世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
乌克兰赫尔松州申请入俄并对普京承诺 泽连斯基怒了
www.wforum.com | 2022-05-13 17:37:48  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对于赫尔松州的动向,乌总统泽连斯基11日在视频讲话中抨击这些希望加入俄联邦的“边缘人群”,是俄方“扶植的通敌者”。

  随着俄乌局势演进,新的转折出现了,乌克兰赫尔松州近日表示,希望加入俄罗斯,一些地方已插上了俄国旗。

  从发言中的两个“永远”来看,俄方与赫尔松官员都表达了坚定立场。赫尔松州当局还对普京做出了几点“承诺”。而面对基辅政权的猛烈抨击,克里姆林宫的态度,又传递何种信号?

  永不再做“西方殖民地”

  乌克兰是“欧洲粮仓”,赫尔松州则是乌克兰的“面包篮”。人口130万的赫尔松州位于克里米亚半岛以北,东临亚速海,“母亲河”第聂伯河就从该州北部注入黑海。其战略位置有多重要,不言而喻。

  普京2月24日下令俄军入乌以来,俄媒称,俄军已完全控制了赫尔松州和扎波罗热州的亚速海沿岸。在赫尔松州,俄方成立了军事行政管理局,俄语电视台和广播电台开始播出,与克里米亚的贸易联系也逐渐恢复。

  4月28日,赫尔松州军民行政机构副主席斯特列穆索夫就放话称,该州已被俄军“解放”,不可能“归还纳粹乌克兰”。

  他称,“赫尔松州永远不会再成为西方伙伴的殖民地”,那里将发展经济并“变成一片繁荣的土地”,“未来充满希望,没有任何恐惧”。

  不到十天,斯特列穆索夫就透露,赫尔松州当局将向普京申请,请求加入俄联邦。

  申请入俄 全方位转变

  斯特列穆索夫指出,赫尔松州不会建立一个“共和国”,也不打算全民公决,而将由俄总统应赫尔松州请求,发出统一命令。

  他进一步表示,该地区已制定融入俄罗斯的路线,不会偏离所选道路,因为“我们没有别的出路”。“没有人会强迫什么,但自古以来的俄罗斯土地,必须回到其文化和价值观的历史轨道。”

  很难说过渡期需要多久,但到2022年年底前,赫尔松州将从舆论和立法上做准备,向俄联邦主体地位过渡。总体来看,这些改变正在或即将发生:

  一、恢复对二战苏联抗战的纪念。

  “永恒之火”是为了纪念二战中抗击德国纳粹的苏联战士,基辅当局2014年将其关闭。近来,赫尔松州重燃“永恒之火”,还首次举行了俄卫国战争胜利日的纪念活动。

  二、自5月1日起,开始使用俄罗斯卢布。

  赫尔松州开始使用卢布后,过渡期为4个月,期间可用卢布和乌克兰格里夫纳,之后将彻底变为卢布结算。

  三、计划2022年年底前完全实行俄联邦法律。

  当地将根据俄法律,对参与封锁克里米亚半岛的赫尔松州前官员审判和追责。

  四、恢复赫尔松州与克里米亚间的铁路客运。

  赫尔松州和克里米亚地区由两条主要铁路线相连,2014年,基辅当局中断了铁路交通。2019年至2020年,克里米亚半岛通往俄的铁路客运、货运通过横跨刻赤海峡的克里米亚大桥开通。

  总而言之,赫尔松当局正筹备建立新的管理、执法、金融和养老体系,制定获取俄国籍的程序,并从历史文化等方面“回归”。

  对克里米亚意义特殊

  赫尔松地区对克里米亚半岛的意义,的确特殊。据俄媒介绍,克里米亚半岛85%的淡水需求通过400公里长的北克里米亚运河,从第聂伯河取水来保障。

  2014年克里米亚入俄后,乌当局在赫尔松州边境对其实施了多种封锁,包括交通、粮食、能源和淡水。因断水造成的损失总额,估计达1.47万亿卢布。

  此次俄军入乌行动后,占领了重要战略设施卡霍夫卡水电站,据称,乌方守卫“不战而降”。北克里米亚运河解封,八年来首次蓄满水,克里米亚缺水问题,就此解决。

  赫尔松州将保证运河对克里米亚的供水,斯特列穆索夫指出:“这条运河是我们先辈亲手共建的,不允许再发生断水事件。”

  事实上,据当地农业官员介绍,克里米亚气候有利于工业规模的水稻种植,但由于缺乏供水,部分地区曾放弃种水稻。如今,第聂伯河水源源不断而来,当地水稻种植又恢复了。

  乌“赔了夫人又折兵”?

  对于赫尔松州的动向,乌总统泽连斯基11日在视频讲话中抨击这些希望加入俄联邦的“边缘人群”,是俄方“扶植的通敌者”。他认为,无论这些占领者做什么都没意义,“他们没有任何机会。”

  泽连斯基4月下旬曾放狠话,指责俄方计划在赫尔松和扎波罗热地区“伪造”独立公投。他警告,任何“吞并”企图都将招致制裁,俄会变得像1917年内战后“一样贫穷”。

  基于以下几个原因,泽连斯基的担忧可以说非常真实了:

  其一,赫尔松战略意义重大,将有助于俄军获胜。

  赫尔松是连接克里米亚半岛和乌克兰本土的过渡地带,其海岸地区已被俄军控制。正如美国家情报总监海恩斯10日所分析的那样,控制赫尔松市,并建立一座连接俄、顿巴斯和克里米亚的大陆桥,“将是俄罗斯的重大战略胜利,并将使乌克兰成为内陆国。”

  英国情报也认为,普京有意在政治和经济上长期控制赫尔松地区,增加俄军向乌北部、西部挺进的能力,加强对克里米亚的控制。

  其二,乌方将失去一个重要筹码,使对俄谈判要价降低。

  在局部战场上,除了赫尔松,俄方还正围困重镇马里乌波尔亚速钢铁厂的乌守军,接连落败无疑会挫败乌方士气。

  其三,失去克里米亚的历史会重演吗?这是一场长期、痛苦的博弈,乌克兰可能“赔了夫人又折兵”。

  一方面,赫尔松州可能“铁了心”,俄乌冲突无论结果如何,或许难以干预赫尔松入俄进程;另一方面,赫尔松的做法为其他亲俄的乌地区开了一个头,如其他亲俄地区纷纷效仿,代价之沉重,将让泽连斯基难以承受。

  现在还“为时过早”

  城池失守后,乌方陆续祭出不少招数回击:

  比如,多次炮轰。乌武装力量多次动用“圆点-U”导弹、“龙卷风”多管火箭炮系统等,攻击赫尔松市中心、卡霍夫卡水电站等要地,甚至村庄,造成人员伤亡,俄方则持续予以拦截。

  部分断网。俄方称,乌方已切断赫尔松州及扎波罗热州部分地区的移动通信和互联网,俄方将此界定为是乌方“公然放弃了这些领土”。

  不再给钱。乌方已停止对俄控地区的乌居民支付养老金、补贴以及履行银行义务。俄方指控,就像在顿巴斯和克里米亚那样,乌方此举“是在抢劫居民”。

  5月3日,俄国家杜马来自克里米亚的议员舍列梅特表示,在俄特别行动完全结束前,谈论在赫尔松举行全民公投,还为时过早。当前任务是保障“解放区”完全安全,并与俄地区经济一体化。

  不过,他强调,特别行动完成后,居民可通过宪法手段“决定他们的未来”。“统一俄罗斯”党总委员会书记图尔恰克也称,“俄罗斯已永远来到赫尔松州,对此不应有任何疑义”。

  克里姆林宫的表态,则耐人寻味。俄总统新闻秘书佩斯科夫指出,赫尔松州居民应自己决定自己的命运。当然,这一问题应有绝对明确的法律背景和依据,“就像克里米亚的情况一样”。

(0)
相关新闻
地表最强坦克被击毁,卡尔古斯塔夫是什么武一次惨重撤退 首名俄军将在乌法院以战争罪
陷入死胡同,俄罗斯的下一步令世界不安真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰前往乌克兰参战的加拿大狙神回家 坦言很失
耗死俄罗斯!新租借法案与二战时有何不同德媒:为何在乌克兰战场看不到俄军尖端武器
德国对俄罗斯下手了乌军用海王星再击沉俄主力护卫舰?多方回应
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
俄罗斯阅兵上出现的迷你坦克 外形像玩具
48小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
俄罗斯阅兵上出现的迷你坦克 外形像玩具
地表最强坦克被击毁,卡尔古斯塔夫是什么武
乌外长:德国对乌武军援与对俄制裁的立场有
一次惨重撤退 首名俄军将在乌法院以战争罪
美军轻型武直大规模编队飞行
最新火星照片 拍到火星人地宫入口?
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
十分罕见!金正恩戴上地表最强坦克被击毁,
一次惨重撤退 首名俄军最新火星照片 拍到火星
陷入死胡同,俄罗斯的难得一见:美国F22和A
中国“反航母杀手”有乌外长:德国对乌武军
空对空拍摄英国皇家空辽宁舰连续八日超百次
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.