世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
解放军动用机海战术 台将领道出背后玄机
www.wforum.com | 2024-07-07 22:48:58  凭海观岛 | 0条评论 | 查看/发表评论

解放军动用机海战术 台将领道出背后玄机

  (台媒称解放军用机海战术消耗台军)

  解放军近期加大在台海的巡航力度,战机从早飞到晚,让台军警铃大作、疲于奔命。有台退将表示,解放军此举除了威慑台湾外,还有一个更深层次的目的。

  据环球网援引岛内媒体5日报道,7月4日6时-5日6时,共有36架次解放军军机和6艘次解放军军舰绕台活动。台媒还称,近日解放军军机几乎采取24小时不间断绕台方式,用“机海战术”消耗台空军。

  对此,台退役中将帅化民表示,现在台媒天天报道解放军军机和军舰在台海附近演习,有一个关键点值得注意。解放军如今出现这么多机种,例如歼-16、歼-20、歼-31,每一个机种从初次训练到能成熟作战,一般需要2年时间。

  此外,除了训练在陆地或航母上起飞和降落外,还需要在编队、仪表、通信、联络、发射等方面花费时间。

  至于解放军军机为何选择频繁绕台岛巡航,帅化民称主要有两个目的:

  一来可以达到威慑台湾的效果,目前解放军正在不断压缩台军的活动空间,最近一次距离台北只有20海里。

  20海里是什么概念?20海里已经完全处于解放军的射程范围之内,歼-16可以挂10吨多导弹,只要发射导弹就能把赖清德办公室打掉,换句话说,随时可以进行“斩首行动”,就看解放军愿意与否。

  解放军如此压缩岛内台独“分子”的活动空间,威慑力有多强自然不必多说。与经济手段等其他手段相比,军事手段无疑是最直观且最有效的。

解放军动用机海战术 台将领道出背后玄机

  (解放军巡航对台湾形成威慑)

  二来大陆想要发展和壮大深蓝海军,此处是个好地方。因为一般的陆基飞机有对比环境,能让驾驶员取得参考值,而海上没有可参考对象,海上的训练就尤为重要,只有频繁地进行海上训练,才能游刃有余地应对未来可能出现的各类突发事件。

  其实在去年,帅化民也曾在节目中表示,解放军正在台海进行“大练兵”,出动的军机几乎囊括了所有军机种类,甚至动用了老军机,比如歼7和苏30等战机,都被拉到了台海进行实战训练。

  从帅化民的分析中不难看出,解放军军机和军舰频繁在台海“大练兵”,不只是为了威慑台湾和外部势力,还与一个更长远的计划有关:发展一支强大的人民海军。不能制海,必为海制,这是无数先辈用血和泪换来的深刻教训。

  只有自己强大起来,提高海上威慑和实战能力,自然能捍卫国家的主权和领土完整,靠山山倒,靠人人跑,只有自己才最可靠。正是基于这个信念,解放军正日益强大,即便是曾经在全球吆五喝六的美军,也日渐表现出忌惮之意。

  美军计划调整冲绳的部分驻军到关岛,就有这方面的考量。据了解,美军计划把三分之一的驻冲绳美军转移到关岛以及夏威夷地区,如此一来,驻冲绳美军只剩2万人。虽说美军转移驻冲绳军人受多方面压力影响,比如冲绳民众长期抗议等,但对于解放军的忌惮也是原因之一。

解放军动用机海战术 台将领道出背后玄机

  (美军调整驻冲绳部队)

  解放军不仅有中远程导弹,还有各种类型轰炸机能挂弹攻击,可用的火力很多。与距离中国沿海仅数百公里、没有战略纵深的冲绳相比,关岛和夏威夷显然安全许多。

  美国一面信誓旦旦地表示将“协防台湾”,一面用实际行动打脸台当局,“疑美论”在岛内甚嚣尘上,台当局纯属咎由自取。

  或许不少人已经看到,不管是经济手段,还是军事手段,大陆对岛内“台独”势力和外部势力的态度正发生强硬的改变,这种改变表明,解决台海问题,主动权完全在大陆手中,现在是,未来更是。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京一笔大交易,被美国搅黄
中国第4艘航母已开始建造 不存在技术瓶颈
印度急眼了 天价引进战斗机器狗对抗解放军
夏思凝为何遭吴艳妮秒杀?2张图足以说明问
前中共官员曝李克强生前“请辞”内情
48小时新闻排行榜
北京一笔大交易,被美国搅黄
中国第4艘航母已开始建造 不存在技术瓶颈
印度急眼了 天价引进战斗机器狗对抗解放军
夏思凝为何遭吴艳妮秒杀?2张图足以说明问
前中共官员曝李克强生前“请辞”内情
中国妹子超猛! 大洪水淹到胸部 仍“美美自
普京:俄罗斯核导弹,必要时连菲律宾一起打
外军军舰抵近挑衅山东舰 055大驱全速猛冲逼
中国曾没买到的3款西方装备 现在不屑买
原本不起眼!魏李倒掉 解放军中这一派冒起
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.