世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
(图文)北约28盟国20日美国峰会 有三大看点
www.wforum.com | 2012-05-18 10:02:18  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论
反对阿富汗战争的美国人

  北约28个盟国领导人将于20日齐聚美国芝加哥,参加北约第25次领导人会议。在这一峰会上,北约国家与阿富汗的关系问题、反导系统与“灵巧防卫”以及在美国战略重心转向亚太后北约何去何从将是主要看点。

  北约与阿富汗关系

  新华社发表评论文章称,根据美国国务院负责欧洲与欧亚事务的助理国务卿菲利普.戈登的说法,在阿富汗问题上,美方希望在芝加哥峰会上达到三大目的:确定北约领导的驻阿国际安全援助部队在2013年由负责作战转向辅助阿富汗安全部队;确定阿富汗安全部队在2014年防务移交后的规模、花费和将得到的北约支持力度;确定2014年后北约在阿富汗的作用。

  眼下问题是,各参战盟国能否与美国撤军步调一致,而不是抢在北约时间表前“卷铺盖”走人。德国、西班牙已表示将在撤军问题上与北约“共进退”,但国际安全援助部队的第五大出兵国法国却让北约与美方充满担忧。

  法国总统奥朗德在竞选中承诺,一旦当选,法国驻阿士兵将在今年年底前全部撤离,这将比前总统萨科齐的计划提前一年。北约担心奥朗德一旦兑现承诺,可能会引发示范效应。预计奥朗德将在峰会上宣布相关决定。

  峰会需要解决的另一大问题是北约国家与阿富汗今后的关系走向。美国总统奥巴马月初突防阿富汗,赶在峰会前与阿总统卡尔扎伊签署美阿战略伙伴关系协议,承诺将在社会经济、国防安全、制度建设等方面为阿富汗提供协助至2024年。

  美国战争研究所专家帕拉格.舒克拉在采访中评论说,美国在峰会前夕签署这一协议,相当于给北约盟国定下一个模板,为它们对阿富汗作出相关承诺设立框架。
 
  反导系统与灵巧防卫

  按照白宫国家安全委员会负责欧洲事务的高级主任伊丽莎白.舍伍德-兰德尔事先公布的信息,奥巴马在欧洲部署分阶段导弹防御系统的计划已完成第一阶段,在土耳其完成了雷达部署、在地中海部署了海基“宙斯盾”反导武器系统,并已开始就第二阶段部署做相关工作。

  她说,美方计划在芝加哥峰会上宣布,在欧洲部署的导弹防御系统已具备过渡能力,意味着在需要的时候,美方可以在北约领导下向欧洲部署反导能力。美方表示,这次会议将讨论如何在北约框架下建立统一的反导指挥系统。

  反导系统是北约在2010年里斯本峰会上提出的“灵巧防卫”概念的组成部分。这一概念鼓励北约盟国按照北约战略新概念,联合研制、采办、维持军事能力,用更少的经费解决当前安全问题,实现一加一大于二的目的。这其中的例子除了导弹防御系统,还有部署在意大利、德国等国、利用无人驾驶侦察机实施侦察的“盟国地面侦察系统”和由多国战机为波罗的海三国实施空中巡防与网络安全等。

  北约的未来在哪里?

  当前欧洲面临债务危机,美国也面临军费削减与战略转向。随着阿富汗战争走向终结,北约这一全球最大军事安全集团将向何处去也是吸引眼球的话题。峰会尽管无法解决这一问题,但多少能提供一些线索。

  对北约前途构成直接威胁的是美欧等军费差距。自从北约建立以来,欧洲盟国与美国对这一联盟的贡献就一直处于失衡状态。根据北约统计数据,在2010财年北约,美国的军费占国民生产总值的5.4%,而其他27个盟国中军费比例超过北约2%下限的仅有4个,分别为英国、法国、希腊和阿尔巴尼亚,而且都不超过3%。

  美国前国防部长盖茨2011年6月在北约总部发表演讲时明确指出,当前美国军费占北约总额已从冷战期间的50%左右升至75%,这一情况必然会让美国国内政治产生反弹,影响跨太平洋关系,让北约前途变得暗淡。

  除了欧洲,美国也面临大幅国防开支削减。如果国会不能在今年达成削减赤字协议,五角大楼将从明年开始面临10年内6000亿美元的国防安全开支削减。由于美国国防安全重心转向亚太地区,花在欧洲地区的经费将在开支削减中首当其冲。

  美国战略与国际问题研究中心安全防务专家斯蒂芬.弗拉纳根说,在考量芝加哥峰会时,必须考虑的两个问题是欧洲国家军费削减在美国引发反弹、美国安全重心向亚太地区调整引发的欧洲国家顾虑。他认为,这次峰会是一个机会,让大西洋两岸重新确认它们对这一联盟的重视。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
叙总统视察西北前线 接印隐身护卫舰访菲律宾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.