世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
邓小平刻骨铭心的爱情 晚年最怀念“已故的她”
www.wforum.com | 2021-07-16 05:01:11  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论

▲邓小平故里旅游区 。(图/记者任以芳摄)

  今年7月1日中共迎接百年党庆,红色旅游也跟着盛行,位于四川广安市大陆前领导人邓小平的故里广安市成为热门景点,光是今年上半年旅游潮突破160多万人。记者走访纪念馆,里面完整陈列邓小平生平故事,早年留学法国珍贵史料、家庭生活也难得曝光。邓小平一生有过三段婚姻,已过世的第一任妻子张锡瑗让他最难忘感伤,并且曾公开说,“张锡瑗是少有的漂亮。”

▲中共前领导人邓小平故居。(图/记者任以芳摄)

  邓小平故里旅游区位于四川广安,是大陆5A级旅游景区,红色旅游经典景区。景区拥有邓小平故居、翰林院子、蚕房院子等青少年时期活动场所20多处。邓小平故里管理局新闻发言人、副局长杨珏表示,“2004年对外开放以来有3800多万游客到访,川渝也联合推出1日到5日红色旅游路线。”

  赶上中共百年党庆,今年邓小平故里旅游人潮特别旺。扣除去年疫情冲击,今年游客量相较2019年多出4倍人潮。占地千坪的纪念园区,有不少大陆前领导人种植的银杏树,工作人员介绍,“因为邓小平个性低调,因此用植树的方式来缅怀他。”

▲中共前领导人邓小平16岁时留法照片。(图/记者任以芳摄)

  纪念馆内保存邓小平大量的珍贵史料,16岁留法照片也难得曝光,个头虽小,样貌清秀。另外,邓小平爱情事迹也难得展出,尤其和第一任妻子互动特别吸引人。记者受访的湖北王姓游客表示,“以前念书都知道邓小平事迹,第一次看到这么多照片,感觉很难得。”

  据中共史料记载,邓小平一生有过三段婚姻,第一任已故妻子张锡瑗让他最刻骨铭心,终身难忘;第二任妻子因理念不同而分开;第三任妻子卓琳陪伴他最久。根据博物馆资料介绍,张锡媛当年从事地下秘密任务,资料非常少,生前照片也只有一张。

▲邓小平第一任已故妻子张锡瑗,生前只有这张照片。(图/记者任以芳摄)

  张锡瑗1907年出生于河北房山县,父亲张镜海是一位热衷革命的火车站站长。身为长女的张锡媛受到父亲影响,1925年,18岁的她来到北京深造加入中国共产党,之后前往苏联莫斯科中山大学读书,与邓小平是同学,当时忙于学习,两人并无火花。

  两年后,张锡媛毕业回国工作,工作能力突出,调到武汉的中央秘书处工作,与邓小平再次相遇。身为战友又是同学,故人重逢的两人慢慢发展成恋人后结婚。纪念馆工作人员介绍,“当时追求张锡媛的人很多,漂亮的她偏偏只喜欢欣赏这位小个子的好战友。”

▲第一任已故妻子张锡瑗让邓小平刻骨铭心。(图/记者任以芳摄)

  那年结婚,邓小平23岁,邓锡瑗21岁,彼此忙于革命事业,执行最危险的秘密工作,两人感情更加坚定。1930年1月邓小平失去此生挚爱,当时张锡瑗难产差点丧命,孩子好不容易生下来,又得了产褥热,高烧不退后过世。几天后,邓小平刚出生不久的女儿也不幸夭折。受到双重打击的邓小平连丧礼都来不及办,又赶回广西处理事务。

▲邓小平难忘第一任已故妻子。(图/记者任以芳摄)

  1949年邓小平再度回到上海,当年因为战乱,公墓被日本人大量毁坏,在李强的帮助下,终于找到张锡瑗泡在水里的墓地。邓小平亲手取出挚爱的遗骨,安置在上海住处,后来张锡瑗的遗骨于1969年被安葬在上海烈士陵园。

  1990年,86岁的邓小平再次来到上海,前往烈士陵园祭拜张锡瑗,沉思久站多时。据工作人员介绍,晚年的邓小平曾和女儿毛毛感伤的说,“张锡媛是少有的漂亮。”直到晚年,邓小平依然怀念第一任过世的妻子。

▼张锡瑗最后安葬于上海。(图/记者任以芳摄)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
杠上北京!美海军部长提名人称这样保卫台湾
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
南部战区歼-10A战斗机:此型战机已不多见
习拜都将出席这一国际峰会:继续角逐影响力
欧盟首席外交顾问:默克尔的中国政策很失败
48小时新闻排行榜
杠上北京!美海军部长提名人称这样保卫台湾
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
南部战区歼-10A战斗机:此型战机已不多见
习拜都将出席这一国际峰会:继续角逐影响力
欧盟首席外交顾问:默克尔的中国政策很失败
毁天灭地!新疆军区新型榴弹炮密集开火
美媒猜测中国新航母尺寸接近美航母 弹射型
超燃!第71集团军炮兵部队昼夜连贯实弹射击
古巴罕见抗议牵动中国关注 大变革前夜?
美国向中南海一天连砸两记重拳
热门专题
军事图库 更多>>
科技股能带头领涨吗?习近平是毛左?许多人
美军F-35B战斗机夜间垂毁天灭地!新疆军区新
英航母编队两艘45型舰美军F-35B的导弹也要用
解放军05A自行加榴炮高美媒猜测中国新航母尺
习拜都将出席这一国际欧盟首席外交顾问:默
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.