世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
100多年前,法国报纸上刊登的真实的晚清照片
www.wforum.com | 2021-02-11 13:46:25  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

“天朝上国”这是乾隆皇帝对大清的评价,但其实自公元前221年秦始皇建立秦朝,中国步入封建社会以来,国力一直稳居亚洲前端,这样的评价一点也不为过,只不过自18世纪80年代和19世纪中期两次工业革命之后,中国与其他各国逐渐拉开差距,尤其是西方国家,工业的发展让他们的实力迅速增强。

然而此时的晚清政府仍然故步自封,这才导致了后来的惨状,晚清政府无能大家是知道的,那么他们在外国人眼里是什么样的形象存在的呢?百年前中国被刊登在法国的报纸上,看见刊登的内容后,让人愤怒不已!我们常说晚清政府,但是晚清到底是什么时候开始的呢?

1696年清军入关,皇太极正式建立大清,此后康乾盛世,大清帝国也是非常强盛的,真正的晚清应该是从1840年开始的,直到1912年清帝被迫退位,封建社会结束。一开始英国派使臣前来请求通商的时候,也是非常恭敬的,因为中国毕竟位居亚洲前例数千年,在英国人甚至整个欧洲人的眼里,实力相当雄厚。然而自鸦片战争之后,西方各国知道,大清只是一个固步自封,相当落后的国家,甚至没有什么还手的余力。

image.png

于是法国也加入了欺凌中国的行列,在当时的法国报刊上,刊登了几则关于大清掌权者的报道。报道最多的就是慈禧,晚清时期,各国的协商明面上是与大清皇帝商量,实际只是慈禧点头与否的问题。当时西方列国对她的称呼是“西太后”,这一称呼最早来自于日本田原祯次郎。

1884年他在书中提起:西太后是清国的摄政皇太后,此后这一称呼在各国流行,美国学者亚瑟斯密斯也曾称,西太后是世界大君主之一,在此各国对慈禧的评价大多是称赞积极方面的,但是在法国的报道中,慈禧身穿龙袍。要知道,在中国龙袍只有皇帝才能穿。而且在法国报纸中的慈禧神情肃穆,看上去非常凶狠,而且呆板,法国的记者媒体为其刻画了一个强行夺权又凶狠的形象。

image.png

其次法国媒体最喜欢报道的就是光绪皇帝,中国封建社会崇尚宗法制,嫡长子继承是不能轻易被取代的。因此1871年出生的光绪身为淳郡王的儿子,是没有资格继承大统的,但是咸丰驾崩,慈禧急需一个可以供自己操控的皇帝,因此这才选中了他,此后淳郡王与慈禧发动过辛酉政变,重新加强了中央集权,光绪就此当了十多年的傀儡。

image.png

直至1908年去世,在法国媒体的眼里,光绪皇帝就是慈禧手中的提线木偶,而关于光绪皇帝暴毙可能不是意外,是死于慈禧的毒手这一说法最开始也是由外媒报道的。除了两位宗亲皇室,李鸿章可能是出现在外媒报纸上次数最多的领导者,毕竟签署屈辱条约这样的事情,不可能由皇帝和太后亲自前去,因此这样的任务就落在了他的身上,这也让李鸿章被后世诟病了数百年。  

image.png

然而在法国的报纸上,李鸿章留着一大把长胡子,犹如一个远古生物,这也是在暗暗的讽刺大清朝,闭关锁国,在报道中,李鸿章的脸极其丑陋,还有一对奸诈的小眼睛,这一看就是在贬低大清的朝廷重臣,其实在经过了一百多年之后,后人对李鸿章的误解逐渐解开,因此面对这样的诋毁,大家纷纷表示气愤不已。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
深陷“共享情妇门”的国安部长为何被从轻发
台湾大型无人机坠毁:摔成碎片
印度制造的第100门K-9自行火炮下线
复眼蜘蛛?美军士兵佩戴新型头盔显示设备
法国阵风战机低空飞行割断电线 机体受损
48小时新闻排行榜
深陷“共享情妇门”的国安部长为何被从轻发
台湾大型无人机坠毁:摔成碎片
印度制造的第100门K-9自行火炮下线
复眼蜘蛛?美军士兵佩戴新型头盔显示设备
法国阵风战机低空飞行割断电线 机体受损
习近平爱女儿 拜登疼孙女 却错在哪里?
热门专题
军事图库 更多>>
深陷“共享情妇门”的习近平爱女儿 拜登疼孙
印度制造的第100门K-9台湾大型无人机坠毁:
法国阵风战机低空飞行复眼蜘蛛?美军士兵佩
开展新一轮造神运动 央“习近平女儿信息泄露
一为反美 二为表忠 天中国公开运20最新画面
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.