世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
架天棚、挂火炉:“标枪”、“陶”都奈何不了
www.wforum.com | 2022-11-05 02:58:48  HE观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论

架天棚、挂火炉:“标枪”、“陶”都奈何不了

  白俄罗斯军队展示了一项独特的改装:一辆在炮塔顶部安装有格栅装甲的T-72坦克,屁股上挂了一个燃烧的铁桶,不知道里面装的是煤还是木炭,或许是更方便的蜂窝煤也说不定。改装看起来是试图增强坦克对反坦克导弹的防御能力,尤其是那些采用红外制导并具备攻顶能力的反坦克导弹,但分析人士对这种低成本改装很不看好,在抵御现代反坦克导弹的时候,根本就没什么用。

  事实上,早在“特别军事行动”开始之前,为了治愈当时已经在俄军坦克兵中开始弥漫的“标枪”恐惧症,俄军就曾为部分坦克加装了炮塔顶部格栅装甲,希望能够借此提前引爆“标枪”反坦克导弹的攻顶战斗部,当时,乌克兰军队尚未将这种美制高技术反坦克导弹投入一线战场,而仅仅是在该国西部接受了训练。

  对于俄军这种看起来很高明的改装,乌克兰军队进行了公开试验,用“标枪”攻击了一辆同样在炮塔顶部加装了格栅装甲的废弃坦克,“标枪”成功摧毁了目标。很多人当时认为这是乌克兰军队作弊,提前在坦克内部安装了炸药,但随着“特别军事行动”的开始,这些怀疑很快烟消云散,俄军装甲兵的“标枪”恐惧症变得更加严重。

  至于在坦克屁股上挂一个燃烧的铁桶,对于采用红外图像制导的“标枪”没什么用,“标枪”的红外成像导引头抗干扰能力极强,在发射后能不断进行目标图像对比,确保击中正确的目标。

架天棚、挂火炉:“标枪”、“陶”都奈何不了

  那么,作为一个极其强烈的红外热源,燃烧的铁桶是否能干扰“陶”这类二代反坦克导弹?毕竟,“陶”已经在乌克兰战场上使用了。答案很不乐观,在叙利亚战场上,更加专业的“窗帘”红外干扰系统就已证明其对“陶”无能为力,反而因为占用了T-90A炮塔前方的宝贵位置,导致那里无法安装爆炸反应装甲而降低了防护力。在叙利亚的伊朗武装也曾在自己的坦克上安装了类似系统,炮塔顶部探杆上有一个红外热源,其实就是一个用电热丝加热的陶瓷装置,但这种装置很快就消失了,看起来也没什么用。

架天棚、挂火炉:“标枪”、“陶”都奈何不了

  本月早些时候,白俄罗斯总统卢卡申科宣布要在乌克兰边境附近部署一支俄白联合军事特遣部队,以防御乌克兰对白俄罗斯可能的入侵企图,但随着美军将第101空中突击师部署到欧洲,这支部队已撤离乌克兰边境。

  即便如此,乌克兰方面依然没有掉以轻心,乌克兰总参谋部主要行动局副局长奥列克西·赫罗莫夫宣布,乌军正在向白俄罗斯边境附近增兵,以防止俄军再次发动越境攻击,重新进入白俄罗斯的9000俄军携带了约170辆坦克和上百门大炮。

架天棚、挂火炉:“标枪”、“陶”都奈何不了

  乌克兰军队在白俄罗斯边境附近布设的地雷

  不过,一些分析人士认为,就目前的军事局势和此前突击基辅惨败的前车之鉴,俄军再次从白俄罗斯出发进攻乌克兰的可能性不大,现在的俄军已不是“特别军事行动”开始时的俄军,现在的乌军也已不是“特别军事行动”开始时的乌军。

(0)
相关新闻
乌军拿到了新型武器?俄军伤亡数字突然暴涨俄乌战争,会在何时、以何种方式落幕?
末敏弹来了!6马赫穿甲弹让俄军坦克粉身碎苏35的新杀手锏,超远程空对空导弹首尝战果
发现即死亡!海马斯10秒钟摧毁5辆俄军自行视频实锤!俄军多架武装直升机被炸毁炸伤
乌克兰开始秘密研究使用“脏弹”?俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学
难以置信!三架无人机穿透黑海舰队基地突袭俄黑海舰队所驻港口多次大爆炸 俄控英乌两
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
完全不输歼-20,被严重低估的中国“空优”
鹰击-21E高超音速导弹现身航展,这也能卖?
末敏弹来了!6马赫穿甲弹让俄军坦克粉身碎
能摧毁弹道导弹的YAL-1激光武器 为何放弃了
战机主动防御系统,改变未来战争方式
48小时新闻排行榜
完全不输歼-20,被严重低估的中国“空优”
鹰击-21E高超音速导弹现身航展,这也能卖?
末敏弹来了!6马赫穿甲弹让俄军坦克粉身碎
能摧毁弹道导弹的YAL-1激光武器 为何放弃了
战机主动防御系统,改变未来战争方式
美军机大动作!俄军基地上空惊见“巨型姊夫
俄乌战争,会在何时、以何种方式落幕?
052DE驱逐舰模型亮相珠海航展,这也要卖吗
乌军拿到了新型武器?俄军伤亡数字突然暴涨
搭载F-35B的日本航母与山东舰比 孰强孰弱?
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
印度反导试验成功,可架天棚、挂火炉:“标
搭载F-35B的日本航母与乌军拿到了新型武器?
052DE驱逐舰模型亮相珠美军机大动作!俄军基
俄乌战争,会在何时、能摧毁弹道导弹的YAL-
鹰击-21E高超音速导弹末敏弹来了!6马赫穿甲
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.