世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
当免死金牌遇到尚方宝剑 有好戏看了
www.wforum.com | 2021-11-23 05:29:02  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  免死金牌和尚方宝剑堪称中国古代封建皇权的最强“矛”与“盾”。但这两个保命神器若相遇,谁更厉害呢?尚方宝剑因为是皇帝的专属用剑,所以拥有尚方宝剑的大臣就拥有先斩后奏的特权。而免死金牌又称“丹书铁券”,是古代帝王赐给功臣世代享受优待或者减免罪责的一种凭证。但是这种东西也会假冒,所以为了防止假冒,铁券就分为了两半,一半让功臣保留著,一半就留藏宫中。

image.png

  免死金牌

  丹书铁券是一经颁发永不收回的,而尚方宝剑则不是。获得尚方宝剑更像是一种荣誉。这是因为古代通信不发达,将士在外打仗若还要奏请皇上,根本缓不济急,因此皇帝赐尚方宝剑是为了好办事,办完了事,还是得把宝剑擦亮些再还回去。尚方宝剑反映的就是一种人治观念,见宝剑如见天子,它是中国古代皇权的象徵,明朝万历年后,它的出现更为频繁。

  不过,丹书铁券则是不受地域不受品阶管辖的,而尚方宝剑不是。因此,如果两者相遇,丹书铁券是要比尚方宝剑管用的。但是在封建皇朝,面对皇帝,这两件东西不一定能够保命。

image.png

 尚方宝剑

  以免死金牌为例,明太祖朱元璋当政的时候,就有一个人虽然拥有免死金牌,但是最后还是被处死了。这人叫李善长是安徽定远县人,在明朝是开国功臣。他不但头脑非常聪明,而且非常喜欢读书。在后来投奔了朱元璋,之后就跟随著朱元璋四处征战,为朱元璋抛头颅洒热血,建立了不少功劳。

  明朝建立后,李善长先被封为左丞相,后来又被封为宣国公,是朱元璋看重依赖的要臣。但李善长后来受到了胡惟庸谋逆案的牵连,遭到朱元璋判处死刑,为了保命,李善长大声对朱元璋喊:“我手里有免死金牌,你不能杀我。”但是朱元璋听后却不慌不忙道:“你看看这免死金牌背面的7个字”,于是朱元璋就命人把另一半金牌拿过来,李善长看到背后刻著“免死除谋反大逆”几个字,自知此事已经没有迴旋的馀地了。所以免死金牌虽然可以免除一死,但是在皇权面前,谋反之罪是无论如何都不能原谅的,在皇权至高的时期,皇威是绝对不许践踏的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
罕见!两栖步兵战车打脱壳穿甲弹瞬间
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲
700多人组团假扮“老中医”,10万余人被骗
评L15高教机亮相迪拜:有能力终结美英意主导
印度欲向中印边境部署S400 其性能早被解放
48小时新闻排行榜
罕见!两栖步兵战车打脱壳穿甲弹瞬间
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲
700多人组团假扮“老中医”,10万余人被骗
评L15高教机亮相迪拜:有能力终结美英意主导
印度欲向中印边境部署S400 其性能早被解放
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
防激光武器?F22神秘镜面涂装曝光
直8L、直20机群罕见同时亮相 运载空突步兵
未来另一个变数是欧洲,新老欧洲的差异值得
热门专题
军事图库 更多>>
印媒:印度购S400是错歼10战斗机实弹射击训
东部战区轰炸机夜间飞美军F-35B近拍:不愧是
面子必须拿的出手! 法台军要用F-16V战机对抗
人血馒头喂出?起底曲700多人组团假扮“老中
未来另一个变数是欧洲当年被关闭的《新青年
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.