世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
北约陈兵白俄罗斯边境,“难民战争”一触即发?
www.wforum.com | 2021-11-24 18:46:57  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近一段时间,白俄罗斯与欧盟国家因难民危机引发的外交与政治危机持续升级。当地时间11月20日,波兰和立陶宛方面指责白俄罗斯“企图侵犯北约和欧盟的东部边界”。白俄罗斯国防部长赫列宁近日则表示,北约在白俄边界附近不断加强兵力部署,可以认为是在为开战做全面准备。那么,北约重兵部署白俄边界出于怎样的意图?当地紧张态势是否会进一步升级,“战争”是否一触即发?就相关话题,军事观察员杜文龙为您深入解析。

001.jpg

资料图:北约部队

拉脱维亚国防部11月20日称,拉脱维亚、立陶宛和驻拉北约部队11月22日至12月4日在靠近白俄罗斯边境的拉脱维亚首都里加附近举行“冬季之盾2021”军事演习。军事观察员杜文龙分析,当前白俄罗斯与波兰边界地区局势持续紧张,北约国家在此重兵集结演习,主要是以难民问题为借口强化对白俄罗斯的军事围堵。

杜文龙:现在,北约国家以难民问题为借口,对白俄罗斯进行各种军事围堵和军事威慑。波兰借助所谓的难民危机,已经向白俄罗斯边境地区集结了1.5万兵力,乌克兰集结了8500名军人,立陶宛和拉脱维亚也派出了大量兵力,而且德国也向这一地区派出一个装甲师,英国也就难民问题对白俄罗斯说三道四。

从地理位置分析,乌克兰在白俄罗斯南部,拉脱维亚、立陶宛在白俄罗斯北部,波兰在白俄罗斯西部,这四个国家在白俄罗斯边境集结兵力,进行各种军事威慑行动,使白俄罗斯面临三面受敌、极端不利的态势。同时,北约除了在一线调动作战部队之外,在二线还派出了德国、英国的兵力。也就是说,北约目前是一线围堵、二线调动,以此对白俄罗斯构成了较大的军事威胁。

002.jpg

资料图:大量德国装甲车、自行火炮出现在波白边境附近

军事观察员杜文龙分析,北约近期在多个点位增加兵力、举行演习,企图分散俄罗斯和白俄罗斯的兵力,瓦解双方的军事同盟力量。

杜文龙:俄罗斯、白俄罗斯目前是唇齿相依的关系。如果西方国家对白俄罗斯施加军事压力,就是在损害俄罗斯的战略联盟力量,也间接强化了对俄罗斯的军事威胁。另外,为了分化俄罗斯对于白俄罗斯的支持,美国近期在黑海方向也在进行大规模的演练行动,试图通过威胁克里米亚的安全,让俄罗斯在两个方向同时感受到北约的攻击部署,迫使俄罗斯分散兵力向两个方向集结。所以,北约在多个点位的军事演练行动、兵力调动行动,目标还是企图让俄罗斯与白俄罗斯的军事联盟关系瓦解,同时让俄罗斯无法应对北约的多点行动,无法和白俄罗斯进行有效的配合。

据报道,白俄罗斯总统卢卡申科近日在接受媒体采访中警告称,不要企图在白俄罗斯领土上发动战争,如果在白俄罗斯爆发战争,北约和俄罗斯都将卷入冲突,而这将成为一场“核战争”。军事观察员杜文龙分析,当前,白俄罗斯和俄罗斯正针锋相对地调派各种军事力量应对北约的军事威慑,如果当前的紧张局势继续升温,不排除因为擦枪走火引发局部战争的可能。

杜文龙:白俄罗斯正在请求俄罗斯的军事援助,特别是近期多个北约国家在与白俄罗斯接壤的边界地区集结大量兵力后,白俄罗斯多次要求与俄罗斯进行联合演练。同时,白俄罗斯还请求俄罗斯对其提供军事支持,希望把“伊斯坎德尔”导弹部署在与白俄罗斯接壤的边界地区,调派图-22M3轰炸机、图-160战略轰炸机在白俄罗斯境内巡航。所以,当前我们看到,无论是俄罗斯的地面作战兵力、空中作战兵力,还是远程打击兵力都已经在白俄罗斯展开。俄罗斯就是想通过这一系列行动,让西方国家感觉到俄罗斯与白俄罗斯的军事关系非常紧密,以此对北约国家的军事威慑形成一种反制和平衡。

从目前北约国家出动的兵力以及战略方向的选择去分析,北约当前有能力发动一场局部战争行动,能够对白俄罗斯边界甚至是纵深重要目标构成比较大的影响。双方一旦有任何一方擦枪走火,都会对波白边界的军事形势产生重大影响。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
48小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
房子与股票:哪个更容易拉大贫富差距?
“飞豹”战机大象漫步瞬间
司马南倒扒捶“杨柳”:深挖柳传志杨元庆的
这家公司濒临破产 只因花45万找了“她”直
北电学生以行为艺术抗议强制政策 遭全网封
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
黑压压一片人海!提人建设一支强大的海军!
印媒:巴军枭龙战机配房子与股票:哪个更容
楼市里的“鬼故事”开男子复读12年只为上清
这家公司濒临破产 只因直击第82集团军某防空
歼-10C战斗机的个头和歼15战机航母起降9年后
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.