世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
跟中企签合同后乌克兰又反悔 欲将"动力沙皇"卖美国
www.wforum.com | 2019-11-07 19:10:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  有着“动力沙皇”之称的乌克兰航空发动机制造商马达西奇,在过去一直是国际航空界的翘楚,沙皇一词在俄语里一般用来形容巨型事物,例如代号大伊凡的沙皇炸弹。

  作为前苏联重要的国防企业,马达西奇的好东西可确实不少,军用飞机、巡航导弹和飞机发动机,都是马达西奇的看家本事,而最为人所熟知的便是马达西奇设计研制的安-225运输机的发动机。安225这是全球最大的飞机,最大起飞重量可达640吨,机上的D18涡扇发动机是包括中国在内所有国家都想获取的技术。

  事实上,我国对于马达西奇的收购洽谈一直都在进行中,早在2017年就向乌克兰提出过相关方案,但是乌克兰前总统并不买账。泽连斯基上台后,进程明显加快,大约在8月份的时候,乌克兰官员表示中企已经实际收购了马达西奇,并且已经控制了控股的离岸公司。

  目前最大的障碍是,乌克兰反垄断委员会尚未对收购做出裁决,因此马达西奇的相关的配套产品、设备、设计图纸以及控制权,还没有彻底转交给中方。

  然而怕什么来什么,就在外界担心收购马达西奇出篓子的时候,美国杀了出来叫停了交易,再三警告乌克兰不得将马达西奇出售给中国企业。为此,前美国总统国家安全事务助理博尔顿还亲自飞往乌克兰,当面警告泽连斯基。

  不仅如此,华尔街日报还在11月5日曝出了更多的内幕,据报道,白宫非正式顾问、私人安全承包商埃里克·普林斯正在与马达西奇公司高层接洽,表示有意收购这家乌克兰最大航企,时间是在上个月月底。

  在普林斯之前,美国驻乌克兰大使馆和五角大楼的官员,已经先后于9月份参观马达西奇公司的工厂,表现出非常浓郁的收购意图。而乌克兰官员也表示出了一定的出售意向。

  可以很清晰的看到,这是白宫方面牵头、五角大楼联合美国军火商,要赶在中企彻底收购马达西奇之前,打算将这个有着大量产品库存、技术储备和技术专家的顶级航企收购。

  要说白宫看中了马达西奇的技术,那倒不至于,马达西奇在乌克兰手中落魄了这么多年,美国要是有意早就给拿下了,不至于等到中企的收购合同都签了才横插一脚。在美国政府的干涉下,乌克兰对于出售马达西奇的事情又犹豫了起来。

  美国每年有对乌克兰大量援助,包括现金和武器装备,前阵子才援助了两艘退役舰给乌克兰。虽然中乌有着长久的军事合作传统,但是对于乌克兰而言,一家企业卖给谁不是卖,在两个大国之间如果非要说得罪谁,乌克兰肯定是打死都不会选美国的。

  就像当年引进的瓦良格号航母对于我国海军一样,马达西奇对于现如今的我国军工科技阶段而言十分重要,如果能吃透马达西奇公司的技术,起码能为我国研制大飞机和航空发动机节省10年的时间。就看乌克兰经不经得起忽悠了,须知,当年的黑海造船厂也是被美国许了空头支票,最终被乌克兰搞垮的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刘鹤取消访问 欧盟担心沦为中美交易的牺牲
夜航归来!空军歼11B战机训练新照曝光
日本F-2战机座舱内装“星战机器人”
爱荷华? 希腊? 川习会选址成为贸易协议新
四中全会 邓小平27年前给习近平的"神
48小时新闻排行榜
刘鹤取消访问 欧盟担心沦为中美交易的牺牲
夜航归来!空军歼11B战机训练新照曝光
日本F-2战机座舱内装“星战机器人”
爱荷华? 希腊? 川习会选址成为贸易协议新
四中全会 邓小平27年前给习近平的"神
法国最强坦克集结 参加龙骑兵就绪演习
淡出视野054舰有新惊喜:返厂升级 原有武器
国产航母舰体疑似重新刷漆 甲板仍摆放活动
莫斯科红场今天举行阅兵 纪念俄卫国战争阅
日本准航母驱逐舰聚集港口 彩灯炫目
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美军斯坦尼斯号航母舰日本准航母驱逐舰聚集
国产航母舰体疑似重新淡出视野054舰有新惊喜
莫斯科红场今天举行阅四中全会 邓小平27年前
夜航归来!空军歼11B战法国最强坦克集结 参加
日本F-2战机座舱内装“爱荷华? 希腊? 川习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.