世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美第7舰队司令:中共若封锁台湾 准备介入
www.wforum.com | 2022-09-19 20:43:05  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美军第七舰队司令汤玛斯表示,中国海军规模庞大,已具备封锁台湾的能力,但他说,中国若企图那么做,国际社会可能介入,而他的任务是为那样的情况做好准备。

美第7舰队司令:中共若封锁台湾  准备介入

  图为美军神盾舰班福特号通过台海(取自美军第七舰队网站)

  汤玛斯(Karl Thomas)在华尔街日报(Wall Street Journal)19日刊登的专访中说,中国已将存在主权争议的南海多个岛屿“彻底军事化”,他并且证实,由于中国方面事前放话威胁,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)8月2日从吉隆坡搭乘专机飞往台湾时,路线经“高层”考量,决定避开南海,以避免误判。

  佩洛西8月3日结束访台行程后,中国便开始在台湾周边举行实弹军事演习,试图展现封锁台湾的能力。部分军事专家认为,北京短期内欠缺全面侵台能力,一旦台海爆发危机,中方可能尝试围困,而非击垮台湾。

  依据美国在1979年施行的台湾关係法,任何企图以非和平方式来决定台湾前途的举动,都将被视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,而为美国所严重关切,这些举动“包括经济抵制及禁运”手段。

  华府数十年来奉行“战略模糊”,不表明台海爆发衝突时是否会直接介入,但美国总统拜登去年1月上任以来,已多次公开表明,如果中国侵略台湾,美国会协助台湾自卫。在哥伦比亚广播公司(CBS)18日播出的节目“60分钟”(60 Minutes)中,拜登再次明确表示,如果发生“前所未有的攻击”,美军会介入保卫台湾。白宫官员事后重申,美方对台政策不变。

  汤玛斯是在拜登发表上述谈话前接受华尔街日报专访。他说,不知道中国会选择入侵还是封锁台湾,无论如何,他的职责是做好万全准备,并希望中国以和平方式解决两岸分歧。

  汤玛斯表示,中国海军规模非常庞大,“如果他们想霸凌并以舰艇包围台湾,他们有能力办到”。

  他说,如果中国对台湾实行封锁,而非涉及致命武力的全面攻击,国际社会可能介入,共同设法解决这项挑战。

  佩洛西8月初不顾北京反对访台,乘坐的美军专机从马来西亚赴台时选择绕远路,没有飞越南海上空。被问及原因,汤玛斯回答这是“高层”决定,原因是北京事前警告佩洛西如访台会有后果,而美方官员当时不清楚中方会怎麽回应。

  佩洛西访台后,中国连日在台湾周边军事演习,并发射飞弹飞越台湾本岛上空、落入东部海域。汤玛斯以“不负责任”批评中方发射飞弹,并以中文“蚕食”形容北京不断进逼、测试对方反应的作为。

  汤玛斯认为,中国近期在台湾周边行动是在南海军事化“强权即公理”心态的延伸。

  报道写道,中国海军规模傲视全球,但美军舰艇更先进、航空母舰舰队规模更胜一筹,在质的方面具备优势。汤玛斯说,中国生产海军舰艇的速度令人印象深刻,055型飞弹驱逐舰就是一例;美国因造船厂不足,飞弹驱逐舰产速明显不如中国。

  各军种协调作战能力向来被认为是中共解放军的潜在弱点。但汤玛斯表示,中国在这方面已有进展,4年前只有海军飞机在海上飞行,如今空军飞机也已出海,联合作战能力不断精进。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国评估之后发现:F-22和F-35 难以压制解
俄军击退乌军,马尔加:乌领土必须归于四国
美军用了大疆无人机都说好 解放军为什么不
才落荒而逃,俄军又逼近乌东大城,乌被迫承
底线!这4个地方丢一个,普京就会全盘皆输
48小时新闻排行榜
美国评估之后发现:F-22和F-35 难以压制解
俄军击退乌军,马尔加:乌领土必须归于四国
美军用了大疆无人机都说好 解放军为什么不
才落荒而逃,俄军又逼近乌东大城,乌被迫承
底线!这4个地方丢一个,普京就会全盘皆输
伊朗无人机重创乌军立大功!俄军早干嘛去了
乌战场发现“中国制”炮弹,网友抽丝剥茧结
五角大楼官员证实俄罗斯真这么干了
德国宣布增援乌克兰最猛火炮武器
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
德国宣布增援乌克兰最美第7舰队司令:中共若
五角大楼官员证实俄罗俄军击退乌军,马尔加
美军用了大疆无人机都伊朗无人机重创乌军立
才落荒而逃,俄军又逼乌战场发现“中国制”
美国评估之后发现:F-底线!这4个地方丢一个
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.