世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
朝鲜从潜舰试射导弹 专家:或严重威胁当前格局
www.wforum.com | 2021-10-25 05:29:50  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

朝鲜19日试射潜射弹道导弹(SLBM),事后官媒更声称是从水面下的潜舰上发射。韩国多位专家认为,朝鲜若将搭载核子弹头的SLBM装载至拥有多个垂直发射管的新型潜舰上,朝鲜便有条件成为“规则改变者”,改变当前国际局势。

2.png

朝鲜国家防卫科学院在上19日试射弹道飞弹后,官媒主动公佈了照片。专家从照片上分析,此次飞弹是从水面下的潜舰上发射出,飞弹设计更加进化,重量更轻,直径也更小(体积更小)。据报道,搭载这款飞弹的是2千吨级新浦级潜舰。

消息人士指出,朝鲜19日试射前夕,韩国军方曾侦测到“824英雄号”潜舰准备出海。法新社也指出,19日的卫星图像确实显示新浦一带有潜舰停泊。

值得关注的是,近期朝鲜除了研发SLBM以外,在研发洲际弹道飞弹(ICBM)的能力也有成长,在飞弹技术发展取得飞跃般的进步。

值得玩味的是,新型飞弹试射成功,朝鲜态度反而低调,此次的试射最高领导人金正恩并未到场,官媒也没透露太多相关信息。

不过,朝鲜防卫科学院意有所指的强调,这款弹道飞弹早在5年前便已成功试射过,似乎在跟韩国呛声,就算9月成功试射潜射弹道飞弹,也没什么了不起。

美国政治国安分析师、纽约时报资深记者桑格(David Sanger) 近日表示,目前拜登政府所做的很大一部分是无视于朝鲜的存在。他认为朝鲜在此次的行动中,很大目的是希望美国能“注意到我”!也有专家指,朝鲜此举更重要的是希望能与美国在谈判桌上更有筹码。

朝鲜试射潜射弹道飞弹,也促使联合国安全理事会召开紧急会议。美国朝鲜特使金星容(Sung Kim)今天(24日)在首尔与韩国外交部朝鲜半岛和平安全事务特别代表鲁圭德(Noh Kyu-duk)见面后指出,朝鲜19日的试射是“挑衅”,平壤应停止“让人担心且带来反效果的”飞弹试射。

他表示,美国决心与朝鲜进行“持久且实质的外交”,“我们的目标仍是朝鲜半岛完全非核化”。“这也就是为什么平壤最近的弹道飞弹测试让许多人非常担心、且会对朝鲜半岛迈向永续和平带来反效果的原因。”

平壤当局目前为止仍拒绝美国提议,指责美国和韩国一边谈外交,一边却又透过军事活动让紧张升高。 金星容表示:“我们呼吁朝鲜停止这些挑衅与其他颠覆活动,转而进行对话。”“美国已准备好在不预设立场的情况下和朝鲜会面,我们也说得很清楚,美国对朝鲜完全没有敌意。”

有专家推估,朝鲜未来可能会继续研发吨位更大的新型潜舰来搭载新型SLBM,届时将对韩国、美国等国造成严重威胁。

潜舰专家、京畿大学教授文谨植表示,目前由于受到预算和技术能力不足影响,金正恩虽在2019年7月亲临建造现场视察了新型潜舰,已完成设计的核动力潜舰短期内应该无法下水,但文谨植忧心:“假如朝鲜在这方面集中投资,情况可能就大不相同了。”

韩国前国防大学教授权容守提出警告说:“朝鲜若在潜舰上搭载多发SLBM,可能会对韩国和日本构成足以改变当前格局的严重安全威胁。”

朝鲜在9月便宣称开发出超音速飞弹“火星8号”,现在又试射新款潜射弹道飞弹。有分析认为,朝韩军事角力升温,恐将朝鲜半岛变成亚洲版的“巴尔干半岛”(有欧洲火药库之称)。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美核潜艇南海出事怪“中国造岛”?这个锅中
五角大楼:美军成功进行三项高超音速武器部
48小时新闻排行榜
美核潜艇南海出事怪“中国造岛”?这个锅中
五角大楼:美军成功进行三项高超音速武器部
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
朝鲜从潜舰试射导弹 专五角大楼:美军成功进
美核潜艇南海出事怪“危机难解?!习近平连
习近平视察山东 特殊地多种火力单元实弹射击
伊朗空军演习老旧战机美军F-35A战斗机首次在
美国可能出兵台海?英这个关键时刻,中国在
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.