世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
老舍生命最后一晚:白天被打,晚上妻子拒不开门
www.wforum.com | 2022-08-05 15:27:54  李白是个剑客 | 0条评论 | 查看/发表评论

老舍生命最后一晚:白天被打,晚上妻子拒不开门

老舍

1966年,老舍被自己的妻子胡絜清举报,一群人冲上门来,把老舍揪出去游街示众,侮辱、殴打了一整天。晚上,老舍拖着满是伤痕的身体回家,他敲门许久,胡絜清却不给他开门,叫他先去找一个地方好好反省!

万念俱灰的老舍无处可去,他步履蹒跚地穿过月色,一个人来到了太平湖畔。在湖边静坐良久后,老舍选择投湖自尽,终年67岁。

老舍是现代著名作家,也是新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。

他的小说《骆驼祥子》、《四世同堂》、《茶馆》等都是经典传世之作,他本人也是享誉文坛,名满天下的大家,没想到他却用这种方式结束了自己的生命,实在是令人扼腕叹息!

老舍之所以选择自沉太平湖,其中原因虽然很复杂,但和他婚姻的不幸有很大的关系。

1930年,老舍通过朋友介绍,认识了他后来的妻子胡絜清。胡絜清相貌清秀,当时正在北京师范大学读书,她自幼酷爱文艺,擅长绘画书法,很有才气。

老舍对胡絜清一见倾心,立即发起了猛烈地追求攻势,他前后给胡絜清写了100多封信,言辞恳切,情意绵绵。胡絜清被老舍的深情所打动,接受了他的追求。一年之后两人结婚。

结婚之后两人有过一段非常恩爱的蜜月期,胡絜清给老舍生下了一儿两女。后来老舍因为工作调动的原因去了武汉,胡絜清则留在北平教书,一边照顾儿女和婆婆。

老舍生命最后一晚:白天被打,晚上妻子拒不开门

胡絜青毕业照

老舍生命最后一晚:白天被打,晚上妻子拒不开门

老舍与胡絜青结婚

老舍去了武汉之后,认识了另一名女子赵清阁。

赵清阁也是一位才女,她毕业于上海美术专科学校,写过话剧、小说,还时常在报纸上发表文章,并且得到过鲁迅的关怀和接见,1938年,她参加中华全国文艺界抗敌协会,主编《弹花》,和老舍刚好是同事。

两个人因为工作关系经常在一起,对彼此的才学都十分欣赏,时间久了便互生爱意。当时老舍39岁,赵清阁24岁,一个是结了婚的中年男人,另一个是还未嫁人的女青年,这一段婚外之恋自然不能得到世俗的祝福,两人都十分痛苦。

老舍生命最后一晚:白天被打,晚上妻子拒不开门

赵清阁

老舍对赵清阁说,自己欠胡絜清太多,不能为了爱情抛弃婚姻!赵清阁则说,休说地久天长,即使片刻温柔也好!老舍大为感动,两人开始同居。

对于两人的关系,远在北平的胡絜清是知道的,

早就有人把这个消息传递到了她的耳朵里。为了孩子和家庭,胡絜清选择忍让,她只是写信告诉老舍,让他自行处置妥当,早日与赵清阁断绝关系,回归家庭。

1943年,老舍的母亲去世。当时老舍已经调去了重庆,胡絜清携带儿女前来投奔。老舍安排胡絜清和孩子们先在外面住上10天,10天之后再搬过来,因为当时赵清阁正与老舍同居一处。

老舍开始摇摆不定,一方面他不愿意抛弃胡絜清,另一方面他又不想失去赵清阁,他索性用起了缓兵之计,选择拖延时日,不作处理。三个人的关系一直暧昧不清,拖拖拉拉。

老舍生命最后一晚:白天被打,晚上妻子拒不开门

老舍与赵清阁

赵清阁看出了老舍的心思,为了不让他为难,在朋友的资助和鼓励下,赵清阁于1945年选择离开重庆,前往上海。临行老舍赠诗一首:风雨八年晦,霜江万叶明;扁舟载酒去,河山无限情。

赵清阁离开之后,老舍一度陷入痛苦之中,整日精神恍惚。老舍开始不断地给赵清阁写信,赵清阁心有顾虑,只是偶尔回信。

赵清阁在上海过得并不好,她的内心十分矛盾,她借自己小说中的人物之口,向老舍吐露了心声:

“让我们想法子逃到遥远的地方去,找一个清静的住处,我著书,你作画,与清风为友,与明月为伴,任天塌地陷,我们的爱情永生。”

1948年,老舍与胡适访美,他再一次给赵清阁写信,说自己打算在马尼拉买一个房子,将来他们就在那里重逢。

老舍生命最后一晚:白天被打,晚上妻子拒不开门

年轻时期的老舍

其实老舍在美国的发展并不顺利,而当时正值新中国成立。在祖国的召唤下,在总理的指示下,曹禺和阳翰笙先生请赵清阁给老舍写信,动员他回国。接到赵清阁的信后,老舍决定回国,但这也意味着他和赵清阁的感情彻底结束了。赵清阁在信中悲痛地写道:各据一城,永不相见。

回国之后,老舍还是经常给赵清阁写信,甚至偷偷给她寄钱。赵清阁为了避嫌不再回信,也不嫁人。

老舍回到北京后,他和胡絜青的婚姻名存实亡,两人都心有阴影,挥之不去。老舍经常当着众人的面讽刺胡絜青,说她什么都不懂。胡絜青怎么说也是北师大毕业的高材生,文学素养多少还是有的,而且又擅长绘画,后来还是中国画院的一级美术师,老舍却说她什么都不懂,大多是出于赵清阁的原因了。

老舍生命最后一晚:白天被打,晚上妻子拒不开门

老舍与妻子

1966年,胡絜青发现老舍还在给赵清阁写信,她大为光火,怒气难消。她写信去举报老舍,说他生活作风不正,很快老舍就被人拖了出去,打了整整一天。

老舍的死,对赵清阁是个巨大的打击,她一度卧病不起。此后三十多年,她坚持每日晨昏都给老舍上三柱香,从不间断。1976年以后,赵清阁开始收集老舍的文章,留作纪念。

赵清阁一生未嫁,只与保姆吴嫂相依为命。

老舍生命最后一晚:白天被打,晚上妻子拒不开门

晚年赵清阁

1999年,赵清阁临终之际,她把老舍写给她的100多封信,几乎全部焚烧殆尽。这些信件,赵清阁视若珍宝,死后也要带上,可见她对老舍的用情之深……

赵清阁的姑妈曾对老舍说:

“你骗了清阁,让她以为能有一个归宿,要不然她早就走了,也不会吃这些苦头。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
火药味太浓了:台军也开始实弹射击,炮声隆
日本防卫省公布中国飞弹路径 4枚飞经台北上
美军翻车事故:海玛斯火箭车和M777都栽了
卫星图曝光 台湾东部外海突现神秘物
F-35战斗机有多大?一图直观展示
48小时新闻排行榜
火药味太浓了:台军也开始实弹射击,炮声隆
日本防卫省公布中国飞弹路径 4枚飞经台北上
美军翻车事故:海玛斯火箭车和M777都栽了
卫星图曝光 台湾东部外海突现神秘物
F-35战斗机有多大?一图直观展示
佩洛西座机曾遭拦截?网上疯传清晰“弹孔照
歼16歼20导弹驱逐舰 解放军锁台军演精锐尽
这次军演对台“震慑力”为何不如96台海危机
一目了然 从这组图表看两岸军力对比
俄第35集团军连续作战:2个旅就剩下100多名
热门专题
军事图库 更多>>
F-35战斗机有多大?一美军翻车事故:海玛斯
运油-20投入练兵备战这次军演对台“震慑力
卫星图曝光 台湾东部外俄第35集团军连续作战
陆媒核查:大陆海滩边正韩国没人接机传佩洛西
日本防卫省公布中国飞埃及举行金字塔航空表
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.