世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
百万大军何在?赫尔松反攻真相
www.wforum.com | 2022-07-17 17:48:00  历史文化评论 | 0条评论 | 查看/发表评论

百万大军何在?赫尔松反攻真相

赫尔松前线,被击中的俄军弹药库在夜幕中像火炬一样熊熊燃烧。

一、赫尔松反攻的真相

今天,首先向大家报告战场态势。

南线赫尔松方向,自从一周前乌总统泽连斯基亲自下令反攻,乌军部队在少数海马斯火箭炮兵的掩护下,在赫尔松州收复了至少44个村镇。同时,远程精确打击消灭了俄军部署在后方的多个弹药库、指挥所。多名俄军高阶将校阵亡,其中,第20摩步师的师指挥机关几乎被团灭。

笔者在7月1日接受二鱼文化专访时,谈到了北顿突出部战役结束后的乌战前景。当时笔者认为,从政治上看,场内场外各方都有结束乌战的迫切愿望,而坐到谈判桌前的最大障碍,就是俄军已经打下南部亚速海沿岸的现实。

所以,在乌东方向背靠其本土的俄军力量无法撼动的情况下,乌克兰方面必须拿回包括赫尔松州、扎波罗热州的亚速海沿岸失地,否则,乌克兰政府跟俄国人坐到谈判桌前的那一刻,就将失去其领导力和合法性。

笔者当时虽认为,接下来南线将成为新的焦点。但没有想到仅仅在五天之后,泽连斯基就下令在南线开始反攻,而据乌克兰国防部声称,反攻规模将是百万大军规模的。

百万大军何在?赫尔松反攻真相

7月1日笔者接受二鱼文化专访时对战局的展望

反攻次日,笔者撰文对这次“百万大军反攻”提出了质疑,一方面认为反攻时机未到,贸然出击必然受挫。另一方面,认为乌军战略预备队的力量很弱,离百万大军相去甚远。

必须承认的是,乌军目前宣称的攻占44个村镇的战果不假,但乌方没有提及的是,这些村镇都是一些没有俄军驻守的普通村庄。到目前为止,赫尔松方向没有发生两军大规模激烈交火,俄军阵地依然稳固。而且有迹象表明,俄军正在将大量钢筋混凝土预制堡垒运往赫尔松前线。这个情况至少说明了两点:

一、俄军战线稳定,否则不可能从容地前送预制堡垒。

二、南线乌军实力很弱,以国土防卫旅的步兵为主,缺乏坦克和直瞄火炮,否则俄国人不会把这种东西送上去当坦克炮、反坦克炮的活靶。

百万大军何在?赫尔松反攻真相

至于这次反攻的真相,也许在多年后军事史学家撰写战史时才能剖析清楚。但目前仍然可以推测出其背景和一部分真实情况。

当前南线乌军的部署情况是,1-2个摩步旅在一线担纲突击,6-8个国土防卫旅部署在尼古拉耶夫南郊。在赫尔松东北方向的克尔沃罗格,集结了乌军的战略预备队,这些部队都是由新征集的新兵组成,总数不明,应不超过5个旅。但可以肯定的是,从西方军援的数量和种类来看,有限的军援补充乌东几个主力机械化旅尚嫌不足,而这些新部队将难以得到像样的武器装备。

从最近几天的战场情况看,乌军方并未严格执行总统的“反攻令”,乌军的实质行动,除了海马斯火箭炮兵的远程打击外,只有一些二流部队在俄军主要阵地周边的不设防地区敲敲打打,而这很可能就是乌国防部宣布“收复44个村镇”的真相。

综上所述,笔者认为,在乌总统迫切要拿回南方失地的愿望下,乌克兰军方没有驱赶部队去白白送死,保持了理性和军人的荣誉。而这种情况似乎表明,此前伤亡惨重的北顿突出部战役,是泽连斯基个人意志的产物。很显然,乌总统和军方之间出现了裂痕。

百万大军何在?赫尔松反攻真相

乌军在北顿突出部战役中伤亡惨重

二、反攻卢甘斯克——收复比洛霍里夫卡

自从普金于7月初下令东线俄军转入休整,乌东战场转入沉寂。在10多天的时间里,各方基本维持了原有战线。

乌军总参谋部的战报称,一周以来,乌克兰没有失去一米土地。与此同时,俄罗斯军队继续对乌克兰进行导弹袭击,过去的一周之内,近30%的俄国导弹击中了民用设施。 至少10枚俄罗斯导弹袭击了乌克兰尼古拉耶夫的两所大学校园。近几天来,乌克兰军队在扎波罗热州、 赫尔松州、卢甘斯克州均有进展。

乌军总参谋部战报所称的“卢甘斯克州的进展”,即是近日发生的乌军收复比洛霍里夫卡战斗,

近期,乌军第24机械化旅、第17坦克旅组成的一个集群向利西昌斯克西北14公里处的比洛霍里夫卡发起攻击,俄军没有料到刚刚退向塞弗尔斯克的乌军敢于反击,守军猝不及防,战斗中,俄军丢下几辆T72和步战车,仓皇脱离接触。今天早上的消息确认,乌军已经收复比洛霍里夫卡。

乌军的反击为何要选择比洛霍里夫卡?因为这里位于利西昌斯克的后方,北顿河的弯曲部,占领这里,就站上了跃往利西昌斯克的跳板。

5月10日左右,在北顿正面俄军一筹莫展时,俄第41集团军就在此处发起了强渡,结果被严阵以待的乌军第17坦克旅及另外一个空突旅打掉了整整2个BTG。而此次比洛霍里夫卡再次易手,充分说明了这个要点的关键程度。

百万大军何在?赫尔松反攻真相

乌军已收复比洛霍里夫卡

俄罗斯方面,根据俄国防部周六发布的一份声明,俄国防部长绍伊古大将下令全军“进一步加强”在乌克兰全境的军事行动。

从前天开始,俄军在斯拉维扬斯克西北部、塞维尔斯克东南部开始有所动作。

其中,一支番号不明的俄军机械化纵队沿着T1302(巴赫穆特 - 利西昌斯克)高速公路发起地面攻击。

据乌克兰国家通讯社报道,乌克兰空中突击部队(应为:第80空中突击旅)的士兵在乌克兰东部摧毁了9辆俄罗斯坦克、7辆装甲车,打死了大约70名俄罗斯入侵者。

“敌人对乌克兰军队的阵地发动了大规模攻击。但我们已经准备好了。第80旅的空中突击士兵与乌克兰武装部队和国民警卫队的其他单位组织了明确的战术互动,击毁了9辆俄罗斯坦克(一个坦克连欠1辆坦克),7辆装甲车(APC、IFV),一辆卡车,并摧毁了大约70名占领者,乌克兰军队使用了Stugna-P、标枪、NLAW等型号的反坦克导弹系统,以及RPG-7、AT-4榴弹发射器。

从乌军战报分析,俄军很可能使用了1个BTG在向乌军纵深作战斗侦察,乌军则对俄军的行动有所准备,组织了各部队、各型反坦克武器的协同,在俄军出现在预定区域后,进行了有效的防御。从战斗结果看,俄军损失了1个坦克连、1个摩步连。这正好是俄军1个BTG除了炮兵以外的主要力量。

随着营级规模战斗侦察的展开,预计俄军在顿巴斯方向的行动将逐渐展开,笔者仍然主张7月6日对下一阶段俄军行动的判断,即认为俄军将很可能在伊久姆——塞弗尔斯克——马林卡三个方向同时发起攻势,最终切断巴尔文科沃——斯拉维扬斯克公路,将乌军主力挤压在这个三角地带。

百万大军何在?赫尔松反攻真相

顿涅茨克伪军的冰雹火箭炮在夜间射击

后记    人类的纽带

近日,一段乌军国土防卫部队的训练视频在军事圈流传,视频中,清一色的乌克兰少女全副武装,正在接受艰苦的步兵课目训练。

那些带着稚气的美丽面庞上,没有少女的羞涩,却透着与她们年龄不相称的冷静和坚毅。

在这场被强加的战争中,人们已经失去太多,但他们不想失去未来。和80年前的中国人民一样,此时此刻的乌克兰人民,面对强大到令人窒息的对手,他们在绝境中奋起抵抗。

现役部队残破了,预备役部队顶上去,预备役部队打光了,国土防卫部队开上来。

小伙子们伤亡了,男人们冲上去。现在,这些花季少女们也拿起了钢枪。

百万大军何在?赫尔松反攻真相

有人说,俄乌本是同一民族,斯拉夫兄弟之间,相逢一笑泯恩仇,有什么疙瘩不能解开呢?然而,如日军鼓吹同文同种,世上的事情,只有当事者才能体会其中的甘苦。乌克兰人岂能不知,此时此刻正在对自己施暴的人是自己的血亲兄弟?

从50年代开始,北约和苏联为首的华约集团在铁幕下开始长期对峙,抛开意识形态,一个显而易见的事实是,凡是跟着俄国人走的国家,不论波兰、匈牙利,还是波罗的海三国、捷克、南斯拉夫,无一例外地都受到了俄国人野蛮的凌辱。而在铁幕另一侧,各国却在经济腾飞的同时,相继完成了向现代文明国家的转型。

所以,和其他动物种群不同,对人类这个特别拥有高级智商、特别拥有丰富情感、特别拥有强大欲望的种群而言——理智、血缘、伦理等因素,已经不足以左右人类的行为。

和血缘纽带相比,当今的世界,人们对良知、普世价值的认同,更能够将不同的人和不同的民族国家紧密联系在一起。

就像你在深夜读书,将一位古代前贤引为知己,这种发自内心的亲切和向往,不论时空,不论种族,不论距离,哪怕上下千年,哪怕远隔重洋,千山万水。

(0)
相关新闻
美国坐不住了:俄版“东风-26”将部署到哪伊朗无人机有多强?俄军采购后能否改写乌东
乌克兰获首批M270火箭炮 可惜无法发射“钢最新!乌方将有可能攻击克里米亚大桥
俄国小心了!美要训练乌克兰飞行员俄军创下一个“首次”!文尼察事件的信号
俄军礼服都准备好了,是想在基辅阅兵?乌克兰称S-400无法拦截,引发印度民众担忧
乌军要大反转?乌称俄S-400拦不住“海马斯末敏弹来了 6马赫穿甲弹从天而降,坦克瞬间
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国坐不住了:俄版“东风-26”将部署到哪
俄军创下一个“首次”!文尼察事件的信号
乌克兰称S-400无法拦截,引发印度民众担忧
美军F-35A战斗机割裂迷彩涂装模拟歼-20
花100亿美元送上天的相机 拍的照片居然是假
48小时新闻排行榜
美国坐不住了:俄版“东风-26”将部署到哪
俄军创下一个“首次”!文尼察事件的信号
乌克兰称S-400无法拦截,引发印度民众担忧
美军F-35A战斗机割裂迷彩涂装模拟歼-20
花100亿美元送上天的相机 拍的照片居然是假
俄军礼服都准备好了,是想在基辅阅兵?
伊朗无人机有多强?俄军采购后能否改写乌东
中国还要建几艘常规动力航母?
世界第二大航展下周举办,中国飞机有何打算
韦布望远镜拍到了不一样的东西:有些正快速
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
百万大军何在?赫尔松美国坐不住了:俄版“
伊朗无人机有多强?俄中国还要建几艘常规动
乌克兰获首批M270火箭花100亿美元送上天的相
最新!乌方将有可能攻俄国小心了!美要训练
韦布望远镜拍到了不一突发!刚被解放军“驱
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.