世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
中国在这军事领域趁虚而入 专家:美还停在35年前
www.wforum.com | 2022-04-26 07:27:32  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论



专家指出,美国在无人机出口上遵照1987年创建的过时制度,让中国“趁虚而入”。图为美军MQ-9的感测器画面。(图/DVIDS)

智库专家指出,美国在无人机出口上过于保守,儘管自身技术不断进步,却遵照1987年创建的过时制度,持续将无人机比作“核子导弹”,导致盟友无从分享,降低各国联合作战能力,并让中国“趁虚而入”。

《空军杂志》(Air Force Magazine)报道,在美国空军国民兵服役近20年、智库“密契尔航太研究所”(Mitchell Institute of Aerospace Studies)资深研究员潘尼(Heather Penney)表示,美国持续遵守1987年创立、不具强制约束力的导弹技术管制协定(Missile Technology Control Regime,MTCR),希望防止可能携带大规模毁灭性武器的平台扩散,管制对象包括弹道导弹、太空火箭、巡弋导弹,以及大型无人机等。

潘尼指出,这让美国多年来很难向其他国家出口先进无人机,不仅对自身国防工业造成不利影响,且该类型系统的军事角色愈来愈重要,也导致美军与其他盟友部队的作业互通能力下降。



MTCR让美国多年来很难向其他国家出口先进无人机。(示意图/DVIDS)

更重要的是,美国限制本国产品出口,根本无法阻止无人飞行器技术在世界扩散,因为中国已趁虚而入,成为许多国家的无人机供应商;目前全球有95国军队正操作无人机,其中至少32国已进口大陆产品,如遭美国拒绝出售无人机的约旦,最终便採购了中国的彩虹4型(CH-4)无人机。这也进一步影响美国与盟友的合作能力,因为其担心机敏资讯会经由他国使用的中国制无人机泄漏给北京。

智库“新美国安全中心”(Center for a New American Security)研究主任谢瑞(Paul Scharre)强调,虽然美国历届政府有意逐步放宽无人机出口政策,但“无法打破官僚体制内部的僵局”,呼吁从根本上解决问题,对导弹技术管制协定进行重新解释,停止将无人机定义为“导弹”。

文章来源:As Drones Grow More Sophisticated, Export Rules Still Stuck in 1980s, Experts Say

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国将步法国后尘 陆海“两头烧”
红三代叶剑英孙女发文曝内幕 上海是否会出
F35空中开弹仓 内部结构一览无余!
鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命
送往乌克兰前线的俄军机枪背包超大容量
48小时新闻排行榜
中国将步法国后尘 陆海“两头烧”
红三代叶剑英孙女发文曝内幕 上海是否会出
F35空中开弹仓 内部结构一览无余!
鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命
送往乌克兰前线的俄军机枪背包超大容量
印尼新型巡逻艇外形酷炫媲美游艇
中国“魔都”盛产故事:上海第九波精彩上演
武警高空特技攻坚 这角度太惊险了
美军超级重坦进行空运 对运输机是个挑战
北京超市挤爆 架上被扫光 上海给血泪11点教
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
中国在这军事领域趁虚旗舰遭击沉令普京丢脸
马斯克赢了,潘多拉魔除F-35外 美另一杀手锏
直击海军陆战队某旅两解放军卡28反潜直升机
印尼新型巡逻艇外形酷美军轻型武直上舰!
送往乌克兰前线的俄军中国将步法国后尘 陆海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.