世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
清官下葬仅草席裹身 300年后坟里发现10亿珍宝
www.wforum.com | 2022-01-22 05:35:53  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

封侯非我意,但愿海波平。——【明】戚继光

明朝时期,日本一些下层的失意武士见中国海防薄弱,因此铤而走险,在我国东南沿海边境一带烧杀抢掠,无恶不作。一时间,哀鸿遍野,民不聊生,民间苦“倭患”久矣。嘉靖年间,戚继光临危受命,负责剿杀倭寇。因为明朝政治腐败,军队也随之衰落,兵士战斗力不高,于是戚继光听从手下人建议,从义乌另外招募一群血性勇猛的农民,专门组成一只抗倭军队。



为了成功剿杀倭寇,戚继光专门制定了一套抗倭战略,将武器换成专克倭刀的狼筅,发明出专打埋伏的虎蹲炮,并制定了高超的作战技法——鸳鸯阵。因为战士多来自乡野,故而戚继光还实行了十分严酷的军规。在戚继光的努力下,倭患最终成功解决,戚家军的威名也就此响彻四海,被称为“十六世纪东亚最强海上战队”。当然,明朝倭患长达上百年,抗倭英雄自然不止一个戚继光。

乱世出英雄,在明代,还有着许许多多像戚继光一样的抗倭英雄,王士琦,就是其中一个。他一生清廉,就连下葬时,也仅有一袭草席裹身。但在三百年后,当他的坟墓被人挖开时,竟然在里面发现了价值十亿的珍宝,这是为何呢?



1551年,王士琦出生于一个官宦家庭,父亲是嘉靖年间著名的大儒王宗沐。在父亲的谆谆教诲下,王士琦自幼就勤奋刻苦,想要成为栋梁之材,长大以后报效朝廷。长大后,他成功的考中进士,以一届文官的身份当上了当时兵部的官员。或许正是因为这个原因,所以后来,他将一生都奉献给了战场。当时,正值播州土司造反,王士琦临危受命,奔赴战场。因为自幼就饱读诗书,故而也学习到许多用兵知识,因此,他成功的抵御住了叛军的侵略,完成了镇守重庆的使命。



之后,因为朝鲜在明朝时期是中国的附属国,所以,当日本突然发动第二次侵朝战争时,他又再次被派往朝鲜战场。倭寇凶残,这一仗打得很是吃力。但王士琦没有放弃,杀敌时,总是奋不顾身地冲在第一线,努力鼓舞士气。将熊熊一窝,见首领如此英勇,士兵们自然也是尽力搏杀,最终,战胜倭寇,保卫了朝鲜的平安。



因为一生都在战场拼搏,王士琦落下了一身的伤病。1618年,这位战功赫赫的英雄终因伤病过多,不治身亡。下葬时,只有一袭草席包裹着他的身体。后来,崇祯皇帝为了表彰他的丰功伟绩,在天启年间,为他追授战功,专门“赐祭葬”,为王士琦重新修建了一座陵墓,墓里也被放入了许多贵重的陪葬品,伴随着这位民族英雄长埋地下。那些价值十亿的珍宝,基本都是这时候人们为了纪念英雄而放进去的。



三百年后,临海县的一户村民,因为一次偶然,竟然发现自己家地下有着许许多多的金银财宝。于是,他立即将这一情况上报有关部门。当地文物局相当重视,立马派遣相关工作人员奔赴现场,开始了文物发掘工作。经过盘点,工作人员一共从墓里发掘出了一百零七件金银器物,包括束发金冠、金带板、各种金饰等等。



还发掘出了各式各样的宝石、玉石以及各种古玩饰品。其中,有22件,为国家一级文物,初步断定价值大约在十亿左右。同时,经过鉴定组专家的仔细研究,最终确定这是明代著名抗倭英雄王士琦的墓。王士琦也因此名声大噪,这位寂寂无名了几百年的民族英雄,他生前的事迹,也终于被后人知晓。



如今,这些文物被收进了浙江博物馆,成为了浙江博物馆的镇馆之宝,王士琦的英雄事迹,也被讲解员讲给去博物馆参观的每一位游客。英雄的血是热的,寒冬去后,他就会开出最红的花。王士琦将自己的一生都奉献给了他所热爱的人民,他所忠爱的国家,如今,这片土地上的人民,也会永永远远地怀念他。英雄不死,他在人民的心中永存。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
今年最后大寒节气降雪!北京涌排队潮 不为
在这个领域 中国要冲向世界 仍要看美国的脸
北京被迫承认“清零”失败?
美专家恫吓:美国能在你们家门口部署100多
翼龙-1E!中国翼龙无人机家族再添新成员
48小时新闻排行榜
今年最后大寒节气降雪!北京涌排队潮 不为
在这个领域 中国要冲向世界 仍要看美国的脸
北京被迫承认“清零”失败?
美专家恫吓:美国能在你们家门口部署100多
翼龙-1E!中国翼龙无人机家族再添新成员
叱咤天际80余年!“江湖”再无米格战斗机
中国领海不容横行霸道!美海军驱逐舰闯中国
陆军狙击手特训:枪挂水壶练稳度
全天候作战!俄陆军航空兵演练极寒下大集群
邓小平南巡讲话30载 央媒沉默 耐人寻味
热门专题
军事图库 更多>>
悉数背叛!最高法裁定周江勇认罪牵出马云 中
郑州水灾报告出炉 北京威胁敌人大型战舰 俄“
战鹰对阵啸长空!空军小动作不断!美国军舰
陆军狙击手特训:枪挂翼龙-1E!中国翼龙无人
叱咤天际80余年!“江中国领海不容横行霸道
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.