世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
总金额35亿美元!中国当年向沙特出售东风3,美国如何发现秘密?
www.wforum.com | 2020-07-28 18:53:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1987年下半年,中国给沙特提供35枚“东风3”导弹,总金额为35亿美元。而1986年,中国的外汇储备还不到21亿美元。为保密起见,沙特完全用现金支付。怎样发现美国的秘密?在分析中国导弹基地的卫星照片时,美国情报机构发现了一些长着大胡子的人。最初,美国仍然为伊朗人担忧。但后来经过仔细对比,美国情报部门才断定这是沙特人。当美国要求沙特检查导弹时,遭到沙特的拒绝,随后美国召回驻沙特大使。由于情报工作失误,美国中央情报局5名工作人员被解聘。

002.jpg

       中国给沙特提供“东风3”导弹

  在80年代的时候,我国向沙特出售了36枚东风导弹,开价35亿美元,本以为要高了,没想到沙特一口成交。当时的两伊战争引发沙特阿拉伯的担心,沙特依靠常规军事力量对付不了,为了自卫显然必须装备弹道导弹这种大威力战略装备发挥威慑作用,以应对老对手伊拉克和以色列的威胁。到海湾战争爆发之前这批导弹已经交付完毕,同时由中方培训的沙特阿拉伯首批战略火箭军操作人员也已经归建。

  据称,在伊拉克向伊沙边境大规模增派部队、打算对沙特阿拉伯进行武装入侵时,沙特阿拉伯在电视媒体上公开报道了其东风-3弹道导弹已经整装完毕、并瞄准伊拉克境内目标的新闻,萨达姆在看到报道后立即决定暂缓对沙特阿拉伯的进攻。

  这一说法目前为止仍然难以得到证实,但从萨达姆对于弹道导弹技术的重视程度来看,他不可能不了解东风-3的实际性能、以及沙特阿拉伯动用东风-3袭击伊拉克境内目标可能造成的后果,因此这个传闻应该是可信的。而从沙特阿拉伯时至今日仍然坚持维护东风-3弹道导弹来看,沙特阿拉伯官方显然对于这种武器的作用是十分信任的,这也能从侧面证明东风-3在中东确实起到了一定的威慑能力。

  1988年,美国首次披露了中沙导弹贸易消息,美国政府警告沙特购买东风-3导弹是对以色列的一种威胁,并呼吁中沙双方实施制裁。美国总统里根为了向沙特施压,甚至还召回了驻沙特大使,但这场外交风暴最终以“虎头蛇尾”告终。沙特国王并未屈服于美国的压力,而是进一步与中国建立正常的外交关系,1990年中沙大使级外交关系正式确立。有人认为我国当时在东风3上并未安装核弹头,所以美国才放心让沙特拥有。

  在美国发现中沙导弹贸易的秘密之后,立即呼吁双方保持冷静,派出特使前往沙特平息纷争,指出这一武器的缺点,令沙特半信半疑,以为买吃亏了,但即使如此,沙特人还是要大胆尝试。买来之后,才发现东风3中程弹道导弹可携带百万吨级当量热核弹头,最大射程达两千八百多公里,对沙特来说,其打击范围遍及整个中东,具有极大的威慑力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.