世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
日媒:日本2022年《防卫白皮书》草案新设一章谴责俄罗斯
www.wforum.com | 2022-05-12 19:26:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

日媒:日本2022年《防卫白皮书》草案新设一章谴责俄罗斯

      日本共同社最新消息称,该媒体11日获悉了日本政府的2022年版《防卫白皮书》(以下简称白皮书)草案,这份草案就有关俄罗斯“进攻”乌克兰的内容新设一章进行谴责。此外,草案也提到中国。共同社称,对有关中国的局势,草案维持了“安全保障上强烈关切”这一表述。

       据报道,草案声称,俄方(对乌行动)此举动摇国际秩序的根基,还将影响美中竞争,为此日方“将以重大关切的态度继续关注”。在汇集关注领域的“别册”(附录)中,草案还提到“威慑力”,认为使他国放弃侵略念头的力量不可或缺,主张有必要强化防卫体制。

        报道称,由于俄罗斯出现在“北方四岛”(俄称“南千岛群岛”)部署最新装备的动向,草案中的相关表述内容,较上年写有的“继续关注”程度加强,并且提高了对相关局势的认识了解。

       俄军方今年3月10日在日本北海道附近实施导弹发射演习等军事活动。有日媒当时分析认为,俄方举行演习旨在于牵制加大对俄制裁的日本和美国。“南千岛群岛”(日方称“北方领土”)系千岛群岛的一部分,为日俄争议领土。

       白皮书草案还提到中国。共同社说,该草案在附录中分析称,中国力争建设“世界一流军队”,正在加强把军事资源和民间资源相结合的“军民融合”以及对人工智能(AI)的利用。其内容中还强调美国通过包括“核保护伞”在内的威慑力,提供保卫日本的“延伸威慑”。不过据报道,对于有关中国的局势认识,草案维持了“安全保障上强烈关切”这一表述。

       报道说,白皮书正文中,关于日本防卫相关费无论是按国内生产总值(GDP)的占比,还是按国民人均换算额,都用红色字体写道“与其他主要国家相比均处于较低水平”,这透露出呼吁增加防卫费的意图。白皮书提到修改外交安全政策的长期指针“国家安全保障战略”等,写道“包括对敌基地攻击能力在内,正在就所有选项实施讨论”。

       日本政府反复渲染“中俄威胁”,自民党基于所谓的“周边威胁”向政府提出国家安保战略发展建议、要求日本政府发展军备力量等,可以说是“一唱一和”。但从周边国家视角来看,日本的这一系列举动恰恰是在挑起地区紧张态势,不利于地区的和平稳定。

(0)
相关新闻
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
前往乌克兰参战的加拿大狙神回家 坦言很失耗死俄罗斯!新租借法案与二战时有何不同
德媒:为何在乌克兰战场看不到俄军尖端武器德国对俄罗斯下手了
乌军用海王星再击沉俄主力护卫舰?多方回应首见无人机打“有人机”!乌反攻蛇岛 俄直
一觉醒来,俄军攻势萎靡!乌军反攻强势详解安理会首份涉乌声明,俄国转入战略守势
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
直-10驾驶舱侧面照:太帅了!
德媒:为何在乌克兰战场看不到俄军尖端武器
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
48小时新闻排行榜
直-10驾驶舱侧面照:太帅了!
德媒:为何在乌克兰战场看不到俄军尖端武器
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
俄罗斯阅兵上出现的迷你坦克 外形像玩具
俄军又一架米-28武直被击落 残骸曝光
美军轻型武直大规模编队飞行
前往乌克兰参战的加拿大狙神回家 坦言很失
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
空对空拍摄英国皇家空辽宁舰连续八日超百次
真实版地狱 乌克兰提议韩国新晋第一夫人靠美
美军轻型武直大规模编高原戈壁铁流滚滚 装甲
俄罗斯阅兵上出现的迷美军水手为攻击核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵卫星照片曝光 解放军正
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.