世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄英黑海对抗后美媒果然出来搅浑水 还扯上了中国
www.wforum.com | 2021-06-24 18:06:39  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      俄军舰机6月23日武力驱离英军驱逐舰一事引发舆论关注,美国媒体也跳出来搅浑水,认为英国军舰是“无害通过”,还添油加醋地扯上了中国。

  美国海军学会(USNI)网站6月23日报道称,英国国防部在当天发给该机构的一份声明中说,俄军舰机没有向英国在黑海作业的“卫士”号(也译作“护卫者”)开火或是投弹警告。

  报道称,英国国防大臣本·华莱士发表声明说:“今天(23日)早晨,英国皇家海军的‘卫士’号驱逐舰从乌克兰敖德萨港例行航行穿过黑海,到达了格鲁吉亚。”“按照这条路线的正常情况,‘卫士’号进入了国际公认的分航通行通道,并在凌晨4点45分(英国当地时间)离开了该通道。按照惯例,俄罗斯舰船对该舰进行了跟踪,该舰的舰员也知道俄军正在当地开展训练演习。”

  而俄罗斯方面的说法是,俄军出动战机和军舰对英国驱逐舰进行了驱离,俄军巡逻船向该舰鸣枪示警,另有一架苏-24战斗轰炸机在其航向前方投掷了4枚炸弹。俄罗斯国防部说:“俄罗斯黑海舰队与俄罗斯联邦边境安全局联合行动,阻止了英国‘卫士’号驱逐舰对俄罗斯国家边境的侵犯。”

  但USNI新闻的报道将俄罗斯这些做法描述成对正在航行的英军驱逐舰的“骚扰”。英国国防部随后也发表声明回应俄罗斯国防部的言论,坚称“卫士”号驱逐舰是在乌克兰领海“无害通过”,俄罗斯此前也宣布将在这一地区附近举行射击演习。

002.jpg

  USNI新闻称,据该机构了解,“卫士”号当时是在乌克兰敖德萨港和格鲁吉亚之间通行,这艘军舰当时正在一条国际通认的通往克里米亚的海上航线作业,该航线距离菲奥伦特角(位于克里米亚塞瓦斯托波尔)不到12海里。另根据AIS(船舶自动识别系统)的信息显示,这艘英国军舰距离克里米亚海岸的距离不超过10海里。

  USNI还对英国军舰的“无害通过”进行了解释,称《联合国海洋法公约》允许军舰在任何国家的领海内“无害通过”,允许军舰在没有无事先通知的情况下通过12海里领海还有,前提是该舰不开展军事活动、不派出船只或飞机、不进行逗留。USNI还提到,美国曾利用“无害通过”的方式来反对中国的“南海主权主张”,作为其“航行自由”行动的一部分。

  但对于英国驱逐舰“无害通过”的说法,俄罗斯方面并不认同。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃23日表示,英国驻俄罗斯大使馆还声称,英舰并没有被开火警告,只是“根据国际法无害地通过乌克兰水域。”“谁在撒谎:英国国防部、BBC记者还是英国驻俄罗斯大使馆?答案是有的……”扎哈罗娃写道。俄罗斯卫星通讯社认为,扎哈罗娃暗示是英国国防部和大使馆在撒谎。此外,扎哈罗娃还表示英方下次想“无害通过”俄罗斯水域时应该先“敲门”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
中国申请加入CPTPP 澳洲率先提条件
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
48小时新闻排行榜
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
中国申请加入CPTPP 澳洲率先提条件
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
驱逐舰为何不装备比坦克大得多的舰炮?
美澳发表这份声明后 中国的玻璃心又碎了
放孟晚舟回中国?曝美司法部和华为密谈
欢迎回家!神舟十二号飞船明天返回地球
当年救万达王健林的人却救不了恒大许家印
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
中国申请加入CPTPP 澳放孟晚舟回中国?曝美
当年救万达王健林的人日本自民党总裁选举开
美助澳洲打造8艘核潜艇美军直升机运送士兵“
美军在日本冲绳基地练水上大力神!美军计划把
驱逐舰为何不装备比坦许家印作困兽斗 习近平
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.