世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
苏德双方投入400万兵力 1.3万辆坦克和1.2万架飞机 6千多门炮
www.wforum.com | 2021-12-10 17:44:11  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

     1943年的战争与头两年有所不同。经过两年的交手,苏德双 方都摸清了对方的战斗力,了解了对方的战术思想。

      仗打到这个份上,双方主要是拼实力,拼补给,或者说拼国家资源,也就是国家军事经济潜力。

       重要的是,战争到了这个阶段,双方已能大体计算出对方在什么情况下能打什么样的战役,不同规模的战役能同时展开几个,相较而言,苏军对德军的计算更准确些,因为苏军是在本土作战,后勤能对前沿保障到什么程度,后方能支持前线多大的战役容量,德军多少有些吃不准。但德军远离本土,深入苏联腹地,补给线就那么有数的几条,对它在什么方向上能打什么规模的战役,持续时间有多久,苏军计算的比较清楚。

      苏军总参谋部经过计算,1943年夏季,德军只能支持一个库尔斯克弧形防线决战,而且德军只能支持对库尔斯克南北夹击时的进攻兵力;在弧形防线的当面无力进攻,将取守势。

      随着决战的临近,双方都调集坦克。装甲部队的准备,成了决战准备的重头戏。

      德国一向标榜陆军,而这支陆军则以坦克力量驰骋于天下。它的坦克曾横扫波兰、西欧、巴尔干,在北非也曾逞凶一时。在苏德战争的初期,浩浩荡荡的德国坦克大军曾直逼莫斯科城下,其中的“虎式”,“豹式”坦克似乎天下无敌手,它们说不上最先进,但最实用。

      现在,半个欧洲在给德国人生产飞机、军火,坦克制造厂24小时连轴转。半个欧洲的资源,半个欧洲的熟练技工,半个欧洲的军工大师,全被用之于飞机、坦克和“裴迪南”式自行火炮的研制、改进、定型与大批量生产。

      偏偏苏联也是坦克强国。苏联的坦克素来不被人看好,外界也对它了解的不多,但到德国入侵苏联后,方领教到天外有天。

     苏联的KV重型坦克装甲厚,火力强,机件简单而坚固,足以令德军坦克生畏,苏制T34坦克并不重,但速度快,装甲倾斜度大,几乎无法击穿。

     1943年,苏联的坦克生产能力已经超过德国,不仅能及时补充战场上的损失,而且能大量装备部队,在这年的春夏之交,苏军拥有的坦克和自行火炮达到创纪录的9500辆。

     在库尔斯克弧形地带,苏德双方各自集中了大量坦克,德军的坦克师在10个以上。为此,斯大林的指导思想还是防御。7月5日凌晨之时,朱可夫又得到一个情报,据被俘的德步兵6师一名士兵供认,德军进攻时间大约是7月5日凌晨3时,也就是说,德军一个小时后就要全面打响了。

     朱可夫看时间紧迫,只有先斩后奏了。他先向前沿下达了实施反准备的命令,再给斯大林打电话请示,斯大林赞同他的“反准备”决定。

     阵地的前沿静悄悄的,这是决战前特有的宁静。为了这场决战,双方共投入400万兵力,13000辆坦克和自行火炮,6000多门炮和12000架飞机。而此刻,在即将打响之际,静得老兵心里发毛,新兵张惶不安。

     2时20分,朱可夫下达了反准备命令。刹那间,惊心动魄的爆炸声使大地震颤起来,库尔斯克弧形地域的交战开始了。

     据事后捕获的俘虏供称,苏军的突击完全出乎他们的意外。

     德军一直考虑如何对苏军发起先发制人的进攻,正当他们准备出击时,没想到防守的一方倒先打响了,结果他们的炮兵损失惨重,通信联络和观察系统大部遭到破坏。

     但朱可夫却挺后悔,他事后一直埋怨自己注子太急了。如果再晚些开炮,德军步兵出了掩体,坦克爬出待机地域,效果会更好。

     苏军的这一手并不能使德军放弃“城堡”计划。它的发起节奏固然被打乱了一下,但很快又稳定下来,仍按部就班地来。4时30分,德军作战飞机飞临苏军防御地域上空投弹扫射,德军炮兵开火。

     德军的目标很明确——库尔斯克,一如苏军统帅部事前的分析,他们的进攻点放在库尔斯克弧形防线的底部,库尔斯克以南的德军沿着铁路线向北攻,库尔斯克以北的德军沿着铁路线向南进攻,企图在库尔斯克合围。

     投入会战的德军达50个师,其中有16个装甲师和摩托化师。

     但7月5日猛攻了一整天,库尔斯克弧形地带的南北两翼都没有突破。两边比较一下,南翼的德军打得更有板眼,使苏军蒙受损失更大,这不奇怪,南边的这支从别尔哥罗德发起的德军,是苏军的老对头指挥的,他就是曼斯坦因元帅。

     7月6日,在曼斯坦因亲自指挥下,在奥博扬方向上发生了激烈战斗,交战双方同时有数百架飞机。坦克和自行火炮参加战斗。

     7月7日,曼斯坦因投入了新的坦克集团,其矛头直指奥博扬,奥博扬是库尔斯克南边的门户,德军如拿下了奥博扬,库尔斯克就难说了。德军坦克突破了沃罗涅日方面军的第一防御地带,又楔入第二防御地带,奥博扬告急!瓦杜丁把手边所能抓到的预备队全部投入奥博扬危险地域,才勉强堵住口子。

     7月10日,曼斯坦因乖巧起来。他不把口张得那么大,而是把兵力集中在一个较窄的地段里,榔头砸不动,就用锥子扎进去。

     锥子尖的前方,是一个名不见经传的小村落,它叫普罗霍罗夫卡。在战役的关键时刻,普罗霍罗夫卡村处在关键地段。曼斯坦因一旦打通了这个地段,就可以绕过奥博扬,直逼库尔斯克,小村一下成了双方争夺的焦点。

     7月11日。沃罗日涅方面军洞察出曼斯坦因的意图,把预备队中的坦克部队及近卫坦克第5集团军紧急调往普罗霍罗夫卡方向,这支坦克大军约有800辆T34型坦克和自行火炮。它们于7月12日早晨赶到普罗霍罗夫卡附近的田野,与轰轰隆隆开来的德军坦克撞了个正着。在这片原野上空,飞机对飞机;原野中火炮对火炮,步兵对步兵;但打得分外火爆的还是坦克对坦克。

     普罗霍罗夫卡坦克大会战中到底投入了多少坦克,苏联战后有两种说法,一种说法为1200辆,另一种说法为1600辆。且不说哪个数字更接近事实,重要的是经过这次坦克大会战,曼斯坦因的老本基本上拼光了,从南翼突入库尔斯克已然无望。几天后,上头(你懂的)命令他把部队撤回到发起进攻时的防御地区,即便如此,他的命运也比北翼强。

     在奥廖尔弧形地带的当面,本来就有苏军的两个方面军——布良斯克和西方方面军。它们于7月12日转入进攻,库尔斯克弧形地带中的中央方面军于7月15日转入反攻。三个方面军从三个方向插向奥廖尔,本来奥廖尔指日可下,但由于反攻比较仓促,进展比预料要慢。

     在库尔斯克弧形地带的南翼,沃罗涅日方面军和草原方面军的反攻发动的很晚,到8月3日才发起,比北翼晚了20天,但由于准备充足,进展很快。

     库尔斯克南北两翼,一个先反攻,一个后反攻,先者慢,后者快,结果同一天完成任务。

     8月5日早晨6时,沃罗涅日方面军的前卫部队突入别尔哥罗德市。

      同是在8月5日,布良斯克方面军解放了奥廖尔。对这件事,朱可夫有点小小的遗憾。在解放奥廖尔时,本来打得稳一些便可以对德军形成合围,但斯大林等不急了。他说,我们的任务是把德寇尽快赶出我国领土,等敌人进一步削弱时,我们会合围他们的。就这样,德军等于从奥廖尔被撵走了。8月5日晚,为了庆祝奥廖尔和别尔哥罗德的解放,莫斯科鸣放了礼炮。120门大炮齐鸣12响,这是苏德战争中,第一次为祝贺苏军的战功而鸣放的礼炮。从此,它形成了制度,苏军取得的每一个巨大胜利,莫斯科的120门大炮总要齐鸣12响。

     礼炮在鸣放,库尔斯克弧形防线战役并没有结束,它还要继续半个多月,苏军从奥廖尔和别尔哥德罗继续发展战果。

     8月23日,科涅夫元帅的军队收复了哈尔科夫,苏德战场上最大的一次会战就此结束。这次会战消灭了希在政治上、军事上寄于厚望的德军主要集团,而当完成了这一任务后,苏军战线中的弧形也消失了,形成了一道新的,更坚挺的战线。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
泰国流亡美女总理英拉,摇身一变成为中国董
薄瓜瓜姥姥临终说的"不与小人同流合污
学历严重过剩,被嫌弃的大学生该怎么办?
中国人不骗中国人?中国车厂被曝偷偷降级芯
CIA强大要靠吹,真实的美国中情局已经落伍
48小时新闻排行榜
泰国流亡美女总理英拉,摇身一变成为中国董
薄瓜瓜姥姥临终说的"不与小人同流合污
学历严重过剩,被嫌弃的大学生该怎么办?
中国人不骗中国人?中国车厂被曝偷偷降级芯
CIA强大要靠吹,真实的美国中情局已经落伍
网飞:疯狂发钱、无限假期、只招尖子、不停
罕见!80岁的市委原书记被缺席审判:20年前
《亲爱的》原型被拐孩子被找到:另一被拐孩
一个新冠康复者的艰难回国记
日本富豪开启太空之旅,要在太空完成百余项
热门专题
军事图库 更多>>
以色列新修的隔离墙 配迷你“死神”?美国新
日本海自新型护卫舰最印度国防参谋长等13人
学历严重过剩,被嫌弃薄瓜瓜姥姥临终说的&q
CIA强大要靠吹,真实的网飞:疯狂发钱、无限
罕见!80岁的市委原书海天练翼!南部战区海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.