世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
什么信号?俄舰加装陆基“道尔”防空系统,“Z横幅”渐渐消失
www.wforum.com | 2022-06-13 00:57:45  国防时报排头兵 | 0条评论 | 查看/发表评论

  俄乌战争持续快四个月,各方的耐心正在被消耗殆尽。而根据时局,各方也在不断转变战术,这一点,在俄方尤其明显。

  一、“莫斯科”号沉没后,俄护卫舰加装“道尔”防空导弹车

  俄黑海旗舰“莫斯科号”导弹巡洋舰被乌军击沉后,俄黑海舰队剩下的军舰相当谨慎,痛定思痛下,俄军为军舰加强防卫手段。有视频显示,一艘新锐的瓦西里·贝科夫号护卫舰,在它的飞行甲板上安装了1辆陆基型的“道尔”防空导弹车,作为额外的防卫系统。

什么信号?俄舰加装陆基“道尔”防空系统,“Z横幅”渐渐消失

  乌克兰海军专家安德烈·雷任科表示,“很显然,莫斯科号使他们知道乌克兰的反舰导弹具有重创军舰的能力,甚至可以击沉,他们害怕失去更多,才会用这种方式增强军舰的防卫系能力。”

  瓦西里·拜科夫级是一种1700吨的轻型护卫舰,在原本设计上,可以携带8-16枚的防空导弹,但是还没有安装,目前它还处在只配备简易式防空系统的状态。

  雷任科说,从照片来看,在飞行甲板上的是“道尔-15”型,最大射程15公里,非常适合对抗无人机、反舰导弹、直升机和较低空的飞机。可以说,大大提高了俄军舰的防空能力。

什么信号?俄舰加装陆基“道尔”防空系统,“Z横幅”渐渐消失

  然而,把原本的陆基防空系统放在军舰上也有一些缺点。“道尔”被安排在军舰后部的飞行甲板上,这样一来,雷达系统就会被军舰的上层建筑给阻挡,也就是它显然保护不到船首前半球的部分;而且在非常波涛汹涌的海面上,潮湿、盐度高的环境下,都可能使陆基防空导弹车失去作战效力。

  但俄罗斯的选项不多,美国已同意向乌克兰军队提供RGM-84“鱼叉”反舰导弹,这让俄军舰面临的挑战会越来越大,所以俄军对军舰必须进行额外保护。

什么信号?俄舰加装陆基“道尔”防空系统,“Z横幅”渐渐消失

  二、俄罗斯城市“Z横幅”正在减少战争宣传,走向低调

  俄乌战争爆发以来,俄罗斯官方宣传部门持续以爱国主义与军人为国牺牲为基调,宣扬战争的重要性,因此代表了俄军的“Z”符号,也常常以海报、旗帜、横幅等形式,出现在学校、快闪活动、建筑物外墙、T恤汗衫上,甚至还有餐厅还推出Z套餐。但最近几天,俄罗斯许多城市的地方政府,正在悄然的收拾这些Z横幅,官方没有做出说明,可能是俄罗斯政府正在降低战争宣传基调,或者寻求其他方式来描述这场战争。

  “公正俄罗斯党”的国会议员米罗诺夫表示,莫斯科市容检查员要求他把该党在莫斯科党部大楼上挂的战争支持标语和旗帜都给收起来,理由是“有市民多次呼吁,所以要做出调整”。

什么信号?俄舰加装陆基“道尔”防空系统,“Z横幅”渐渐消失

  除此之外,莫斯科市中心还至少移除了另一个支持战争的Z横幅;类似的事情在圣彼得堡、新西伯利亚和基洛夫等城市也有。

  曾担任普京演讲词撰稿人的阿巴斯·加利亚莫夫说:“这可能是官方宣传方向的调整,因为这场战争显然在政治和军事上都陷入了停滞。”

  卡内基国际和平基金会俄罗斯政治专家安德烈·科列斯尼科夫说,虽然Z横幅的消失不太可能表明政策发生重大转变,但它可能代表战斗新阶段的开始。“也许由于战争的新阶段,重点将放在‘解放'领土上,公关策略中的某些东西正在被纠正。”

  分析师加利亚莫夫说,“当视觉符号被移除时,公共利益将下降,人们将更少关注真正发生的事情。”

(0)
相关新闻
俄乌战局——角力伊久姆去苏联化 乌国挖了红军传奇指挥官的墓 还刨
陆战巨兽对决!6门法国大炮摧毁80门俄军大俄地图停止显示国界 用卢布付马里乌波尔人
俄军损失是机密 禁止讨论莫斯科号 否则没抚俄军坦克竟用碎石做装甲!防护性能全看运气
乌空军战机损失殆尽,表演机改装参战?最新卫星影像揭乌东惨况 惊人画面曝光
美英合作祭出两手,普京难以如愿结束战争精确定位!弹簧刀600为何能高速猎杀俄军少
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“运20”不足之处已暴露,苏制发动机太落后
陆战巨兽对决!6门法国大炮摧毁80门俄军大
战狼折戟太平洋:实力赶不上意图造就的悲剧
去苏联化 乌国挖了红军传奇指挥官的墓 还刨
俄乌战局——角力伊久姆
48小时新闻排行榜
“运20”不足之处已暴露,苏制发动机太落后
陆战巨兽对决!6门法国大炮摧毁80门俄军大
战狼折戟太平洋:实力赶不上意图造就的悲剧
去苏联化 乌国挖了红军传奇指挥官的墓 还刨
俄乌战局——角力伊久姆
俄军坦克竟用碎石做装甲!防护性能全看运气
俄军损失是机密 禁止讨论莫斯科号 否则没抚
俄反制致波音停产?至少三分之一波音飞机需
俄地图停止显示国界 用卢布付马里乌波尔人
全球第一!中国突破高超音速导弹拦截难题
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
什么信号?俄舰加装陆F-35隐身涂装再度试飞
全球第一!中国突破高俄反制致波音停产?至
俄乌战局——角力伊久去苏联化 乌国挖了红军
陆战巨兽对决!6门法国战狼折戟太平洋:实力
俄地图停止显示国界 用“运20”不足之处已暴
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.