世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
战火延伸到太空 美军:俄罗斯频频干扰GPS系统
www.wforum.com | 2022-05-13 06:40:24  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国太空司令部司令狄金生发出警告,俄罗斯正升高在太空轨道上的攻击行动,频频干扰飞机、船舶、汽车和普通民众使用的全球卫星定位系统(GPS)讯号。

英国“泰晤士报”(The Times)报导,美国太空司令部司令狄金生(James Dickinson)表示,这些攻击针对诸如GPS等太空能力。应用于导航、定位、勘探测绘和精准定时等的GPS,早已成为“全球各地国家和人民日常生活的一部分”。

俄罗斯部队一直被指控利用干扰系统,锁定乌克兰境内的GPS讯号进行干扰,专家指称此技术已成为“俄罗斯军火库的常用工具”。

乌克兰军方消息人士指出,自从俄罗斯于2月24日挥军入侵乌克兰以来,俄罗斯已部署各种干扰系统,最初仅影响到乌克兰北部切尔尼戈夫(Chernihiv)周边的通讯。

在战场上扮演重要角色的GPS技术,能利用卫星计算出GPS接收器的精确位置。除商业上应用外,GPS也用来供无人机侦察和展开协同行动。透过干扰或欺骗干扰GPS讯号,能阻止人员、车辆、船舶和飞机等精准定位,这可能招致灾难性后果。

根据华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)发表的报告,俄罗斯部队于入侵乌克兰前,就把干扰设备送往俄军集结地区。报告称,在不断升高的乌克兰冲突中,俄军积极利用GPS干扰和其他形式电子攻击。

CSIS指出:“GPS干扰已成为俄罗斯军火库的常用工具,俄罗斯军方自2014年以来频频干扰乌克兰境内GPS讯号。早在开始入侵乌克兰的很久以前,俄罗斯就一直积极干扰乌克兰全境的GPS讯号。”

美国太空军(US Space Force)副司令汤普森(David Thompson)今年4月告诉国家广播公司(NBC):“由于存在干扰装置阻止他们接收到任何有用讯号,乌克兰或许无法使用GPS。”

今年3月的多张照片显示,乌克兰开火摧毁了俄罗斯一座GPS干扰和无线电侦察站R-330ZH Zhitel。乌克兰当局要求其民众,协助找出那些强大干扰系统。

GPS干扰未局限在乌克兰。芬兰当局今年3月表示,在俄罗斯飞地加里宁格勒(Kaliningrad)以及与俄罗斯接壤芬兰东部边界附近飞行的飞机留意到,它们的GPS讯号遭到干扰。那些干扰于芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)在华盛顿会晤美国总统拜登,讨论芬兰与北大西洋公约组织(NATO)建立更紧密关系事宜后不久就开始出现。

狄金生将军指出,俄罗斯和中国对美国及其太空盟友的太空行动构成“最迫切且最严重威胁”,因为中俄正积极发展、测试和部署反制太空能力的武器。

他指控俄罗斯和中国正在太空执行“破怀性”反导弹测试,以及测试能干扰其他卫星的“军民两用”卫星。

(0)
相关新闻
一次惨重撤退 首名俄军将在乌法院以战争罪陷入死胡同,俄罗斯的下一步令世界不安
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
前往乌克兰参战的加拿大狙神回家 坦言很失耗死俄罗斯!新租借法案与二战时有何不同
德媒:为何在乌克兰战场看不到俄军尖端武器德国对俄罗斯下手了
乌军用海王星再击沉俄主力护卫舰?多方回应首见无人机打“有人机”!乌反攻蛇岛 俄直
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
48小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
俄罗斯阅兵上出现的迷你坦克 外形像玩具
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
乌外长:德国对乌武军援与对俄制裁的立场有
美军轻型武直大规模编队飞行
前往乌克兰参战的加拿大狙神回家 坦言很失
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
一次惨重撤退 首名俄军最新火星照片 拍到火星
陷入死胡同,俄罗斯的难得一见:美国F22和A
中国“反航母杀手”有乌外长:德国对乌武军
空对空拍摄英国皇家空辽宁舰连续八日超百次
真实版地狱 乌克兰提议韩国新晋第一夫人靠美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.