世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
印度最新杀手锏导弹重大挫折!试射8分钟布朗运动,一头栽向大海
www.wforum.com | 2020-10-16 19:12:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近一段时间,印度疯狂试射各种新型导弹,在穷兵黩武的道路上飞奔。不过,一种对他们来说意义重大,具备杀手锏效应的导弹,却又失败了,要造高技术军工武器,并非那么简单。

《印度斯坦时报》报道称,当地时间10月12日,印度国防研究与发展组织(DRDO)又组织了一次导弹测试,这一次是试射“无畏”(Nirbhay)巡航导弹,也就是印度版的“战斧”导弹,上午10点30分导弹从奥里萨邦的昌迪普综合测试场(ITR)发射,飞行了仅仅8分钟,就中断了发射,导弹最终在孟加拉湾上坠毁。

015.jpg

发射中的“无畏”

这是“无畏”导弹的第8次试射,其开发已经持续了10年。早在2013年3月,它就在昌迪普综合测试场进行了首次试射,导弹飞行了1000公里,击中了预定目标,但2015年10月的第3次试射,导弹仅仅飞行了11分钟、128公里后,就“布朗运动”了,而2016年12月的第4次试射,导弹更是发射了仅2分钟,就“Game Over”了。

016.jpg

尾部的“缺口”,就是埋入式进气道

在印度的武器库中,能够像战机一样贴地飞行上千公里的巡航导弹,始终是空白。

国际上相关的产品,如美国的“战斧”,俄罗斯的Kh-55和最新的隐形Kh-101,我国的长剑/东风-10,可以由轰炸机、陆基机动发射车和海军战舰携带,普遍具备核常兼备的威慑能力,但这种导弹,基本不出口,印度原有的“布拉莫斯”导弹,是冲压发动机推进的俄罗斯P-800“宝石”超音速反舰导弹基础上研发的,射程只有300-400公里,用于对地打击并不合适,飞行速度虽然快但高度偏高,弹头进气隐形能力很差。

从各方面来看,“无畏”导弹和美国的“战术战斧”(Block4型),我国的长剑/东风-10,都很接近。这种导弹弹长6米,直径0.52米,重量约1500公斤,可以携带200公斤的常规或核弹头,飞行速度约0.8马赫,但相关资料也指出,“无畏”导弹采用的是惯性导航和GPS/IRNSS(印度GPS增强卫星导航)制导,而且,它还和“战术战斧”、长剑-10一样使用了隐形性能出色的埋入式进气道。

不过,“无畏”导弹是否像“战斧”、长剑和俄罗斯的Kh-55一样,具备地形匹配制导是一个巨大的问号,后者通过向弹载计算机输入预先设定好的航路高程(高度)信息,结合弹载无线电或雷达高度表,自动飞行目标,且能绕开敌方防空重点区域,地形匹配制导可以在导航卫星被摧毁的情况下工作,但印度可能缺乏这方面的技术,特别是周边国家重点区域的高程信息,所以“无畏”导弹的相关消息中,基本没有提到。

“无畏”导弹的发动机现在还是“进口货”。

巡航导弹射程很远,本质上就是一架小飞机,弹载发动机虽小,也是正儿八经的涡扇发动机,印度根本搞不出来,现在“无畏”导弹的弹载涡扇发动机,是俄罗斯土星联合体的36MT,而印度燃气轮机研究机构(GTRE)研发的4.25kN推力Manik涡扇发动机,印度媒体最新披露,尚未通过地面测试。

因此,巡航导弹这种大杀器,涉及了航发、电子、材料等多个基础工业,但印度依然迫不及待的宣布要在2020年“有限部署”陆基机动发射的“无畏”导弹,全然不顾科研工作的规律。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
解放军新型火炮实弹射击,拿真坦克做靶标,
东风导弹改变海战模式,大舰队决战谢幕,但
川普难连任?BBC大胆预测「5胜选原因」
习一尊身边的两个王公公何来利益冲突
48小时新闻排行榜
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
解放军新型火炮实弹射击,拿真坦克做靶标,
东风导弹改变海战模式,大舰队决战谢幕,但
川普难连任?BBC大胆预测「5胜选原因」
习一尊身边的两个王公公何来利益冲突
场面壮观!美军B52战略轰炸机大象漫步
北京允许“摆摊” 但强调不是“地摊经济”
苹果新闻再起底 拜登之子"代父深耕&q
里根号航空母舰战斗群年内第四次部署至南海
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
五中全会恶斗 习江联手习一尊身边的两个王公
北京允许“摆摊” 但强苹果新闻再起底 拜登之
川普难连任?BBC大胆预里根号航空母舰战斗群
解放军新型火炮实弹射场面壮观!美军B52战略
东风导弹改变海战模式人民日报给台湾发最后
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.