世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
苏联灭掉70万关东军后,光是武器就拉了好几天
www.wforum.com | 2020-01-29 17:55:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

     据《人民日报》报道:为了准确还原抗日战争的全过程,教育部于2017年下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,规定从2017年开始,教科书中有关“八年抗战”的内容全部更改为“十四年抗战”,抗日战争的起点由“七七事变”更改为“九一八事变”!

     虽然教育部将抗日战争爆发的时间从1937年提前到了1931年,足足提前了6年,但早在二十世纪初,日本就已经开始在东北地区驻军了,并为入侵中国进行了“旷日持久”的预谋。

     日本在明治维新后实力大涨,成为帝国主义国家,因而野心膨胀,“磨刀霍霍”,准备侵略全世界,但彼时的世界已被老牌的资本主义强国瓜分完毕,因此日本将矛头对准了实力较弱的沙皇俄国,准备“虎口夺食”,抢占俄国殖民地。

     1904年,日本出兵东北,日俄战争爆发,此战的结果令世界各国大跌眼镜,作为老牌资本主义国家的沙皇俄国竟然最终战败,日本因此将俄国在东北的所有特权一并接收,自此日本在亚洲有了殖民地。

      日本在占领东北南部后,又借口保护南满铁路权益,成立了一支所谓的“满铁”守备队,加上之前留下的一个师团,共计两万人的部队自此“扎根”在东北,这便是“关东军”的前身

     1919年,日本军部将驻扎在东北的军队正式命名为“关东军”,与此同时为了提升关东军的地位,将关东都督府改为关东厅,实行所谓的“军政分离”。

     经过此次“改革”,关东军的权力和地位大大提高,实力迅速膨胀,据《中国近代史》所载:关东军实力达到巅峰时,编有31个步兵师团,11个步兵和坦克旅团,1个敢死队旅团和2个航空军,共约一百二十万人。

     这期间关东军一直在预谋侵略东三省,为此于1920年设立了奉天特务机关,特务机关相继制造了“皇屯姑事件”、策划了“九一八事变”、炮制了伪满洲国傀儡政权……可谓是“战功赫赫”,在日本侵华战争中“居功至伟”,因为被日本军部授予“皇军之花”的称号!

     那这朵“皇军之花”是如何凋零的呢?

     关东军在“九一八事变”后实力迅速膨胀,势力范围逐渐从南满扩张到整个满洲,到1941年“关特演”计划实施后,关东军的实力达到巅峰。

     但也就是在同年,日本偷袭珍珠港,发动太平洋战争,随着美国的参战,世界反法西斯战争的局势开始逆转,日本负隅顽抗,抽调大批关东军精锐支援太平洋战场。

     但这些精锐一去不复返,大都在中途岛海战,瓜岛海战中沦为炮灰,关东军自此一蹶不振,这就是所谓的“盛极必衰”。

     1945年,日本失败已成定局,但自诩为“皇军之花”,陆军王牌的关东军不肯接受这个现实,为了防备苏联红军南下,关东军迅速补充兵员,人数一度达到七十万之巨,数量虽多,质量却是良莠不齐,大都是退役军人重新入伍,甚至还有很多老人和小孩,就连武器都是从伪军手中抽调而来,因此战斗力很弱,不可与之前的关东军相提并论!

     “皇军之花”的末路,收获颇丰的中国!

     1945年8月8日,苏联对日宣战,150万苏联红军南下东北,全面进攻滞留在东北境内的关东军,早已名不副实的关东军在苏联红军的进攻下丢盔弃甲,溃不成军。

     仅仅十天后,关东军最高指挥官山田乙三宣布投降,据《第二次世界大战》所载:此次战役中,关东军损失约67.7万人,其中8.3万人被击毙,59.4万人投降,而苏军仅伤亡3.2万人!

     此战过后,在中国东北盘踞四十年之久的“皇军之花”消失在了历史长河中。

     值得一提的是,此战过后,苏联对缴获的关东军武器不屑一顾,大笔一挥,全都送给了中国,这些武器虽然在苏联看来是“垃圾”,但还是要比中国军队使用的武器高上一个档次,由于数量巨大,中国军队特意花费了好几天的时间来接收这批武器装备,可谓是收获颇丰!

     小结:

     在中国盘踞时间最长,罪行最为恶劣的关东军最终在苏联红军的全面进攻下“灰飞烟灭”,可谓是罪有应得,大快人心,唯一可惜的就是,不是由我国军队亲自来处置这个侵华的“刽子手”!

     如今距离抗日战争结束已经过去了七十多年,曾经满目苍痍的中国已然走上了复兴之路,放眼华夏大地,一派繁荣昌盛,国泰民安的盛况,但我们不能就此忘记昔日的仇恨,一定要铭记历史,负重前行!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
阿富汗塔利班击落美国中情局飞机
解放军医疗队开始收治病人 救治工作展开
印度大阅兵亮新武器 硕大反卫星拦截弹抢眼
美国特种部队演练城市作战抢救伤员
印度举行阅兵式,庆祝共和国日
48小时新闻排行榜
阿富汗塔利班击落美国中情局飞机
解放军医疗队开始收治病人 救治工作展开
印度大阅兵亮新武器 硕大反卫星拦截弹抢眼
美国特种部队演练城市作战抢救伤员
印度举行阅兵式,庆祝共和国日
美军“罗斯福”号航母战斗群在太平洋航行
老照片:奥匈帝国的420毫米榴弹炮
美国特种部队换装点338口径机枪:外形奇特
海军军医大学医疗队将再开设2个新的病区
法国陆军山地射击训练:轻武器全是外国货
热门专题
军事图库 更多>>
法国陆军山地射击训练美国特种部队换装点33
海军军医大学医疗队将老照片:奥匈帝国的42
阿富汗塔利班击落美国印度大阅兵亮新武器 硕
美国特种部队演练城市美军“罗斯福”号航母
解放军医疗队开始收治印度举行阅兵式,庆祝
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.