世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东是怎样向华国锋交代后事的?
www.wforum.com | 2024-02-05 18:49:55  毛泽东传 | 0条评论 | 查看/发表评论

  毛泽东坦言,他发动的文化大革命,拥护的人不多,反对的人不少。2003年中共中央文献出版社出版的《毛泽东传.下》,记载了毛泽东曾在1975年预言了自己的死期,并在当年向华国锋等人谈了自己一生两件未能完成的大事。

  1975年10月1日那天上午,毛泽东独自靠在床头上没有睡觉,静静地想着。突然,他自言自语的说道,这也许是他过的最后一个“十一”了。

  随即他又转向身边的工作人员问:“这可能是我的最后一个‘十一’了吧?”

  在得到工作人员“不会,可别这么想”的安慰后,毛泽东认真地说:“怎么不会呢?哪有不死的人呢?死神面前一律平等,毛泽东岂能例外?‘万寿无疆’,天大的唯心主义。”

  1975年5月份起,毛泽东的病情就不断加重,身体极度衰弱。6月初,他突患心肌梗塞,及时抢救才脱离危险。

  也正是在这一年,毛泽东在他的住地召见华国锋等,又一次谈到自己一生中的两件大事:一个是和蒋介石之间的国共内战,一个则是他自己发动的文化大革命。毛认为这两件事均未能完成。

  他说,“人生七十岁古来稀,我八十岁了。人老总想后事,中国有句古话,叫‘盖棺定论’,我虽未盖棺,也快了,总可以定论了吧!”

  他称,和国民党蒋介石斗了几十年,把他打到台湾去了,但是有人在他耳边唧唧喳喳,要他及早收回那几个海岛。

毛泽东是怎样向华国锋交代后事的?

(资料照片)

  他还坦言,他发动的文化大革命,拥护的人不多,反对的人不少。

  他说:“这两件事都没有完。这笔‘遗产’得交给下一代。怎么交?和平交不成就动荡中交,搞不好就得‘血雨腥风’了。你们怎么办?只有天知道。”

  1976年9月9日,毛泽东在北京中南海202别墅内病逝,如其预言未能挺过当年的“十一”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.