世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄专家:库兹涅佐夫号航母应该转移到太平洋,用雅克-141 重新武装
www.wforum.com | 2021-11-23 17:52:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

俄罗斯海军最麻烦的船只之一是库兹涅佐夫海军上将号,迄今为止俄唯一的航空母舰在动力装置方面遇到了系统性问题,在维修期间几乎沉没,然后在现代化升级过程中失火几乎被烧毁,在出征地中海过程中飞机两次掉入海中。再加上舰龄三十多年了,有人呼吁完全停止对它的折磨升级,应该送去报废。但是,航母是大国的象征,哪怕这么一艘老旧航母,俄也一直在谋求大修升级,从2017年至今,中间遇到多次问题,计划明后几年大修完成。现在五大国中,美国最多,在役11艘,福特级开工中还有两艘。英国两艘新航母下水,法国只一老旧戴高乐号,遇到与俄罗斯一样的难题,是大修还是重新制造。如果库兹涅佐夫海军上将号不修复,俄恐怕会成为五大国第一个失去航母资格的国家。

库兹涅佐夫海军上将号为什么困难重重?

一是与地理位置有关。俄四大舰队,大个在北边,库兹涅佐夫海军上将号所在的北方舰队,终年寒冷,尤其是结冰期长,航母很难出动,都冻在港里。就连大修也受影响,冰天雪地,处处结冰,无法施工。现在冬季,航母闲着,要等到来年五六月升温后才有办法大修。

所以,有俄专家因此提出,不如把库兹涅佐夫海军上将号拉到太平洋舰队,结冰期短,再把舰载机换成垂直起降的雅克-141,相当于F-35,那俄海军必将重振雄风!

002.jpg

库兹涅佐夫海军上将号的曲折故事,与人为因素有关。

回想一下,1991年,乌克兰几乎它卖掉。这幸好俄罗斯连夜间从塞瓦斯托波尔湾救出,并被列入俄罗斯海军北方舰队。但服役几十年,缺乏维护,现在各种问题,尤其是发动机要换,电子战系统要升级。再加上在如此高的纬度地区,航空母舰根本没法存在。如果库兹涅佐夫海军上将是核动力的,问题就不会那么严重,但恶劣的北方气候增加了其锅炉推进系统的磨损,导致它没法在三大洋中巡航。

003.jpg

俄专家说,也许最好的解决办法是将其转移到太平洋舰队,那里严重缺乏大型水面舰艇,邻国日本明显军事化,可收镇守俄罗斯千岛群岛(日本称为北方四岛)。

第二,库兹涅佐夫海军上将号的主要问题是,它正积极尝试作为航空母舰运行。但他实际上最初被设计成一艘大型反潜直升机航母。任务之一是击败大型水面目标和支持海军陆战队,换句话说,库兹涅佐夫海军上将号的主要任务是防空和积极的反潜斗争。因此,库兹涅佐夫海军上将号配备了强大的攻击导弹武器。其舰载机的基础是卡-27PL反潜直升机以及雅克-38垂直起降飞机。

也就是说,库兹涅佐夫海军上将最初是一艘直升机反潜技术航母。Yk-38垂直起降飞机有缺陷,后来又开始研制一种超音速垂直起飞和着陆战斗机,创造了许多记录。

它的特点是,战斗机不仅可以垂直起飞,还可以水平起飞,也可以短距起降模式起飞。这就后来的Yk-141,但它将不再像雅克-38那样问题太多。

雅克-141战斗机由苏联雅科夫列夫设计局1975年开始设计,1987年首飞,1991年后由于苏联解体导致计划终止,从未量产。苏联解体后,几乎完成的雅克-141项目被关闭,库兹涅佐夫海军上号只能部署米格-29K和苏-33水平起飞舰载战斗机。

米格-29K和苏-33服役太久,技术老旧,飞机也老旧了,事故频发,急需换代升级。

004.jpg

让我们来看看库兹涅佐夫海军上将的短暂实际服役的事故清单。2005年11月5日,在大西洋发生了两起严重的苏-33战斗机事故。第一架降落时掉到大海里淹死了。第二个也差点掉下来,只是奇迹般地落在甲板上。两次事故的原因相同。据报道,它只是在离航母几公里远的地方坠入海洋,但后来又有媒体据称,是它前面的飞机降落时撕破了阻拦钢索,这使得随后的米格-29K无法着陆,在航母附近盘旋,直到燃料耗尽。2016年12月4日,另一架苏-33在着舰时损失,苏-33撞断了飞机的阻拦索。幸运的是,在所有情况下,没有飞行员伤亡。

所有这些事件都证明了什么?是阻拦系统"错误"吗?还是飞行员不够训练有素吗?或者只是从直升机航母变成重型航空母舰的船体本身不适合操作苏-33这样的重型飞机?

专家界更倾向于后者的解释,尽管航母飞行员训练不足因素不能忽视。事实证明,苏-33在库兹涅佐夫海军上将号上无事可做,只能使用米格-29K轻型战斗机,而且非常小心。请记住,这些都是非常老的飞机,需要更换。

有什么选择?

005.jpg

第五代苏-75轻型多用途战斗机可以成为航空母舰舰队的主要"主力",如果有的话。但是等到造出来,至少要七八年,时间等不起。2017年,俄暗示恢复了垂直起降飞机的工作。显然,这是关于雅克-141项目的工作,这提供了一些有趣的机会。

如果这种垂直起降飞机被放置在航母上,那么原则上,没有切断阻拦索的风险。然后再部署到太平洋舰队,解决了长年被困在冰层下动弹不得的问题。

不过对于俄专家的这种建议,俄军迷说,关键是雅克-141项目连一架原型机都没有就停了,现在技术资料早已丢失大部,如何重建生产线和恢复研制,恐怕比研制苏-75舰载型一样麻烦。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
罕见!两栖步兵战车打脱壳穿甲弹瞬间
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
700多人组团假扮“老中医”,10万余人被骗
48小时新闻排行榜
罕见!两栖步兵战车打脱壳穿甲弹瞬间
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
700多人组团假扮“老中医”,10万余人被骗
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
评L15高教机亮相迪拜:有能力终结美英意主导
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
印度欲向中印边境部署S400 其性能早被解放
直8L、直20机群罕见同时亮相 运载空突步兵
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
歼15战机航母起降9年后意大利F-35B战机首次登
“飞豹”战机大象漫步这名北影女孩考上公务
司马南倒扒捶“杨柳”北电学生以行为艺术抗
老员工无奈:高薪校招华为二公主姚安娜又很
印媒:印度购S400是错歼10战斗机实弹射击训
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.