世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
史上最滑稽造反 只为坐在皇帝的御榻上吃一顿饭
www.wforum.com | 2021-09-13 05:36:52  聚焦人文世界 | 0条评论 | 查看/发表评论

公元824年,唐朝第十二位皇帝唐穆宗李恒病逝,年仅16岁的皇太子李湛继承帝位,视为唐敬宗。此时的大唐帝国内侍有宦官专权、朝中有权臣结党营私,朝外有藩镇割据,显然已经失去了往日的辉煌,皇权更是受到了严重的威胁。

736d926d02604ae0a05bca6d66dc27d7.jpeg

李湛登基后,对革除积弊,恢复大唐往日雄光是毫无兴趣,他感兴趣的就一个字玩,李湛的玩法也非常的丰富多彩,比如:马球、摔跤、散打、搏击、杂戏、打夜狐等等,唐敬宗李湛对这些体育事业的热爱,可以说已经到了疯狂的地步,最后干脆连早朝也不上了,大臣们是成天看不到皇帝的身影。

历史有一个铁的定律,一旦皇帝昏庸到对皇帝这个职业不感兴趣时,就会有人想取而代之。唐敬宗一朝也不例外,这个想取代李湛的人叫苏玄明,苏玄明何其人也?他一不是把持朝政的宦官、二不是结党营私的权臣、三不是藩镇的悍将,他只是长安街头的一个卜卦先生。

虽然苏玄明有帝王之志,但毕竟是一个小小的占卜者,能力有限,正当苏玄明一筹莫展之时,他的好友张韶进入了他的视野,张韶是一名宫中的染工,两人的关系不错,于是苏玄明就找到了张韶给他卜了一卦,说:“你今后必将大富大贵,我们能坐在一起在皇帝的御座上喝酒吃菜”。苏玄明向张韶绘声绘色地描述了,当今皇上只顾游乐,大部分时间不在宫中,你我可以利用这一点共图大事,就问你敢干,还是不敢干?估计苏玄明什么王侯将相宁有种乎的话,也没少向张韶说,张韶咬了咬牙说:“干”。

于是张韶在染坊中纠结了100多名染工,就开始了行动,张韶和苏玄明把染工和兵器藏在运送紫草的大车中,赶着大车从右银台门进入大明宫,刚进入宫门就遭到了侍卫的盘问,张韶心里有鬼,一紧张就露出了马脚,结果藏在车中的染工全部暴露,于是张韶和苏玄明指挥一百多号染工,向皇宫深处杀去。

此时唐敬宗李湛正在清思殿打马球。清思殿,本来是供皇上清思的地方,李湛却把它当成马球场。张韶和苏玄明很快杀到了清思殿,唐敬宗李湛仓皇而逃,张韶一来到清思殿直奔皇帝的御座而去,吃起了李湛尚未吃完的御膳,边吃边说:“老苏,您的卦真灵啊!”然后两人坐在御案两边,享用御膳。吃着吃着苏玄明突然醒悟过来,也许是吃饱了,大惊失色地说:“难道就到此为止了吗?”张韶一听,也恍然大悟。

但此时左军中尉马存亮已经调集兵马,对暴动的染工发起总攻,这些染工显然不是马存亮的对手,很快就被解决掉了,张韶与苏玄明也死于乱军之中,两人以生命为代价,切切实实的体验了一把皇家生活。这就是历史上著名的染工暴动,张韶苏玄明的暴动事件,从头到尾都显得很滑稽、很不可思议、让人匪夷所思,但它却白纸黑字的被载入了史册。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
军事图库 更多>>
现实中被敌军锁定的战还在使用骡子运输?是
印度购买以色列游荡弹李光满革命檄文延烧 大
指桑骂槐?军中有人暗拜习通话 习近平自我感
朝鲜阅兵收起坦克导弹一枪毙“敌”!狙击手
塔利班的美制装备会有最重要的武器!美新旧
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.