世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国军队用人工智能将军领导虚拟战争
www.wforum.com | 2024-07-07 23:37:31  瞩望云霄 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国军队用人工智能将军领导虚拟战争

  随着AI也不是人工智能技术的突飞猛进,中美等军事大国都追求在军事领域如何应用这项技术,但是又不得不小心翼翼的尊重一定的规则。比如,国际社会对AI可能获得杀人的权利进行了严苛的限制,这个就能在很大程度上避免由人工智能失控而导致的战争风险。那么,人工智能除了自主作战能力之外,还能在多大程度上提升军事战斗力呢?其实有一个非常关键的领域就是提升本国将军们的战争指挥能力。AI最大的特点是拥有极为冷静的思维能力和丰富的知识储备,而且能极为快速的处理突发情况,这必然能给一线指挥官快速做出决策提供助力。

  这两天,又传来一则好消息。据《南华早报》报道,中国的一个科研团队已经建立了一个虚拟的人工智能指挥官,也就是虚拟将军,用于在大规模的军事模拟,进而为培训解放军指挥人员提供助力。一篇发表于中文期刊上的论文披露,这款系统能帮助指挥人员模拟各种突发事态,并且做出更为正确的应对方案,又不用担心AI越权指挥的问题。更重要的是,因为有了这一套系统,就可以随着对解放军高层指挥人员开展战役级别的军事指挥训练,而不必再像过去一样受限于参与人员的不足。一般而言,过去组织大规模军事模拟演习,最大的瓶颈就是没这么多高级指挥员参与。而AI几乎可以代替绝大数友军和敌方的指挥官,可以非常方便的开展多军兵种联合演习,获得联合作战级别的指挥经验。

  中国这个战争模拟系统可能是人工智能技术在军事应用上非常合理的方式。因为从AI技术使用的风险角度来看,这套模拟系统永远不会与实际作战体系联网,可以杜绝人类指挥官在决策时被AI干扰或发生越权的情况。

中国军队用人工智能将军领导虚拟战争

  目前 ,美国陆军的人工智能仅充当“指挥官的虚拟参谋部”,提供决策支持。美国空军的AI飞行员只参加前线训练,不能干涉作战室的运作。而中国这套系统可以模拟作战指挥中心,甚至可以模拟出不同风格的指挥官。中国团队表示,人工智能指挥官的初始设定反映了一位经验丰富且才华横溢的战略家,“拥有良好的心理能力,沉着坚定的性格,能够冷静地分析和判断情况,没有情绪化或冲动的决定,并通过回忆记忆中的类似决策场景迅速制定切实可行的计划”。但是,只要需要时,可以将指挥员的性格改为激进、保守等多种风格。因为有了人工智能指挥叫,就能帮助解放军的指挥人员进行大量的战争过程模拟,通过识别新的威胁,制定应对计划,并且根据战斗挫败或预期目标无法达成的情况,不断调整策略以做出最佳决策。

  决定一场战争胜负的关键条件之一就是周密的计划和高超的指挥艺术,Ai训练出来的将军不但可以保持自己的风格,还能很好的避免作战行动出现漏洞或短板,而组织严密的作战行动又往往能决定战场的胜负。

  总体而言,人工智能在军事上的应用,不但能大幅度提升作战效能,发展高水平的自主作战平台,帮助指挥官员进行决定,甚至可以帮助军队训练出更出色的将军。按这个趋势发展下去,未来拥有更先进人工智能系统的一方,必然拥有更为强大的战争能力,甚至很难被对方找到弱点,这是毫无疑问的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京一笔大交易,被美国搅黄
中国第4艘航母已开始建造 不存在技术瓶颈
夏思凝为何遭吴艳妮秒杀?2张图足以说明问
前中共官员曝李克强生前“请辞”内情
中国妹子超猛! 大洪水淹到胸部 仍“美美自
48小时新闻排行榜
北京一笔大交易,被美国搅黄
中国第4艘航母已开始建造 不存在技术瓶颈
夏思凝为何遭吴艳妮秒杀?2张图足以说明问
前中共官员曝李克强生前“请辞”内情
中国妹子超猛! 大洪水淹到胸部 仍“美美自
普京:俄罗斯核导弹,必要时连菲律宾一起打
外军军舰抵近挑衅山东舰 055大驱全速猛冲逼
中国曾没买到的3款西方装备 现在不屑买
原本不起眼!魏李倒掉 解放军中这一派冒起
两江总督天天吃白菜!雍正:满门抄斩
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.