世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
日本明治政府承认中国拥有钓鱼岛
www.wforum.com | 2012-05-18 09:37:13  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

核心提示: 台北“中央社”援引台湾“政大”研究员邵汉仪的文章称,1885—1895年间的40份以上公文书显示,日本明治政府承认中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权。石原慎太郎购买钓鱼岛的提议具挑衅性且不负责任。
 
日本东京都知事石原慎太郎近日主张,由东京都购买钓鱼岛的3座小岛。

 参考消息网5月18日报道 日本东京都知事石原慎太郎近日主张,由东京都购买钓鱼岛的3座小岛,以确立日方主权。《华尔街日报》3日发表台湾“政大”国际法学研究中心研究员邵汉仪的文章,引据日本明治时期文件,驳斥日方提出的主权主张。

台北“中央社”援引该文指出,石原带有民族主义色彩的言论与挑衅行为,无助于化解中国和日本对钓鱼岛及其附属岛屿的主权争议,一劳永逸的解决办法是由双方回归问题的症结,也就是探究彼此法律主张的是非曲直。

日本官方宣称,1885年以后,日本政府曾多次勘查钓鱼岛及其附属岛屿,并未发现中国控制的迹象。既然证实这些是无主之岛,日本政府乃在1895年元月14日发布内阁决议,兼并钓鱼岛及其附属岛屿。邵汉仪研究发现,日方说法站不住脚。1885—1895年间的日本明治政府40份以上公文书显示,明治政府承认中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权。

文章称,在1885年10月的公文书中,日本外务大臣写道,“近时中国报纸揭载我政府欲占据台湾附近的中国属岛的传闻,对我国抱以疑忌,并促中国政府予以注意。我政府若于此时遽尔公然建立国标,反易招致中国的疑忌”。接着这位外务大臣指示,此事“当以俟诸他日为宜”,且“均不必在官报及报纸揭载”。

1892年1月,冲绳知事在公文书中写道,“再次踏查各岛之时机尚未到来”。

1894年5月,日本内务省公文书中载明,“自1885年由琉球县属警部派出之调查以来,期间未再进行实地调查”。这是在1894年8月1日爆发甲午战争之前,最后一份相关的文件。

清廷在甲午战争开始受挫后,日本内务省1894年12月的秘密公文书宣称,“今昔情况已殊”。明治政府于是依据1895年元月21日的内阁决议,侵占钓鱼岛,当时战事还在进行中。此事从未公布,也不为中国方面所知。

1896年9月,首次有一名日人古贺辰四郎“租用”钓鱼岛及其附属岛屿。据此人传记所载,他将日本“拥有”这座群岛归因于“皇国大捷之结果”。

邵汉仪指出,上述文件清楚显示,钓鱼岛及其附属岛屿本为中国领土,因战败而遭日方侵占。报道指出,目前两岸都主张,根据1943年《开罗宣言》和1945年《波茨坦公告》,日本必须归还所有自中国占领的土地。

邵汉仪表示,在全世界需要中日两国摒除歧见以携手促进共同利益的此时,石原慎太郎的做法具挑衅性且不负责任。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
叙总统视察西北前线 接印隐身护卫舰访菲律宾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.