国首相13日在伦敦亲保守党智库政“政策交流”上再次举例说明中国对英国国会议员的网络间谍行动就是一例。

  苏纳克说,英国正处于十字路口,国家社会各领域、个人生活几乎所有层面,以及关于“战争与和平”的最艰难问题,未来数年都会发生重要变化。

  苏纳克强调,只有保守党能让英国更安全。 他再次提到保守党政府已做出近30年最重大承诺之一,即未来6年持续增加国防投资、至2030年达到在国内生产毛额(GDP)占比2.5%,而且只要有需要,未来军援乌克兰预算将维持一年30亿英镑的水准。 对乌克兰的军援属英国国防预算一部分。

  英国原定在2024至2025财政年度军援乌克兰25亿英镑,苏纳克今年4月宣布加码5亿,将总额增至30亿英镑。美国政府至今不公开明确支持乌克兰有权运用美制武器攻击俄罗斯境内目标,但近日访问基辅的英国外相表示:应由乌克兰决定如何使用英制武器,乌克兰完全有权回击俄罗斯,包括打击俄罗斯境内目标。

  去年5月,英国时任外交大臣柯维立(James Cleverly)就曾表态:为自我防卫,乌克兰有权投射军力至境外,以削弱俄罗斯投射军力至乌克兰境内的能力。 乌克兰是被侵略国,境外正当的军事目标是乌克兰自我防卫的一部分,这是英国和其他国家认可的立场。

俄军猛轰乌东  形势不妙

因俄罗斯炮火轰炸,2024年5月12日从乌克兰东北部哈尔科夫附近撤出的乌克兰居民。 © Evgeniy Maloletka / AP

  俄罗斯大军攻打乌克兰北部的同时,普京也订于本月稍晚访问北京。由于担心招致美国因俄乌战争实施的严厉新制裁,中国银行正收紧对与俄罗斯贸易的审查,中俄间号称的“无上限”伙伴关系因此备受考验 。

  法新社报道,近年来中俄贸易额屡创新高,引发外界指责中国正帮助长期盟友俄罗斯提振经济,美国威胁要追查为莫斯科提供战争资金的金融机构,北京的银行担心因援俄而遭切断资金来源。

  美国总统拜登去年12月发布行政命令,允许针对与俄罗斯战争机器打交道的外国银行实施二级制裁,并让美国财政部将这些银行排除在美元主导的全球金融体系之外 。法新社报道:据中俄两国参与跨境贸易的8名消息人士,从那时开始,数间中国银行都已停止或放慢与俄国客户的交易。

(0)
相关新闻
俄乌战况5月18:乌军第一次无人抱怨缺炮弹乌龟坦克+枪击无人艇:俄军两奇招,效果如
俄罗斯进攻哈尔科夫受阻,乌克兰再炸克里米战场上为啥见不到俄罗斯的坦克了?
乌军发动最大规模无人机空袭克岛!卫星影像震惊:美国“爱国者”飞弹竟出现在中国?
美制导弹发威,乌军此次攻击“非常成功”绍伊古刚走 这位俄军中将睡梦中被拖下床逮
最新:俄军再控制3个村庄 乌军宣布从多地区俄乌战事正酣 普京为何临阵易帅?曝三大原
更多相关新闻请点击"乌克兰战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国祭出迄今为止最强有力措施
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
这里不欢迎中国人
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
房地产发生重大转变 中国迈出最大胆一步
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.