世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
志愿军经典战役横城反击战:穿插迂回作战教科书
www.wforum.com | 2021-12-16 06:47:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      横城反击战中,志愿军某部向敌后穿插

  横城反击战是抗美援朝战争第四次战役中,中国人民志愿军在朝鲜人民军配合下,于1951年2月11至13日,在朝鲜横城地区对美国为首的“联合国军”及其指挥的南朝鲜军进行的一次反击作战。这次战役共歼敌1.2万余人,给“联合国军”以沉重打击,对志愿军和人民军完成战役防御任务起到重要作用。

  西顶东反,诱敌深入。横城反击战,是志愿军在连续进行3次战役后未得休整和补充的严重困难条件下,主力紧急转入作战准备,并且是远距离开进进行的一次作战。

  1951年初,随着抗美援朝第三次战役的结束,“联合国军”在中朝军队打击下,弃守汉城,节节后退。与此同时,因人员伤亡和后勤补给困难等原因,志愿军分别集中于高阳、金化、洪川等地休整,补充弹药。

  为挽回败局,1月25日,“联合国军”在美军第8集团军司令李奇微的指挥下,分东西两线对志愿军阵地发起大规模进攻,意图将志愿军逼回三八线以北。

  志愿军总部当机立断,决定采取必要的反击,制定了“西顶东反”的作战方针:决心以部分兵力在西线汉江南岸实施坚守防御,牵制“联合国军”主要进攻集团;在东线诱敌深入,抓住有利时机,集中主力实施反击,从侧翼威胁西线之敌,制止其进攻。志愿军副司令员邓华指挥第39、第40、第42、第66军(简称邓华集团),在东线向横城、原州方向实施反击,朝鲜人民军第2、第3、第5军团在邓华集团左翼向横城东南方向反击。

  分析敌情,抓住战机。由于美军火力猛烈,且主力集中于西线,给志愿军第38、第50军造成了很大的防守困难。而这时,东线向横城和砥平里地区北进的“联合国军”,正在以快于西线的速度一路推进,从整个战线上突了出去,形成了两个战线突出部。

  表面上看“联合国军”长驱直入,反过来从战略防御角度讲,突出部阵地是极为不利的。因为防线若有突出的一部,就等于使这部分士兵陷入三方合围的火力网中,容易被两翼包抄、陷入合围。

  战场瞬息万变,战机稍纵即逝。2月5日,彭德怀电令第42军对东线北进的“联合国军”进行阻击,以缓解西线志愿军面对美军强势火力的阻击压力。同时,命令邓华指挥的第39、第40、第66军向东移动,伺机反击。很快,东线的“联合国军”已经在砥平里至横城一线两处突出,为志愿军从两翼反击创造出有利战机。考虑到志愿军现有兵力尚不能同时对砥平里、横城两地展开进攻,先打何处亟须定下决心。

  当时的两种考虑各有利弊:如果先对砥平里之敌展开打击,可直接震撼“联合国军”在西线的主攻集团,有利于减轻西线志愿军第38、第50军的压力,同时缩短第39、第40军行军路程,减少部队疲劳。

  砥平里配置美军5个营,兵力火力集中,战斗力较强,工事坚固,不利于分割歼敌。如志愿军两昼夜不能解决战斗,其东、南、西三面的美军和南朝鲜军均可实施增援,志愿军将面临极为被动的局面。

  另一边的横城,集结兵力虽多,但顶在最前面的是南朝鲜军队,不仅战斗力弱,而且处于运动状态,态势突出,两翼暴露,有利于志愿军主力在人民军配合下将其围歼,初战便打乱敌阵势的把握较大。

  经慎重考虑,彭德怀决定首先歼灭横城之敌,若攻击得手,再向原州、平昌及该线以南扩张战果;即使战况不利,也可控制洪川地区,有利于后续作战。部队由11日黄昏至迟12日黄昏开始攻击,由邓华依据情况具体部署实施。

  2月9日14时,邓华决定集中第40、第66军全部、第42军主力及第39军1个师,共9个师歼灭横城以北地区南朝鲜军第8师和美军1个团,要求各部于10日前集结完毕,11日17时发起攻击。

  分割围歼,出奇制胜。1951年2月11日17时,邓华集团按计划从西起居瑟峙、东至三巨里约33公里的地段上,经过火力急袭后突然发起攻势,拉开横城反击作战序幕。

  朝鲜多为山地丛林,一旦包围不严密很容易导致敌人逃脱。因此在这次反突击中,志愿军部队采取了战役上多层迂回包围和战术上分割包围的战法。在部署上,先以第42军125师和第66军196师构成外层迂回包围,以第42军124师和第40军构成内层包围,最后由第39军117师进行战役分割。

  迂回包围的成败,很大程度上取决于能否选择较为理想的开进路线,保证按时穿插到指定位置。第42军以迅雷不及掩耳之势,迅速攻占上物安里、石子洞,歼敌1个搜索连并击溃敌1个营,为第117师和第125师打通了前进道路。至2月12日晨,第42军进占广田,与第40军118师一部会合,先后又歼敌800余人(包括敌炮兵150余人,缴获榴弹炮6门),击溃敌军4个连,直接截断了南朝鲜军第8师部队与横城的联系。


  第39军117师轻装上阵,大胆穿插一夜急行30公里,于2月12日6时30分提前到达鹤谷里、夏日地区。此举直接切断了南朝鲜军第8师南逃退路和横城之敌北援的道路,并顺势歼灭自石子洞南逃之敌1000余人。

  各师在完成战役上分割包围的基础上,进而进行战术上的分割围歼,将被围之敌分割成若干小块逐步歼灭,并注意捣毁敌军炮兵阵地,使其步兵失去火力支援。

  至2月13日清晨,横城反击战结束。志愿军全歼南朝鲜军第8师3个团、美军第2师1个营、美军和南朝鲜军4个炮兵营,另歼南朝鲜军第3、第5师各一部,共歼敌1.2万余人,缴获各种炮139门、火箭筒122具、各种枪6200余支、坦克7辆、汽车550辆,迫使敌军在东线后撤26公里,沉重打击了敌人的反扑锋芒。横城反击战是志愿军在朝鲜战场上歼灭美军人数最多的一场战役。

  李奇微在他的回忆录中这样描述横城作战:“南朝鲜军队在中国军队打击下损失惨重,往往对中共士兵怀有非常畏惧的心理,几乎把这些人看成了天兵天将……脚踏胶底鞋的中共士兵如果突然出现在南朝鲜军队的阵地上,总是把许多南朝鲜士兵吓得头也不回地飞快逃命。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
称“靖国神社随便去” 青岛大学女教师被调
美军又出神器 神秘“坎大哈野兽”测试照曝
西藏军区大雪中实战演练 81杠抢镜!
美媒:美军现在无法对抗中国这些新装备 未
睡在天津的“北京人”:四种交通方式排列组
48小时新闻排行榜
称“靖国神社随便去” 青岛大学女教师被调
美军又出神器 神秘“坎大哈野兽”测试照曝
西藏军区大雪中实战演练 81杠抢镜!
美媒:美军现在无法对抗中国这些新装备 未
睡在天津的“北京人”:四种交通方式排列组
美国最新夜视仪采用"人体描边"式设计
滑稽 印国防参谋长坠机身亡 阴谋论纷纷指向
巴基斯坦自建首艘中国潜艇正式开工 印度对
最昂贵的与最合适的 中印两国苏-30战机性能
嫦娥三号落月8周年 2030年前我国将送人上月
热门专题
军事图库 更多>>
极为罕见!美国这轮龙1987年他花25万买无限
日本GDP注水?关键统计中国抗疫封锁措施开始
“司马南大脑”饶谨惊对抗北约! 俄军“超级
伞花一朵朵!解放军陆到货验收了!科威特首
德国军舰穿越南海,20马里军队接收中国VN2C
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.