世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
拉完屎用卫生纸擦屁股,是不是资本主义的骗局?
www.wforum.com | 2024-02-11 11:51:36  老鱼讲古 | 0条评论 | 查看/发表评论

拉完屎之后擦屁股是不是资本主义的骗局?

不是。

但用卫生纸来擦,确切是资本主义的产物。

01

证据就是在“拒斥资本主义”的地方。

如苏联,人们一直很少见到厕纸的身影。

前侵华日军、漫画作者斋藤邦雄,在描写西伯利亚劳动营回忆的篇章里,曾提到日本战俘卫生纸短缺的状况——日本战俘在劳改初期,消耗完自身的卫生纸物资后,得不到任何来自苏联的卫生纸供应,到了无纸可用的境地。为了方便,日本人想尽办法挖地三尺搜罗白桦树叶、纸币代替厕纸。

这并非是苏联人有意虐待日军俘虏,而是苏联人自己上厕所也没纸用。

斋藤邦雄写道:

劳动营里从苏军普通士兵到所长大尉,不管男女兵、不管大小号,都不用厕纸。裤子一脱一提就完事。

而且苏联人擤鼻涕也从不用纸,用手指按住一边的鼻孔,然后用力一“哼”,鼻涕一下就冲出来了。

拉完屎用卫生纸擦屁股,是不是资本主义的骗局?

苏军的卫生状况与日用品供应状况,让卫生条件在参战工业国中本就很一般的日军底层士兵也为之震惊。

如果说这是因战时条件艰苦,战后百废待兴,后勤和卫生用品生产没跟上,确实无可指摘。

但厕纸的稀缺,却像一条绷紧的风向标,贯穿了苏联国载的始终。

02

苏联的纸类生产在战后有了持续发展。

1956年,苏联的纸张总产量为193.3万吨;1988年达到630万吨。

增长幅度看起来不小,但要知道,山东省2022年纸及纸板生产量为2015万吨。

苏联这一最强大、工业最发达的社会主义大国,面对近三亿人口的内需,每年纸产量不足如今山东省三分之一。

直到解体时,苏联每年生产的纸浆,也仅和瑞典一样多。

而苏联控制下的东欧国家的纸张产量(延伸阅读 令人震惊的客观事实:华约国家除了俄罗斯全部加入了北约),仅相当于瑞典的一半。

抛去工业用纸和办公、文印用纸的卫生纸数量,则更是小到可以忽略不计。

直到1969年末,苏联才从英国引入第一台卫生纸生产设备,但其卫生纸不仅产量低迷,质量也十分低下,小部分高端生产线仅面向出口和莫斯科、圣彼得堡的极少数特权群体,大多数苏联人用的厕纸都是劣质不堪的草纸或其他硬纸。

80年代,赴苏联留学生在苏联往往会惊奇地发现,苏联生产的劣质草纸又硬又薄,还要排队买,当时被国人戏称为“金刚砂牌手纸”。

这还是存在有限卫生纸供应的莫斯科。

在供应更加紧俏的苏联广大地方,连这种劣质草纸都见不到。

80年代我有幸奉派到苏联留学,在首都莫斯科我惊讶地发现,发达社会主义工业化国家的男女们,竟然也在排队买类似的劣质草纸。

而且质量还不如中国——更薄、更硬、吸水性更差!

看到有朋友评论说,我回忆的70年代的中国是〝前三个馒头〞,那请问80年代的苏联是第几个馒头呢?

计划经济的草纸,你还有印象吗?

中国学者黄苇町说:

苏联面向大众的消费品质量低劣,供应紧张,苏联老百姓每年用于排队购买食品和牙膏、手纸等日用品的时间,相当于1500万劳动者的全年工时。

纸张是一种很初期的工业品。

其纸浆所需的原料,如针叶树木材、草类、韧皮纤维等,在地大物博、森林资源漫山遍野的苏联本储备十分丰富,但苏联连最基本的厕纸都无法做到充分供应。

03

苏联这种深刻的短缺记忆,已经成为一种符号,深深刻印在了一代人心里,成为全世界对物资短缺和日用品紧张的代名词。

美国前情报官员科夫勒,形容疫情爆发初期美国国内口罩、卫生纸脱销的混乱商品供应状况时,曾这样说道:“我们国家正在变成前苏联!”

类似的状况至今还在继续,至今仍在“拒斥资本主义骗局”的古巴,一旦陷入经济短缺,就会出现厕纸危机:

古巴国企官员称,该国深陷严重经济危机,厕纸告急,而且这种状况有可能持续到年底。

因原料的匮乏和生产技术的低下,古巴国内少数生产的卫生纸质量也都非常劣质。

许多国内旅游博主的古巴旅游提醒事项中,都不忘单独提示:注意这里的厕纸!

拉完屎用卫生纸擦屁股,是不是资本主义的骗局?

拉完屎用卫生纸擦屁股,是不是资本主义的骗局?

拉完屎用卫生纸擦屁股,是不是资本主义的骗局?

04

在另一端的朝鲜,大城市商店虽然能买到中国产的卫生纸,但价格往往十分昂贵,非一般平民能日常消费得起。

在严格实行人口流动管控、进城管控的朝鲜广大农村,用树叶也是很普遍的常态。

在朝鲜公厕中,没有人使用卫生纸,大都是报纸。显然,卫生纸在朝鲜都是奢侈品。机场的公厕虽然有卫生纸,但非常劣质。

而近邻的韩国,自九十年代开始造纸工业以成倍规模扩张,在千禧年时造纸就达到年千万吨规模,让朝鲜望尘莫及,超过苏联,也超过今天俄罗斯。

作为一个相对边缘的美国盟友和小工业国,从制糖到造纸到纺织,一国在轻工业等领域,全方位远迈苏联及其整个阵营;造车造船和半导体等重工业数据也不遑多让,人均收入和cpi更让任何一个未受资本主义毒害的国家都可望不可即。

可见“资本主义骗局”威力之巨。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
超强微波武器来了 中国可从卡车发射
3位伟人夫人的合影,最左边是公认的美女
48小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
超强微波武器来了 中国可从卡车发射
3位伟人夫人的合影,最左边是公认的美女
中国铁路为何寸草不生 而印度铁路却春意盎
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
一切都变了 以色列沦为空城
前总理在狱中竞选打败现任总理 北京很紧
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.