世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
解放战场上的四大攻坚战,是哪四个?
www.wforum.com | 2022-09-22 02:16:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

解放战场上的四大攻坚战,是哪四个?

  在解放初期,人民队伍采取的战略是防守,等到英勇的人民子弟兵,取得三大战役胜利后。我军的战略发生了改变,从之前的防守转换进攻。虽然,在三大战役之前,人民队伍采取的是防守策略。其实,在后来战役越打越顺的时候,各大战区,已经开始反攻,解放大城市。而作战方式也发生了改变,从之前的野外作战,转换攻坚战。

  攻坚战与野外作战,还是有很大的区别。打攻坚战如果没有重武器,伤亡较大。野外作战可以随机应变,而且人民队伍也非常擅长,这一作战方式。

  虽说,攻坚战不好打,而且还损兵折将。但当解放战争的形势,发展到敌军开始重点防守的时候,攻坚战不好打也得打。据统计,在解放战场上,英勇的人民队伍先后发动了四场,规模较大,影响较大的攻坚战。

  第一场攻坚战是山东战场上的济南战役。可能熟知历史的朋友都知道,此战是我军在解放时期,展开的第一场大型攻坚战,目标是解放山东重镇济南城。指挥官分别是华东野战军的正副司令员陈,粟二人。前线指挥官是猛将许世友,智将王建安,他们二人自抗战时期,就在山东地界投入革命事业。由这两位名将担任前线指挥官,再加上陈,粟二人的指挥,可谓是如虎添翼。

  1948年9月16日,济南战役正式打响,英勇的华东野战军血战八天,攻破济南城,消灭敌军10万余人,并俘虏国军名将王耀武。济南战役是我军在解放战场上,首次攻克的大城市,同时也开创了,打大型攻坚战的先例,为各大解放区起到了一个表率作用。

  第二场攻坚战是东北战场上的锦州战役,此战是辽沈战役的重要组成部分之一。作战目标是解放锦州,切断东三省境内的国军退路,从而对敌人形成关门打狗之势。所以,锦州攻坚战的胜负很重要,它直接影响辽沈会战的结局。

解放战场上的四大攻坚战,是哪四个?

  作为东北战场上,最高指挥官林总,也深知此战的重要性。于是,参加锦州攻坚战的纵队,都是东北野战军的王牌。而对手蒋介石为了保住锦州,临时组建两大兵团增援。但他们都被东北野战军的阻击部队,阻挡在塔山,黑山,大虎山地区无法前进。

  不能够及时增援锦州的两大兵团,最后只能眼睁睁看着,东北野战军攻克锦州,活捉守城司令官范汉杰。至此,东三省境内的所有国军,彻底被我军包围。

  第三场攻坚战是华北战场上的天津战役。虽然,天津攻坚战历时较短,但影响很大。要知道,北平能够顺利解放,傅作义能够选择起义,全凭东北野战军以闪电战的作战方式,快速解放天津,对敌人产生了一种威慑。让他们知道,英勇的人民子弟兵,是战无不胜,攻无不克的一支正义军。当然了,作为天津战役的前线指挥官刘亚楼,总指挥官林总,聂总,在这其中,也起到了很大的作用。

解放战场上的四大攻坚战,是哪四个?

  第四场攻坚战是山西战场上的太原战役。此战绝对是解放时期,所有的大型攻坚战中,耗时最长,投入兵力最多的一场战役。对手是阎锡山军事集团,而太原就是这个集团的大本营。所以,太原攻坚战,必是一场恶战。

  因为不好打,太原战役先后投入的兵力共计33万余人,指挥官换了两位,第一位是徐帅,第二位是彭总。要知道,这两位都是我军,在解放战争时期,打仗比较厉害的两位。从这也能看得出,太原战役确实不好打。最后,还是在东野炮兵的增援下,经过数日苦战,攻克太原,阎锡山军事集团宣告覆灭。

  总结:济南战役,锦州战役,天津战役,太原战役,都是解放时期,规模及影响较大的四场大型攻坚战。除此之外,西北战场上的兰州战役,也是解放时期,影响较大的一场攻坚战。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
红箭12将痛击乌军坦克,真要向中国买武器?
缺舰载机!造价20亿美元的新航母搁置?
伊朗看不上中国的歼-10C,要买俄罗斯的苏-
大疆无人机火遍全球,为何中国军队不使用?
美军"每个螺丝都拆解" 俄罗斯最担心的事发
48小时新闻排行榜
红箭12将痛击乌军坦克,真要向中国买武器?
缺舰载机!造价20亿美元的新航母搁置?
伊朗看不上中国的歼-10C,要买俄罗斯的苏-
大疆无人机火遍全球,为何中国军队不使用?
美军"每个螺丝都拆解" 俄罗斯最担心的事发
乌军到处都是假目标,消耗俄军昂贵巡航导弹
俄罗斯战机损失惨痛,专家:原因在这…
俄乌冲突第210天 乌军乘胜追击直逼卢甘斯克
缴获俄军最先进坦克,乌军再入卢甘斯克州
乌俄战争有这么顺利吗?美专家泼冷水
热门专题
军事图库 更多>>
俄罗斯宣布“部分动员麻烦大了!普京们不懂什
俄罗斯战机损失惨痛,红箭12将痛击乌军坦克
缺舰载机!造价20亿美大疆无人机火遍全球,
乌俄战争有这么顺利吗美军"每个螺丝都拆解"
俄军,快来淘宝天猫“缴获俄军最先进坦克,
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.