世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
“秦始皇陵”地宫为何无人敢挖?原来内藏玄机
www.wforum.com | 2020-01-07 03:43:16  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1974年,“秦始皇陵”兵马俑出土,轰动世界,被誉为“世界第八大奇迹”。随后考古学家又在秦陵外围发现了许多珍贵的文物。然而,40多年过去了,秦陵地宫始终无人敢挖,这到底是什么原因呢?

image.png

  秦陵出土的兵马俑,被誉为“世界第八大奇迹”

  秦始皇嬴政(公元前259-前210年)雄才大略,结束战国时期数百年战乱,一统天下,创神州第一皇权。他在历史上创下了无数个第一,树立无数丰碑,“千古一帝”当之无愧。

  “秦始皇陵”是秦始皇的陵寝,它是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓之一,是中华民族的骄傲和宝贵的财富。

  “秦始皇陵”位于陜西西安的骊山北麓,历时39年建成。陵园分内城和外城两部分,范围广及56.25平方千米,相当于近78个故宫的面积。

  除了名闻遐迩的兵马俑坑、铜车马坑之外,还有珍禽异兽坑、马厩坑、人殉坑、刑徒坑、石质铠甲坑、百戏俑坑、文官俑坑以及陪葬墓等,数十年来,秦陵考古工作中出土的文物多达10多万件。近日,考古学家在秦陵1号墓葬(QLCM1)发掘出一个单体金骆驼,工艺极为精致。

image.png

  秦始皇是中国史上第一位使用“皇帝”称号的君主

  然而,以上这些都是在秦陵外围挖掘所得。至于埋葬秦始皇的地宫,虽然不断有学者建议挖掘,但都遭到了当局的拒绝。这是为什么呢?

  无比牢固的封土堆

  皇陵的封土一般是用方夯白灰、砂土、黄土掺合成的三合土,又用糯米汤浇固,还加了铁钉,不怕风吹雨打,十分坚固。据说有人盗墓时,一凿子下去只见一白点,用炸药都炸不开。体积庞大的秦陵封土堆呈覆斗形,高76米,长和宽各约350米,如此大规模的封土堆堪称全国之最。若用大型机械挖掘,势必毁坏里头的东西,得不偿失。

  无法妥善保护出土文物

  挖掘秦陵地宫将会是一个无比浩大的工程,不仅挖掘工作费时耗力,而且还不能保证完好带出里头珍贵的古文物,当初兵马俑的发掘就是前车之鉴。由于当时出土文物保存技术不良,致使原本色彩缤纷的兵马俑不久就风化,成了如今我们看到的土色。

  水银含量超标

  《史记‧秦始皇本纪》记载:“穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙藏满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。”

  据传,秦陵为了防腐、防盗,注入了大量的水银,以及设置重重机关。据专家推测,地宫中的水银含量可能在百吨以上,它不仅仅是为了营造江河湖海,它所产生的大量剧毒气体,也可以防止盗贼入侵。

  机关重重

  除了剧毒的水银,秦陵地宫还有重重机关。相传第一道防线就是流沙,盗墓者一旦踏入墓室,将被流沙掩埋。此外,地宫墓门内外、通道口等处,也都安置了触发性暗弩,一旦触碰,预置暗弩就会自动发射。兵马俑坑曾出土过一种劲弩,射程大于831.6米,张力超过738斤。

  秦始皇是一位传奇人物,他的地宫同样充满着神秘色彩。传说中有“兵马俑诅咒”和“九层妖塔”,但那始终是一种离奇的传说。另外,也有传言说,秦始皇服了长生不老药,至今还活着。这是不是真的呢?一切留待时间去证明吧!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.