世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
郭沫若想让溥仪做助手 溥仪回复5字 他满脸尴尬
www.wforum.com | 2022-01-07 05:49:38  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

郭沫若(图左)希望溥仪能当他的助手。(图/翻摄自百度百科)

清朝末代皇帝溥仪的一生,可以是悲剧一场;他三岁登上皇位,便被慈禧操控执政,随后被驱逐出宫,又在海外漂泊多年,最终被引渡回中国改造,于1959年时得到了特赦;当时,拥有中国“现代第一诗人”之称的郭沫若,在新中国成立后,想创作一本晚清皇室生活的书籍,于是他想到了溥仪,希望溥仪能当他的助手。

特赦后的溥仪,就跟一般人民无异,他的身份已经不再是皇帝,自然是要通过自己的双手劳动去养活自己。但由于溥仪的身份有些特殊,政府部门暂时还找不到合适的工作给他,这时,郭沫若闻讯前往,拜访溥仪。

郭沫若在当时已经有一定的社会地位,他在历史学、考古学、文学、艺术等方面都有很高造诣;热衷于文学的郭沫若,想在当时创作一本纪录晚清皇室生活的一本书,而在他眼中,溥仪便是他收集素材的不二人选。于是,在郭沫若登门探望溥仪时,他向溥仪说出了自己的想法。

郭沫若在當時的文壇有一定的地位與影響力。(圖/翻攝自百度百科)

▲郭沫若在当时的文坛有一定的地位与影响力。(图/翻摄自百度百科)

起初郭沫若向溥仪道明自己来意时,溥仪还蛮赞同他的想法,因为溥仪曾是晚清时期的皇帝,对当时的现实情况十分了解。另外,在清朝史书或者陵墓中,难免会出现大量的满文,郭沫若希望溥仪能充当自己的助手,翻译满文;随后,郭沫若还表示,若想更深层探究史实,就要发掘晚清时期的古墓,用文物去证实,才能让作品更有说服力。

但是听到这一想法,溥仪表情凝重,思考片刻,便回复了郭沫若五个字:“我不懂满语”,这一回复让郭沫若大为震惊,但也不好再说什麽,只能尴尬匆匆道别。这件事过后,好多人开始议论溥仪,认为他拒绝郭沫若是因为放不下自己的架子,自命清高。

溥儀晚年的生活跟一般老百姓無異。(圖/翻攝自百度百科)

▲溥仪晚年的生活跟一般老百姓无异。(图/翻摄自百度百科)

可是深入了解以后,却发现事实并非如此;因为溥仪从小十分爱玩,不爱学习,后来长大一些后,便跟随庄士敦老师学习英文,对于满语的学习一直是空白;另一原因也可能是溥仪对于探寻晚清古墓的行为有所顾忌,晚清古墓中,大多是溥仪的先辈,甚至亲属,郭沫若想从其中探寻史实,无疑是在挖溥仪的祖坟,这换做他人,内心也一定是抗拒的,因此这件事便不了了之。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孙春兰在西安又遇尴尬场面 市民隔空喊“我
巴基斯坦取消土耳其订单转买中国直10ME 输
这部超豪华阵容的最新大片 把美国讽刺到底
乌克兰最怕的俄军武器已部署边境 威力堪比
局势骤变!哈萨克斯坦正遭遇“颜色革命”?
48小时新闻排行榜
孙春兰在西安又遇尴尬场面 市民隔空喊“我
巴基斯坦取消土耳其订单转买中国直10ME 输
这部超豪华阵容的最新大片 把美国讽刺到底
乌克兰最怕的俄军武器已部署边境 威力堪比
局势骤变!哈萨克斯坦正遭遇“颜色革命”?
出发去训练!解放军第72集团军官兵集体奔赴
纽约中国留学生:朋友圈每天都是“阳”
波音发布5马赫飞行器概念模型
超越F35与核潜艇 这才是澳军对抗中国的利器
台军飞行员爆:F-16V已与歼-16台海交手?
热门专题
军事图库 更多>>
铁甲战狂沙!“雄关劲波音发布5马赫飞行器概
哈萨克斯坦全境进入紧看一眼少一眼:美军AV
巴基斯坦取消土耳其订超越F35与核潜艇 这才
孙春兰在西安又遇尴尬这部超豪华阵容的最新
纽约中国留学生:朋友台军飞行员爆:F-16V已
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.