世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
为何这款自制武器首现阅兵仪式,让毛泽东情绪“由阴转晴”?
www.wforum.com | 2020-07-31 19:26:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

019.jpg

“八一”建军节来临之际,十集文献纪录片《大阅兵》在央视播出。7月31日,第五集《一九五九年国庆阅兵》纪录片披露了中国制造的“五九”式坦克首次出现在阅兵仪式,也正是这款武器装备,让当时的毛泽东露出了难得的笑容。

南都记者注意到,在此次10周年阅兵仪式上,除了“五九”式坦克,还有很多“5字头”武器装备实现了国产化。国防大学教授夏一东称,此次阅兵仪式上“5字头”的武器装备,已经达到当时世界先进水平,整个人民解放军的武器装备,也从过去小米加步枪的时代,发展到步枪加飞机大炮的时代。

020.jpg

“五九”式坦克首次亮相阅兵场,毛泽东露出难得的笑容

根据资料显示,1959年10月1日举行的国庆10周年阅兵,是新中国成立后第十一次国庆阅兵。首都70多万人参加了国庆典礼。人民解放军陆海空三军部队和民兵11000多人,火炮144门,汽车240辆,各型作战飞机155架,组成15个徒步方队、14个车辆方队和6个空中梯队接受了检阅。

观察阅兵纪录片画面可见,当14个车辆方队中的“五九”式中型坦克方队通过天安门城楼时,毛泽东转身紧紧握住了许光达大将的手,向这位首任装甲兵司令员表示祝贺。事实上,当时的中国面临的国际形势空前严峻,这是阅兵当天毛泽东难得露出笑容的时候。

021.jpg

“五九”式坦克为何能让毛泽东如此激动?据纪录片介绍,作为“陆战之王”,坦克自诞生以来就一直担任着陆军机械化突进的主要任务,也是衡量一个国家军事实力的重要武器装备。

此前,在我国开国大典阅兵中,受阅战车方队是由破旧不堪的日式、美式坦克东拼西凑而成。当时的中国工业基础十分薄弱,不具备独立研制生产坦克的能力,因此上世纪50年代,中国主要从苏联购买坦克装备。

1955年底,中国从苏联引入了新型T-54及其改进型号特T-54A坦克的样车。T-54A坦克是当时世界上最先进的中型坦克之一,中国决定以其为基础进行仿制生产。到1959年,中国已可以完全独立生产T-54A坦克。

因此,在这一年的国庆阅兵中,中国自己生产的33辆T-54A坦克成为了阅兵当天14个战车防卫中最耀眼的“明星”。1959年底,国产T-54A坦克被正式命名为1959年式中型坦克。“五九”式坦克的问世,终结了中国不能生产坦克的历史,显示出中国具备了独立生产世界先进中型坦克的能力。

022.jpg

“5字头”武器达当时世界先进水平,从“小米加步枪”转型“步枪加机炮”

南都记者注意到,在1959年的阅兵仪式上,除了“五九”式坦克的首次展示,还有很多国产武器首次出现在阅兵仪式上。

据军事科学院原军事百科研究部部长、时任中国人民解放军总参谋部秘书的许忠敬介绍,“1959年的时候,大概有个要求,都要用国产的武器。”此外,军史专家王秀宇也介绍,当时阅兵中的各个方队装备了56式自动步枪,火炮、坦克和飞机开始出现国产化。

除了武器装备的国产化呈现,空中阅兵也与以往有所不同。据介绍,此次阅兵与国庆5周年时相比,编队由3机增加为5机,飞机总数由111架增加到155架,而且将飞机高度降低了100到150米,使编队以350米到500米的高度准时飞越天安门上空。

尽管低飞加大了飞行难度,但是在阅兵预演中,空军受阅部队创造了7次零秒误差的记录,顺利完成阅兵当天任务。而这支受阅部队,正是我国空军建军最早的一个师。

“1959年的这次阅兵,是一次标准非常高的阅兵。”夏一东说,“5字头”的武器装备,已经达到当时世界先进水平,整个人民解放军的武器装备,也从过去小米加步枪的时代,发展到步枪加飞机大炮的时代。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.