世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
一度机密:美老兵朝鲜战争30分钟击落4架米格机
www.wforum.com | 2023-01-21 19:08:28  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

前美国海军飞行员威廉斯韩战期间曾于30分钟内击落4架苏联米格战机,堪称真实世界的“捍卫战士”。这段历史一度被列为机密,以避免美苏衝突进而演变为第三次世界大战。

一度机密:美老兵朝鲜战争30分钟击落4架米格机

前美国海军飞行员威廉斯韩战期间曾于30分钟内击落4架苏联米格战机,堪称真实世界的“捍卫战士”。   图:翻摄脸书

来自美国加州埃斯孔迪多(Escondido)、现年97岁的威廉斯(Royce Williams)在1952年11月韩战期间,30分钟内击落4架苏联战斗机,这段传奇战绩被保密50多年,无人知晓。

威廉斯20日在加州获颁海军十字勳章(Navy Cross),这是美军颁发给英勇行为的第二高荣誉勳章。

海军部长戴杜罗(Carlos Del Toro)表示,在他审查过的众多提升奖励的提案中,威廉斯的案例“无出其右”。“我很清楚,他的作为确实卓越非凡,较符合更高荣誉勳章的标准”。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,当年27岁的海军飞行员威廉斯驾著F9F“黑豹”(Panther)战机从美国航空母舰“欧里斯卡尼号”(USS Oriskany)起飞,与其他3名飞行员一起执行战斗侦巡。欧里斯卡尼号当时与其他3艘航舰一起在东海的特遣部队中作战,距离朝鲜沿岸100英里。

执行战巡任务的领头战机出现机械问题,于是和僚机返航,剩下威廉斯及其僚机执行任务。

接著,令他们惊讶的是,他们发现7架苏联敌机米格-15(MiG-15)正朝著特遣部队飞去。

特遣部队指挥官下令威廉斯及僚机保持在米格机和美国军舰之间,在此同时,4架苏联米格机转向威廉斯并朝他开火。威廉斯回忆,他朝尾随的米格机开火,这架米格机后来脱队,威廉斯的僚机追了上去。此时航舰指挥官下令,不准威廉斯和苏联战机交火。但他已在交战,甚至另外3架米格-15也朝他飞来。

接下来半个多小时,他和6架米格机空战,苏联军机犯了一些错误,有4架陆续遭到击落。根据美国海军纪念馆网站上的的交战记录,在战斗过程中,威廉斯将F9F携带的760发20毫米机砲子弹全数发射。

威廉斯接著安全返回航舰。任务结束后,他数了一下自己的飞机上有263个弹孔。威廉斯本人就宛如真人版“捍卫战士”(Top Gun)。

威廉斯说:“我就像一台机器。我只是在做受训时所做的事情。”

美国海军纪念馆网站指出,威廉斯的英勇事迹一路传到最高层,时任总统艾森豪(Dwight Eisenhower)与国防部长、数位海军上将都接见过他,他被下令不得谈论他和苏联军机交火,因为他们担心此事可能会升高美国和苏联之间的衝突,并可能引发第三次世界大战。

1953年,威廉斯被授予银星勳章(Silver Star),但在授勳时并未提及苏联飞机,仅提及“敌方”飞机,且只提到了击落3架。

到了2002年,这些纪录被解密,关于威廉斯与苏联军机交战的消息开始流传。

代表加州第48选区的美国众议员伊萨(Darrell Issa)与几名海军军官联手向五角大楼请愿,要将威廉斯之前因该任务获得的银星勳章晋升到更高的荣誉。了解他所作所为的退伍军人团体表示,银星勳章的奖励对威廉斯还不够,有人说他应该获得军方最高荣衔—荣誉勳章(Medal of Honor)。

最后,戴杜罗批准将威廉斯的奖章升级为海军十字勳章。

威廉斯表示,他从没想过会因为过去发生的事情而获得认可。他还说,希望已经去世的妻子和父亲能够在颁奖典礼上看到他领奖,不过他也很高兴他的儿子和飞行员朋友能够出席。

伊萨称威廉斯是“无与伦比的捍卫战士飞行员,永远的美国英雄”。

伊萨表示,70年前威廉斯在北太平洋和朝鲜沿岸上空35分钟内展现的英雄气概和勇猛,解救了同僚飞行员、船舰士官兵的性命,“他的故事将流芳百世,但现在已获得争相传颂”。

(0)
相关新闻
援朝?朝鲜空军真正需要中国提供哪些武器?朝鲜将接收歼-10A、空警-200和攻击-11?
朝鲜成功试射“大杀器” 可覆盖整个美国本朝韩数十架战机空中对峙 朝鲜战机“底裤”
环时:极为罕见,美国核航母紧急掉头导弹发射失败坠地爆炸,居民惊慌:“以为开
金正恩大赞抗疫作战 台下军医哭倒一片背后原因想不到!北京为何再度介意韩国部署
金正恩罕见携夫人亮相 李雪主黑白配嫩如少金正恩“青涩宅男照”曝光 如今他为恩师痛
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
9国发布塔林承诺!俄罗斯,出来混总是要还
要找背锅侠!? 触兵家大忌 俄军阵前再换将
决战将至!多国宣布对乌重量级军援
乌战新阶段?传莫斯科主要大楼架设防空系统
以色列神器:新型攻击无人机获美军订单
48小时新闻排行榜
9国发布塔林承诺!俄罗斯,出来混总是要还
要找背锅侠!? 触兵家大忌 俄军阵前再换将
决战将至!多国宣布对乌重量级军援
乌战新阶段?传莫斯科主要大楼架设防空系统
以色列神器:新型攻击无人机获美军订单
热门专题
军事图库 更多>>
以色列神器:新型攻击要找背锅侠!? 触兵家
9国发布塔林承诺!俄罗决战将至!多国宣布对
乌战新阶段?传莫斯科俄佣兵组织跨国招人打
美国国民兵已扩大训练被乌克兰吓到?!俄政府
美国改变立场 拟助乌夺乌战决定性时刻降临!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.