世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
朝鲜国防科学院院长吐槽韩潜射导弹:仅朝鲜初级阶段
www.wforum.com | 2021-09-21 20:25:49  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       9月15日,在朝鲜试射完弹道导弹和巡航导弹后,韩国新型潜艇“岛山安昌浩”号成功试射韩自主研制的潜射弹道导弹“玄武4-4”。韩国媒体声称,这证实韩国成为全球第七个成功利用潜艇试射潜射导弹的国家。

  对于韩国方面的“炫耀”,国防科学院院长张昌河20日发表题为“南朝鲜不像样的潜射弹道导弹”的文章,“吐槽”了韩国的潜射导弹。张昌河表示,这是一款“不像样的”潜射弹道导弹,并未解决水中姿态控制等技术,技术水平只有朝鲜早期潜射导弹水平。而且和“其他国家”的携带数万吨、数十万吨当量核弹的潜射导弹相比,韩国的常规导弹缺乏实战能力,只能用于“炫耀”和心理安慰。

  张昌河现任朝鲜劳动党中央委员会委员、国防科学院院长、陆军上将,曾多次陪同朝鲜领导人金正恩参与导弹试射。西方媒体称,作为朝鲜国防科技的负责人,张昌河负责了朝鲜近年来的导弹研制工作,功勋卓著,2016年年底,张昌河被美国财政部列入黑名单。

  朝鲜在2015年和2019年接连成功进行“北极星-1”型、“北极星-3”型潜射导弹水下试射,去年10月和今年1月在阅兵式上展示了“北极星-4”“北极星-4ㅅ”等新型潜射导弹。

001.jpg

       朝中社文章截图

003.jpg

       朝鲜在今年1月份阅兵中展示的“北极星-4A”潜射弹道导弹

  在文章中,张昌河表示,他和朝鲜国防科学院注意到最近被引起韩国舆论哗然的“潜射导弹”,他认为韩国方面声称自己拥有潜射弹道导弹是“可笑而惊人”的。韩国当局对这次试射成功赋予巨大意义,大肆广告称“足以遏制北方挑衅”、“成了世界第几的潜射弹道导弹运用国”等。能明显看得出他们的用心。

004.jpg

       朝中社资料图:右一为张昌河

  张昌河估计,韩国当局特别想夸耀说,在全世界通常号称“游戏改变者”的潜射导弹“以前只有朝鲜有的,如今我们也有”。对于韩国来说,这是情有可原的。韩国对于朝鲜开发的先进导弹技术感到不安,并且试图向内外宣传成自己也掌握了类似的技术。

  由于这些吹嘘,张昌河这次具体查看了韩国公开的报道资料和试射场面。而这分明不是潜射弹道导弹。

  按照公开的图片,其结构和形状与典型的地对地战术弹道导弹很相似,如果它不是为了保密故意加工处理的图片,那么图片中的导弹分明与潜射武器相差太远,简单地说,像是没有具备完整面貌的不牢靠的武器。

  这次公布的潜射导弹韩国军方已拥有的短程地对地弹道导弹“玄武”系列导弹。据估计,“玄武”导弹的外形不到长6米,直径800毫米以下,根据喷出火焰的大小看,可以判断为射程不到500公里的战术弹道导弹。

005.jpg

       韩国公布的潜射导弹“玄武4-4”外形类似于“玄武-2B”的拉长版

  从出水后弹头头部盖儿的分离方式来看,足以看出其模仿了印度的战术级潜射弹道导弹K-15。

  战术级导弹因其发射质量小,容易受到海浪、海流和潜艇机动速度的影响,要是在深水里发射导弹,就要保持好水中姿态,否则出水姿势角和姿势角速度变化太大,很难保持导弹的姿态。而感觉韩国这次进行的试射场面,可以看出其在水中没有能动保持姿势,只应用冷发射技术,在浅水里进行试射。

006.jpg

       抛掉钝型头罩,是印度“K-15”导弹的招牌动作,这一技术或许来源于俄罗斯

  出水后,直到发动机点火导弹姿势没有倾斜,水柱和附着的水量小。因此不难断定,其发射深度非常浅,且在停止状态或慢速机动时发射,而不在作战机动中发射。

  这证明,韩国尚未完成在潜射弹道导弹的基本——水下发射中必须解决的复杂的流体动力特性等核心潜射技术。总而言之,这是件不像样的“作品”。

  张昌河表示,他不知道韩国当局公布这种“凡是军事专家都要质疑的导弹发射场面”,他认为韩国好像急需把自己拥有潜射弹道导弹一事公布于世。

  实质上,若要开发可运用在水中作战环境中且其威力大大影响战争情况的像样的潜射弹道导弹,就需要高难技术,在研发过程中会积累很多经验。

  潜射弹道导弹,是一种在潜艇这也特殊而极小空间运用的武器。因此,从形状上还是结构和运行特点以及技术层面上,潜射弹道导弹与地基导弹截然不同、极其特殊,是一种需要复杂技术的尖端武器系统。仅仅是把陆基导弹通过水里浮出水面后再点火发射,不能证明这是“具备潜射导弹外形和性能”的潜射弹道导弹。

  在空间极小的潜艇发射的导弹,其外形与地基导弹完全不同,从技术层面上需要满足要考虑深度广的水中作战环境、在机动中而且在不同的海洋气象学特点和环境的复杂的重要发射条件。

  因此,导弹控制是最重要的。

  从韩国公开的导弹发射场面看,他们为发射体飞行时保障控制性和稳定性,显得在发射体装上折叠式弹翼,用空气舵和燃气舵进行姿势控制。但仅拿在发射体装上折叠式弹翼,足以看出他们处在初步阶段。

  实际上,潜射弹道导弹需要选择姿势操纵方式,保证因通过水中时的各种扰动作用,即便出水后倾斜30°左右,也能够自行纠正姿势,还需要实现强大的控制能力。

  而且,因为通过水时保持姿势非常重要,在开发潜射弹道导弹过程中也有情况在飞行体后部加上格栅式尾翼(朝中社中文称这是格子式翼)。

007.jpg

        由“北极星-1”潜射导弹改进而来的“北极星-2”发射画面,注意其格栅式尾翼 图源:朝中社

  张昌河随后“吐槽”称,我们朝鲜也经历了这一过程。张昌河随表表示,目前,包括朝鲜在内的世界其他国家的潜射弹道导弹大部分实现靠旋转喷嘴的推力矢量进行控制。因此,他评估此次韩国潜射弹道导弹,不过是刚刚起步阶段,没有实战意义。

  除了声称韩国的导弹处于“初级阶段以外”,张昌河还表示,韩国的潜射弹道导弹没有“实战意义”,因为它的射程只有几百公里,最多能搭载1吨常规弹头,而且在常规潜艇运用。仅从这一点,这一导弹只好成为毫无意义的“炫耀用”、“自慰用”。

  韩国把弹头重量增至3吨,但无论如何也不能与携带数万吨、数十万吨当量核弹头的国家的潜射弹道导弹相提并论。韩国公开的靠自身技术的潜射弹道导弹,在战场上不会成为有效的军事攻击手段。因此现在“没有到承认韩国的潜射弹道导弹是具有战略战术价值的武器、威胁手段的阶段”。

  但是,不管南朝鲜潜射弹道导弹的发展程度及其作用如何,我们注意的是韩国执意开发潜射弹道导弹的事实,正在密切注视着其内幕。韩国欲望的改善潜射武器体系的努力明确预示着朝鲜半岛军事紧张将会进一步加剧,同时再次提醒我们,明确我们该做什么。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
戳破中共声称 窥见西藏劫难 末代公主告别珍
别错判了 习近平的想头大得多
《求是》谈“政变”习近平心中不安?
正式开始!中国军队帅气亮相俄罗斯
拜习隔空较劲 美中竞争 联合国忧心
48小时新闻排行榜
戳破中共声称 窥见西藏劫难 末代公主告别珍
别错判了 习近平的想头大得多
《求是》谈“政变”习近平心中不安?
正式开始!中国军队帅气亮相俄罗斯
拜习隔空较劲 美中竞争 联合国忧心
造坦克炮太费料:至少要切削一半钢材
海军航空兵的苏30MKK2战斗机导弹实弹射击
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
朝鲜国防科学院院长吐海军航空兵的苏30MKK2
造坦克炮太费料:至少正式开始!中国军队帅
拜习隔空较劲 美中竞争别错判了 习近平的想头
戳破中共声称 窥见西藏《求是》谈“政变”习
西部战区演习:空中三海航战机对地攻击 导弹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.